Сергей Жигунов
Советский и российский актер, продюсер, президент гильдии актеров кино. Ведущий телепроекта Ты - суперстар! Всесоюзную известность завоевал благодаря главной роли в популярном телевизионном сериале Гардемарины, вперед!
Дата рождения 02.01.1963
Сайты
Деятельность Актеры, Продюсеры
Страны Россия
Поделиться

Биография

Сергей Викторович Жигунов родился в Ростове-на-Дону 2 января 1963 г. В детстве он был озорным мальчишкой, даже успел сменить несколько школ. Вместе со своими друзьями Сергей срывал уроки в школе, подкладывал дрожжи в туалет или пережигал электросеть, часто прогуливал уроки, сбегал в кино. Но, актер утверждает, что это только малая часть его хулиганских проделок. Не удивительно, что успеваемость Жигунова оставляла желать лучшего. У будущей звезды были, практически, одни тройки, а по математике у актера была двойка.

Дело не в том, что ему не давались эти предметы, просто в школе ему было очень скучно, а за пределами школы находился мир, который полон интересными и более полезными вещами. Но Жигунов не сильно переживал по этому поводу, он продолжал свое обучение в соседней школе. Его два раза выгоняли и из музыкальной школы, но брали обратно. В детстве Сергей любил стрелять из лука, постоянно создавать всевозможные «полувоенные организации», драться на деревянных шпагах. Он играл в индейцев, выкапывал всякие коренья, ел голубей. Позже он начал увлекаться музыкой и даже участвовал в одном из школьных ансамблей. В ансамбле он пел и играл на гитаре.

Мама Сергея, Галина Ивановна, всячески старалась следить за сыном, чтобы он выбрал правильную дорожку, а не пошел по стопам старших друзей, которые свернули с правильного пути и стали в последствие уголовниками. Он играл у своей мамы в спектаклях, поэтому актерская деятельность Жигунова началась с шести лет. Галина Ивановна сама придумывала новогодние сценарии, роли. Она подбирала роль сыну таким образом, чтобы он стоял все время на сцене, что бы не обливался водой и не бегал, не бросался снежками.

Он буквально дежурил у нее на сцене от начала спектакля и до самого конца. После восьмого класса его не хотели брать в девятый класс, причиной этому послужило плохое поведение. И к воспитанию сына подключился папа, приняв решение, что сын пойдет учиться в ПТУ. Но мама Сергея не хотела такой участи для своего ребенка, поэтому она тайно вывезла его в Москву, на просмотр в театральное училище. Жигунов сыграл мальчика в спектакле своей мамы однокурсницы. Эта роль была без слов. Сам Жигунов говорит о том, что роль была легкой, ему нужно было только постоять на сцене и в конце заплакать, что он и сделал. Затем главный режиссер театра им. Вахтангова Евгений Рубенович Симонов, сказал ему, что через два года они ждут Сергея в училище, и его приняли.

Сергей серьезно увлекался археологией, этому поспособствовали прочитанные им в детстве книги. Он даже хотел стать археологом. Читал научную и только специальную литературу. Дедушка Сергея был учителем истории, потому у него было огромное количество книг. Он отлично знал историю Древнего Рима, Древней Греции. Немного позже, в Москве актер поступил в Театральное училище им. Б.В.Щукина. Проучился он там не долго. Он писал стихи, а именно это и не понравилось педагогам. Возможно потому, что он увлекался этим серьезно, уделяя очень много времени этому увлечению. Его стихотворные рифмы использовали в постановке пьесы Шварца, он шел в Московском Государственном Университете, но и это многим не нравилось. Жигунов начал сниматься в кино, это и послужило тем, чтобы окончательно принять решение о его отчислении. Сергея отчислили из училища. В училище был совет курса, на котором Жигунову посоветовали не заниматься этой профессией. Этот совет ходатайствовал перед ректоратом о том, что Сергей недостоин звания студента.

Сергей Жигунов вернулся в свой родной город. Там он год проработал в ТЮЗе, он играл разные роли. Позже решил вернуться в Москву, обратно в Щукинское училище. Он смог восстановиться и в 1986 году благополучно окончил его.

Первый раз в кино, актер снялся еще, когда учился в театральном училище. С первых курсов он начал активно завязывать всевозможные знакомства в кинематографической среде. Но на роли он никогда не просился. Чувство гордости и собственного достоинства всегда являлись отличительной чертой актера. Несколько лет он пытался получить роль, но удача отворачивалась от Сергея. После многочисленных кастингов его утвердили на роль гусара в историческом телесериале «Клятвенная запись» (1983), который рассказывает о событиях в Грузии в XVIII веке. В 1983 году он снялся в социальной драме «Признать виновным», в этом фильме главную роль сыграл Владимир Шевельков.

