Игги Поп

Игги Поп (Iggy Pop)

Джеймс Ньюэл Остерберг
James Newell Osterberg
Американский рок-вокалист, один из зачинателей и гуру альтернативного рока.
Дата рождения 21.04.1947
Сайты Официальный сайт Страница на Facebook Страница в Twitter Канал YouTube
Деятельность Актеры, Композиторы, Музыка, Певцы
Страны США
Поделиться

Страница на ОдноклассникахТвиттер

5 лет и 7 месяцев назад Now all can be revealed. Want to give it a go?...... fb.me/GKjsul59
5 лет и 7 месяцев назад Alright! About time to wish the One and Only Iggy - HAPPY BIRTHDAY!!! Please post your wishes in the comments and... fb.me/2ra5SHm0a
5 лет и 7 месяцев назад This is so serious. And yes, we were the recipients of those calls. youtu.be/9QGED3n9IM4 fb.me/2F2qI7zpT
5 лет и 7 месяцев назад All current news on the new album here: facebook.com/iggyandthestoo… fb.me/OJoy7vZT
5 лет и 7 месяцев назад The product has arrived. Office all excited. fb.me/1H0jGPPnu
Фильмография аткера

2007 Малыш Буш: Резидент Соединенных Штатов / Lil' Bush: Resident of the United States

2003 Кофе и сигареты / Coffee and Cigarettes

2002 Круглосуточные тусовщики / 24 Hour Party People

продолжить →
Фильмография композитора

2003 Школа рока / School of Rock

2000 Почти знаменит / Almost Famous

1998 Большие надежды / Great Expectations

продолжить →

Биография

Настоящее имя Джеймс Ньюэл Остерберг — американский певец, композитор, автор текстов. Родился 21 апреля 1947 года а городе Мскегон, штат Мичиган, США. Выросший в семье учителя, Джеймс закончил престижную школу, затем поступил в университет штата Мичиган. Там он впервые познакомился с рок-н-роллом, фри-джазом и поэзией битников. В 1963 году впервые попробовал себя в амплуа рок-музыканта, затем стал постоянным участником группы THE IGUANAS, откуда появился его псевдоним (Игги — сокращение от «игуана»). Затем он вместе с братьями, гитаристом Роном и барабанщиком Скоттом Эштоном, а также басистом Дэйвом Элександером (Dave Alexander) организовал группу THE STOOGES.

Композиции группы строились на простых аккордах с сырыми и мощными гитарными риффами и откровенных до грубости текстах. Голос Попа открытой манерой пения отчасти напоминал Джима Моррисона, вокалиста THE DOORS. Возможно, поэтому фирма грамзаписи Elektra заключила с Попом и его группой контракт. Продюсером первого альбома, вышедшего в 1969-м году, стал бывший участник VELVET UNDERGROUND Джон Кэйл. Продюсер и группа конфликтовали; Кэйл стремился внести в песни STOOGES авангардность и отстраненность, но своего он добился лишь в композиции We Will Fall, девятиминутном гимне унынию, обреченности и безысходности. Коммерческий провал альбома не стал неожиданностью.

Концерты STOOGES традиционно превращались в шоу разрушения и самоистязания — Поп выходил на сцену в полубессознательном состоянии, переругивался с залом, бил бутылки, падал на них спиной и, обливаясь кровью, продолжал концерт. Именно это впоследствии позволило музыкальным критикам назвать его «первым панком».

Второй альбом, Raw Power (продюсер — Дон Каллуччи), вышел через год. При его записи Поп использовал некоторые приемы фри-джаза, вспоминая любимого им Колтрэйна, что прибавило музыке экзотичности (композиция La Blues), но не увеличило объемы продаж. Поп начал увлекаться наркотиками, что не могло не сказаться на его творчестве. Через некоторое время Elektra расторгла контракт.

В начале 70-х годов в жизни Попа произошло два события, во многом определившие его дальнейшую жизнь и карьеру — он познакомился с гитаристом Джеймсом Уильямсоном и Дэвидом Боуи. Уильямсон вошел в состав полураспавшейся группы, а Боуи, впечатленный безумной энергией Попа, не только помог ему получить новый контракт, но и взял сходный псевдоним — Зигги Стардаст. Боуи также выступил в роли продюсера третьего и последнего альбома STOOGES — Raw Power (1973 г.). Он попытался смягчить звучание группы и отбраковал часть песен; впрочем, на коммерческой неудаче альбома это никак не сказалось. Предрекавшая скорое появление панк-рока, музыка STOOGES не могла быть популярной в эпоху психоделической музыки, лозунгов о мире, любви и цветах.

Два года спустя Поп вместе с Уильямсоном записал альбом Kill City, вышедший, впрочем, только в 1978-м году (фирма Radar), а последними альбомами STOOGES стали два концертных альбома — Metallic K.O. (1976 г.) и 2 X Metallic K.O. (издан в 1986 г.). Оба они — вследствие чудовищного качества записи (были записаны на бытовой кассетный магнитофон) — имеют только коллекционную ценность.

В начале 1976 Поп, снова пристрастившийся к наркотикам, едва не покончил с собой. На помощь вновь пришел Боуи, предложивший ему записать сольный альбом. Для альбома The Idiot Боуи стал продюсером, пианистом, гитаристом и соавтором большинства песен, а также привлек к его записи музыкантов из своей группы — барабанщика Дэнниса Дэвиса и басиста Джорджа Мюррея. Альбом был проникнут влиянием группы THE DOORS, сочетавшимся с мягким, гипнотическим звучанием, характерным для творчества Боуи. Выход альбома совпал с началом панк-революции и новым интересом к старым записям STOOGES — их песни запели DAMNED и другие панки.

раскрыть