Ники Лауда

Ники Лауда (Niki Lauda)

Андреас Николаус Лауда
Andreas Nikolaus Lauda
Австрийский автогонщик, трёхкратный чемпион мира в классе Формула-1.
Дата рождения 22.02.1949
Сайты
Деятельность Гонщики
Страны Австрия
Поделиться

Биография

Удивительные истории постигли австрийских чемпионов мира. Йохан Риндт погиб за несколько гонок до оформления своего чемпионства и записал в историю ужасную строчку. Ники Лауда - второй и пока последний австриец, который стал чемпионом мира. К счастью, он оказался всего лишь очень близким к смерти и вернулся после ужасной аварии в гонки. И не просто вернулся, а вновь стал лучшим!

Когда финансы поют романсы

Николас Андреас Лауда родился 22 февраля 1949 года в Вене. Его семья была серьезным участником банковского рынка. Казалось, что судьба Ники будет связанна именно со словами "дебет", "транш" и даже "неустойка". Действительно, так сложилась жизнь австрийца, что он все-таки познакомился с этими словами, но в качестве клиента банковских услуг. Ники с самого детства выбрал путь автогонщика - с возраста 12 лет он не отказывался от возможности припарковать "Жук" родственников или даже прокатиться на нем вокруг дома. Тогда на эти забавки родители смотрели спокойно - мало ли, чем может увлекаться сын, помимо своей основной занятости. Но не успели они моргнуть, как в возрасте 19 лет он стартовал в гонках на Купере. Изменить его решения отец уже не мог и Ники пошел вверх по карьерной лестнице.

Путь к вершине у австрийца был, как по книжке - младшие серии Formula Vee и Формула-3, а в 1971 году Ники переходит в гонки Формула-2 и ему остается лишь один шаг к королевским гонкам. Весь этот путь Лауда вынужден спонсировать самостоятельно и на помощь приходит положение семьи. Таланту без проблем выдают необходимое количество денег в кредит, но с каждым годом размер ссуды растет. Для того, чтобы вложенные средства дали хотя бы результат, Лауде необходимо было в обязательном порядке попасть в Формулу-1. Поскольку на тот момент в нем не разглядел талант ни один из менеджеров (даже Колин Чепмен, который мог претендовать на премию Нобеля в этой сфере), то Ники идет снова в банк.

На эти деньги он покупает место в команде March, среди основателей которой был Макс Мосли, и выступает за нее и в первой и второй Формуле. В королевском класе дебютным для него стает Гран-при Австрии 1971 года. Первую гонку он отмечает сходом, но это его не останавливает и проводит в следующем году уже полноценный сезон. "Успехом" в сезоне 1972 года можно было считать только участие в 12 Гран-при. Максимальный результат - 7 место на этапе в ЮАР. Удручающий результат, чему во многом способствовало качество шасси, не ломает Ники - ему нечего терять и он покупает место на следующий сезон в команде BRM. Результат имеет некоторое улучшение - Ники добывает свои первые очки.

Первая бригада Луки Монтедземоло

Но в конце 1973 года происходят для Ники историческое событие в команде Феррари. На пост главного менеджера Энцо Феррари нанимает 26-летнего Луку Монтедземоло. На тот момент в Маранелло уже заждались титула (последним был Джон Сертиз) и необходимы были изменения. Лука приглашает сначала Клея Регаццони из команды BRM, а затем - после консультации с новобранцем - и его коллегу Ники Лауду. После первых тестов алой машины Ники проявляет основную черту своего характера - краткость и четкость изложения своих мыслей. Болид "1974 Феррари 312" был охарактеризован, как "кусок дерьма". Но вслед за этим Ники добавил, что сделает все, чтобы сделать конкурентноспособный болид.

раскрыть