Алан Джонс
Австралийский автогонщик, чемпион Мира по автогонкам в классе Формула-1. Принес первый чемпионский титул команде Уильямс.
Дата рождения 02.11.1946
Деятельность Гонщики
Страны Австралия

Сегодня мы поведаем историю о ЭйДжее (AJ). Нет, мы расскажем не о герое Бена Аффлека, который в конце 90-ых полетел спасать наш мир от надвигающегося астероида, а всего-лишь о чемпионе мира в королевском класе. Он и глазом не моргнул, когда его пригласил босс новой команды, но уже через год было добыто первое чемпионство для команды Уильямс. Он долго шел к этой цели, ему помогали трагедии в других командах, но все же Австралия увидела еще одного чемпиона мира.

По стопам героя нации

Алан Стэнли Джонс родился 2 ноября 1946 года в Мельбурне в семье торговца машинами (удивительно, но и здесь без этой детали не обошлось). Глава семейста Стэн Джонс также в середине 50-ых был известным автогонщиком и однажды даже выиграл внезачетный Гран-при Австралии. Стэну предлагали всерьез заняться автоспорте в Европе, но он отверг выгодные предложения BRM и Феррари. Всю славу для семьи суждено было добыть его сыну, но до тех дней предстоял еще долгий путь. В начале 60-ых Алан уже занимался картингом и стал чемпионом своей родины. Затем он начал осваиваться в соревнованиях Мини-Куперов, чему напрямую помог отец, предоставив авто, но вскоре в Австралии грянул кризис и боевой пыл начал оседать. На тот момент Алану Джонсу уже нечего было терять, он разбил все копилки и в 1970-м поплыл в Англию. По этому же пути раньше прошел "Черный Джек" Брэбхем, но Алана ждали более долгие годы ожидания.

Алан начал жить в Лондоне со своей девушкой Бэв. Из «квартирных излишеств» у них была кровать да один стол. При этом Джонс все же сумел отыскать способ участвовать в гонках, в которых успеха не добивался. В то время к нему перебрался и его отец, который оказывал моральную помощь своему сыну. Он в основном гонялся в Формуле-Форд, но верхом всех неудач стала авария в Формуле-3. Тогда в гонке на Брэндс-Хетч он разбил Лотус и сломал ногу. Три года Алан накапливал лишь опыт, а в 1973 году добыл первую победу в Формуле-3. Эту победу не увидел Стэн Джонс, который скончался от сердечного приступа за день до гонки.

А в конце сезона Алан стал вице-чемпионом серии. В следующем году австралиец добился успехов в Formula Atlantic и уже мог смело надеяться на дебют в Формуле-1. В 1975 году он получил приглашение от дивной команды Хескет, которая отличилась неординарной формульной жизнью. Для команды тот год стал пиковым – Хант добыл для нее первую победу. Несмотря на результаты, второго пилота они приглашали очень редко, но в число них вошел Алан Джонс.

В неопределенности

Выходец из зеленого континента провел в этой команде всего четыре Гран-при и на этом их отношения закончились. На карьерой снова повис большой знак вопроса, но тут помогла травма пилота команды Грэма Хилла. В предыдущей команде Джонс смог лишь раз добраться до финиша, но это не отпугало Грэма и они пригласили именно нашего героя. Там он также проехал четыре гонки, но на этот раз сумел добыть первые очки, приехав в Хоккенхайме на финиш пятым. После германской гонки в стан команды вернулся ранее травмированный Рольф Штоммелен и Алан снова оказался не у дел в Формуле-1.