Сергей Жигунов предпочел театру кино, хотя после окончания учебы выпускники должны выбирать себе театр. Сам актер говорит о том, что он очень хотел работать в театре, особенно в «Ленкоме». Но актер понял, что сможет обеспечивать себя и помогать своим родным, ограничиваясь съемками в кино, поэтому он даже не пытался устроиться на работу в театр.

Первая роль в кино после окончания училища принесла Жигунову ошеломительную популярность, о которой он даже не мечтал. Это была роль Александра Белова в приключенческом фильме Светланы Дружининой «Гардемарины, вперед!» (1987).

Жигунова утвердили на эту роль сразу. Актер рассказывает, что вместо Харатьяна должен был играть Юра Мороз, который ушел в режиссуру. Фильм имел потрясающи успех. Все исполнители главных ролей Дмитрий Харатьян, Сергей Жигунов и Владимир Шевельков моментально стали кумирами молодежи. Во время съемок небывалый успех этому фильму предсказывал Михаил Боярский. На съемках фильма «Гардемарины, вперед!» Сергей получил травму - его ранили шпагой. Ему пришлось проходить длительный курс лечения. Сергей провел двадцать семь дней в барокамере. Поэтому роль пришлось озвучивать Олегу Меньшикову. Сергей считает, что Меньшиков сделал это потрясающе.

Спустя четыре года Светлана Дружинина решила поставить продолжение фильма «Виват, гардемарины!», но такого успеха, как у первой части, у этого фильма не было .

Жигунов сыграл в этом фильме более мужественного человека. В картине он убивает большое количество людей, он хотел показать не озорного подростка, а настоящего мужчину. Он хотел увлечь зрителей "туда".

В фильме были погони, любовная интрига, драки, но чего-то ему не хватало. Скорее всего, создатели картины не смогли разобраться в причинах успеха предыдущего фильма. Что необходимо было выбрать для продолжения, а от чего полностью отказаться. Создатели пошли на довольно рискованный эксперимент полной смены сюжетной линии. Но, это только ухудшило картину, а не помогло ей. В первом фильме максимально точно проработанная схема по типажам, по особенностям взаимоотношений. Например, Харатьян играет романтическую роль, Шевельков - очень сентиментальную, а Жигунов - драчливую и взбалмошную. Эта троица и тянула картину. У них были потрясающие партнеры по картине, которые играли, как отрицательных персонажей, так и положительных. С такой схемой сюжета и принципом подбора актеров можно играть до бесконечности, но ее нельзя было ломать. Вместо этого убрали Володю Шевелькова, что отрицательно сказалось на картине в целом. Главной героиней фильма стала Кристина Орбакайте, а "звезды" первой части, остались на втором плане.

В 1990 году Сергей Жигунов сыграл в главной роли в фантастическом фильме «Подземелье ведьм», режиссером фильма был Юрий Мороз . Режиссер попытался снять фильм похожий на «Командос». Жигунов и сыграл российского супермена. Для того чтобы его герой Андрей, который был офицером космического десанта, выглядел подобающим образом, актеру пришлось улучшить свою физическую форму. Всего за восемь месяцев Сергей набрал 12 килограммов мышц. Этот фильм потребовал огромных усилий от Жигунова. Он постоянно качался, пока снимался фильм «Поездка в Висбаден». Каждый день он проводил по 10 часов на съемках и четыре часа тратил на физическую подготовку.

Иногда даже на съемки приходил со штангой. Пока на Сергее, в буквальном смысле этого слова, не начали лопаться фраки. Скорее всего, если бы ему предложили еще раз повторить подобные подвиги, он бы отказался. В картину не вошли некоторые кадры. Например, зрители никогда не увидят, как Жигунов, разбегаясь, вставал, словно на шест, на конец копья, а потом сбивал ударом ноги человека с лошади. Фильм получился захватывающим, увлекательным, но в то время отечественные фильмы не пользовались особой популярностью. Непродолжительное время фильм пролежал на полке, и тогда, чтобы дать фильму шанс на жизнь, Мороз и Жигунов сами занялись прокатом картины. Это и стало прологом к продюсерской деятельности Жигунова. Они немного поездили по стране, заработали стартовый капитал. На заработанные деньги приобрели для следующего проката какой-то американский фильм.

В 1990 году Юрий Мороз и Сергей Жигунов организовали студию «Шанс». Начальной стадией опыта продюсерской деятельности для артиста и студии «Шанс» стал острый, подправленный политическим соусом детектив «Черный квадрат» (1992), который снят по роману Незнанского «Ярмарка в Сокольниках». Режиссера картины выступил Ю.Мороз, а главные роли исполняли актеры Виталий Соломин и Дмитрий Харатьян.

