Марио Андретти
Американский автогонщик итальянского происхождения, чемпион мира по автогонкам в классе Формула-1.
Дата рождения 28.02.1940
Сайты Официальный сайт Страница на Facebook Страница в Twitter Канал YouTube
Деятельность Гонщики
Страны Италия, США
Поделиться

Страница на ОдноклассникахТвиттер

2 недели и 3 дня назад America changed my life. With gratitude and pride, I salute the stars and stripes and say Happy #IndependenceDayUSA. It's a privilege
3 недели назад Solution for stewards, no penalty for @Max33Verstappen #AustianGP and reinstate #Vettel5 as #CanadianGP Winner @ScuderiaFerrari
3 недели и 1 день назад Me at Pikes Peak Intl Hill Climb 50 years ago today. It was pure madness, but incredible. Advice I wish I had gott… twitter.com/i/web/status/1…
3 недели и 4 дня назад Thank you @ExplorersClub for a wonderful night in New York. Thank you for including me in your "Exploring Legends… twitter.com/i/web/status/1…
4 недели назад Brilliant!!! twitter.com/IMS/status/114…

Биография

Детство Марио прошло в Италии в начале 50-ых годов прошлого века, когда на трассах Формулы-1 летали Феррари, Альфитты и Мазерати, а главным героем Сапога был Альберто Аскари. Вся эта победоносная мощь впиталась в кровь нашему герою и он - уже с американским паспортом - начал творить новую, уникальную историю. Да, он добыл "лишь" один титул в королевском класе, к которому его привезло очередное чудо Колина Чепмена, но энергетика от его истории пилота не измерима ни одним прибором.

Поворот судьбы

Марио Габриель Андретти родился 28 февраля 1940 в итальянском городе Монтона. Это случилось всего за три недели до того, как Муссолини втянул Италию в войну. Последствия военных действий прямо отразилось на судьбе семьи Андретти. Город Монтона после договоренностей высшего руководства стал югославской территорией, а это означало, что над семьей тяжелым грузом повис коммунистический флаг. По этой причине семья перебралась в один из лагерей Тосканы - благо Берлинская стена имела ограниченную длину. Настало время, как и для многих семей, ожидания на американскую визу, которая предоставляла путь к светлому будущему.

Пять членов семьи Андретти дождались своего часа в 1955 году и они отправились в Нью-Йорк. К тому времени Марио и Алдо, которые были близнецами, уже знали что такое гонки. В 1954 году они посетили Гран-при Италии и видели своими глазами выступление действующего чемпиона мира Альберто Аскари. Гонки стали мечтой для братьев и первое, что они сделали после поселения в Пенсильвании - отыскали местный автодром. Чтобы принять участие в гонках, братья при помощи друзей начали собирать машину, попутно вникнув во все тонкости автомобилестроения. Уже в марте 1959 года состоялся дебют. К сожалению, Алдо из-за серьезной аварии вынужден был расстаться с гонками, а вот карьера Марио пошла вверх.

Первую победу на серьезном уровне Марио добыл 3 марта 1962 года в гонке малолитражек. Затем число побед начало увеличиваться и в 1964 году, когда Андретти стал членов Автоклуба США, он стал третьим в чемпионате. В том же году он проехал первую гонку в серии Champ Car в Трентоне. На финиш Марио пришел всего 11-ым, но заработал свой первый гонорар - чуть более 500 долларов.

В 1965 году он выиграл свою первую гонку в Champ Car, а за ней и целый чемпионат - на тот момент ему было 25 и он стал самым молодым победителем серии. Также знаковым стал его дебют на Инди-500. Тогда он на финиш приехал третьим и получил титул "Новичок Года". В последующие годы он повторит успех в Champ Car, возьмет свои первые поулы на Инди-500, выиграет Дайтону-500 в NASCAR, выиграет 12 часов Себринга и наконец дебютирует в Формуле-1.

Туда-сюда

раскрыть