В 1990 году на киностудии им.Довженко Сергей сыграл роль Генри Моргана в приключенческом фильме «Сердца трех», который был снят по роману Джека Лондона «Сердца трех». Актеру захотелось пойти от противного: снять хороших, но не сильно популярных актеров. Но подобрать таких актеров было невозможно. Они пересмотрели на кастингах множество актеров, но закончилось тем, что выбор пал на все тех же исполнителей. Роли исполнили Владимир Шевельков и Сергей Жигунов. Необходимо заметить, при всей своей сложности и деловитости Сергей очень романтичный человек, он с раннего детства любил читать произведения Лондона, Ремарка, Дюма. Поэтому, когда он приехал на пробы, его первыми словами стали: “Я всю жизнь хотел поставить “Сердца трех” ! По просьбе актера во второй фильм («Сердца трех-2») взяли Дмитрия Харатьяна. Он снялся в роли летчика, эта роль была эпизодической.

После того, как его фильм «Черный квадрат» получил успех и признание, продюсерская деятельность Жигунова стремительно развивалась. Мало того, она заняла место наравне с актерской деятельностью. В середине 90-х Жигунов начал снимать первый масштабный костюмный сериала в России. Сериал снят по роману Александра Дюма «Королева Марго». Перед началом работы Жигунов знал о том, что Шеро запускает этот фильм, а Аджани будет играть главную роль в этом фильме. Но его это не остановило, так как он не считал Шеро конкурентом, хотя и себя он также не считал конкурентом. Их фильм больше похож на боевик, а не на роман, а пышные костюмы и декорации, небыстро развивающееся действие смотрятся полной противоположностью. Шеро даже приезжал на съемки фильма Жигунова, он помогал расставлять актеров по ролям. Шеро показали фотопробы, он пытался угадать, кто кого играет, причем, он угадал всех исполнителей ролей. Он даже сказал: «Похоже, вы больше французы, чем мы».

Картина получилась хорошей, но, конечно же, не обошлось без незначительных проблем и трудностей. Жигунову кажется, что фильму не хватает легкости. Критики отнеслись к нему по-разному: кто-то был в восторге, а кому-то он не понравился вовсе. Многим нравился замедленный темп фильма, костюмы, декорации и классический подход к реалиям эпохи. Но некоторые считали, что сериал сильно затянут. Спустя непродолжительное время Валерий Тодоровский смонтировал более сокращенную версию сериала. Жигунов предложил кандидатуры Михаила Боярского, Дмитрия Харатьяна, Веры Сотниковой, Армена Джигарханяна, Николая Караченцова и Дмитрия Певцова. Сам актер сыграл роль Коконнаса. В эпизодической роли сыграла бывшая жена Сергея, Вера Новикова.

«Королева Марго» дала «путевку в жизнь» большому количеству актеров. Стали популярными Евгения Добровольская, Дмитрий Певцов, его жена - Ольга Дроздова, увеличилась популярность Владимира Ильина, Евгения Дворжецкого, Михаила Ефремова. После «Королевы Марго» Жигунов и Попков занялись работой по экранизации Дюма «Графини де Монсоро». Продюсером был Жигунов, но от участия в этой картине в роли актера, он отказался. Владимир Попков рассказывает о том, что он никогда не считал себя поклонником Дюма даже в детстве. А роман «Графиня де Монсоро», вообще считал довольно рыхлым и скучным. Но, когда Попков прочитал сценарий, он вообще был шокирован. Сценарий оказался еще хуже. Поэтому Владимир Попков поставил Сергею Жигунову свои условия. Он сказал, что сам выбирает оператора, композитора, а также они должны переписать сценарий. Жигунов согласился, но попросил не сдвигать график съемок.

Поэтому сценарий был закончен только лишь к десятой серии сериала. Ему не понравилась актриса, которая сыграла главную роль. Доходило даже до того, что Жигунов хотел уходить из картины. В итоге они полностью изменили основную концепцию замысла. Сергею всегда необходима внутренняя точка отсчета, которую, иногда, зритель может и не увидеть. Когда он находи ее, все остальное является делом техники. В этом случае Сергей понял, почему погибли Монсоро и Бюсси: они - “лишние” люди. Монсоро - первый буржуа, собственник, который родился раньше своего времени, а Бюсси - последний рыцарь Франции. Диана представляла собой ангела смерти, который ускорил их гибель. В сериале, по мнению Жигунова, появился некий социальный смысл. Поэтому сцены любви получились несколько неестественными и прохладными. Было отснято очень много материала, прежде чем Сергею в голову пришла подобная идея.

С Верой, своей женой, он познакомился на съемках фильма «Шанс». Сергей очень долго добивался руки и сердца Веры, он читал ей стихи, рвал ночью цветы с клумб. Вера Новикова очень долго сомневалась. Она была в браке, поэтому хотела выйти замуж во второй раз более осмысленно и предельно серьезно. И когда она познакомилась с молодым и непутевым Жигуновым, то, конечно же, не собиралась выходить за него замуж. Но он был таким убедительным и уверенным в себе, что покорил сердце Веры. Она тоже жила с уверенностью, что завтра они оба проснуться популярными и известными актерами. Они поженились, когда Жигунов еще учился в Щукинском театральном училище.

В картине "Шанс" Сергей играл молодого Ясуловича, который изображал безумного изобретателя. А его жена, Вера, играла пионервожатую. Они два года тщательно скрывали свои отношения. Потому, что жениться на актрисе Театра Вахтангова, являясь студентом Щукинского театрального училища, было бы огромным скандалом. Когда художественный руководитель узнал, что Жигунов женился на Вере Новиковой, он был в шоке. Вера была прилежной и воспитанной девушкой, за Сергеем же всегда водилась "слава" шалопая. У них родилась дочь, которую они назвали Марией. Сергей стал хорошим отцом для дочери Веры от первого брака. Продюсерская деятельность Жигунова отнимала у него все время.

Жигунов снимает фильмы «Луной был полон сад», «Раздетые», «Принцесса на бобах», «Танцы под ущербной Луной», сериал «Что сказал покойник». Каждый фильм получил признание и успех. В мелодраме «Принцесса на бобах» Сергей Жигунов сыграл бизнесмена Дмитрия Пупкова, который решил с помощью фиктивного брака избавиться от такой неблагозвучной фамилии. На глазах зрителей полуфарсовая ситуация перерастает в романтическую и лирическую историю любви героев Сафоновой и Жигунова.

Огромный успех имела мелодрама «Луной был полон сад», режиссером которой является Виталий Мельников. В этом фильме Сергей не играл, он просто выступал в качестве продюсера. Перед началом работы, Жигунову говорили о том, что подобная история о трех пожилых людях никому не будет интересна. Но, этот фильм выиграл много призов: призы зрительских симпатий, специальный приз Московского кинофестиваля, Гран-при в Пловдиве, 4 приза на «Киношоке», две «Золотых нимфы» в Монте-Карло, «Золотой овен» за женскую роль, «Золотой витязь», «Ника» за женскую роль, в Иране Гран-при на кинофестивале.

Жигунов говорит, что все кто смотрел этот фильм, плакали. Часто получается так, что продюсеры или режиссеры включают в свои фильмы своих детей или жен. Вера Новикова снималась в картинах своего супруга очень редко. Жигунов подходит к своей работе максимально профессионально. Он сам играет в своих фильмах не часто, приблизительно в каждом пятом фильме. Самый крупный актерский проект Веры Новиковой – это главная роль в фильме «Раздетые». За этот фильм Новикова получила приз на Международном фестивале за лучшую женскую роль. В фильме "Раздетые", кроме жены Жигунова, снялась его дочь, Маша. Она сыграла героиню своей мамы в детстве. Про этот фильм, ставший призером фестиваля «Лики любви», ходило большое количество анекдотов.

Например, то, что Жигунов в середине картины узнал, что его жена снимается в откровенных сценах. Он невнимательно прочитал сценарий, поэтому при просмотре частей материала все это стало для него "приятной " неожиданностью. Просмотрев картину, Жигунов был удивлен игрой своей жены, ему очень понравилось то, как она вошла в эту роль. Немного позже Вера Новикова снялась в картине Жигунова «Новый год в ноябре». Вся семья снялась в сериале «Вовочка». Роль для Веры задумывалась изначально, ну а дочери пришлось проходить настоящие пробы. Ее часто приглашают сниматься. Маша очень много работала, безумно уставала, перемерзала на съемках в тонких платьях и т.д. Этот сериал был дебютной работой молодого режиссера и сценариста Игоря Мужжухина, но сценарий понравился Жигунову, показался очень смешным.

В марте 2007 года Жигунов развелся с Новиковой. Около двух лет Сергей Жигунов прожил в гражданском браке с Анастасией Заворотнюк. Которая снималась вместе с Жигуновым в сериале "Моя прекрасная няня". Анастасия Заворотнюк тоже развелась со своим мужем. По сюжету сериала у них тоже был роман. Но в 2008 году они расстались. Точная причина не известна. Многие говорят, что Заворотнюк не нравилось то, что Жигунов ее постоянно ревновал. А кто-то говорит, что причиной послужил новый роман Заворотнюк. Летом 2008 года старшая дочь Настя подарила Сергею внучку, ее назвали Юлей.

6 октября 2009 года Сергей Жигунов и Вера Новикова вновь стали супругами, расписавшись в Коломенском ЗАГСе.

Другие статьи: