Леонард Нимой
Американский актёр, режиссёр, поэт и фотограф, наиболее известен по роли Спока в телесериале «Звёздный путь» и последующих художественных фильмах серии, а также по роли Уильяма Белла в сериале «Грань».
Дата рождения 26.03.1931
Сайты Страница в Twitter
Деятельность Актеры, Продюсеры, Режиссеры, Сценаристы, Фотографы
Страны США
Поделиться

Страница на ОдноклассникахТвиттер

2 года и 12 месяцев назад Leonard Nimoy 1931-2015 Read: tl.gd/n_1skuhq6
3 года назад A life is like a garden. Perfect moments can be had, but not preserved, except in memory. LLAP
3 года назад I will be sharing my poetry. Today's is, "You and I have Learned," which is in my book, These Words Are for You. LLAP pic.twitter.com/CsHAtmtDnz
3 года назад Boston ...my hometown taking more snow than it needs. LLAPP
3 года и 1 месяц назад De Kelley born this day . A friend, a gentle man. For his memory. LLAP
Фильмография актера

2009 Звёздный путь / Star Trek

2008-2013 За Гранью / Fringe

1998-2004 Фирменный рецепт / Becker

продолжить →
Фильмография продюсера

1995 Смертельные Игры / Deadly Games

1991 Звёздный путь 6: Неоткрытая страна / Star Trek VI: The Undiscovered Country

Фильмография режиссера

1995 Смертельные Игры / Deadly Games

1994 Святые узы брака / Holy Matrimony

1990 Смешно о любви / Funny About Love

продолжить →
Фильмография сценариста

1991 Звёздный путь 6: Неоткрытая страна / Star Trek VI: The Undiscovered Country

1986 Звёздный путь 4: Дорога домой / Star Trek IV: The Voyage Home

1984 Звёздный путь 3: В поисках Спока / Star Trek III: The Search for Spock

продолжить →

Биография

Леонард Саймон Нимой родился 26 марта 1931 года в Бостоне, США. Леонард был младшим ребенком в семье парикмахера Макса и его супруги Доры, еврейских иммигрантов, бежавших из сталинской России. Кроме Леонарда в семье также вырос старший сын Мелвин.

В возрасте 8 лет Леонард впервые появился на театральной сцене и продолжал выступать на протяжении всего обучения в Английской средней школе Бостона.

В 1949 году, после окончания школы, Леонард Нимой поступил в Бостонский колледж, где продолжил выступать на театральной сцене. Одной из самых известных ролей Леонарда в то время была роль Ральфи в постановке пьесы Клиффорда Одетса «Проснись и пой!», положившая начало его профессиональной карьеры.

В 1950 году, спустя год обучения в колледже, Леонард перебрался в Пасадену, где получил работу в театре Pasadena Playhouse.

В 1951 году он дебютировал на экране, появившись в эпизодической роли в фильме «Королева на день», однако в титрах его имя было указано неверно, из-за чего можно считать, что 1952 год стал началом его профессиональной актерской карьеры в кино. В том году вышла спортивная драма «Молодой Пол Барони», в которой Леонард исполнил одну из ролей первого плана.

С 1953 по 1955 год Леонард Нимой служил в армии США. После окончания службы Леонард начал обучатся актерскому мастерству у тренера Джеффа Кори, параллельно снимаясь в эпизодических ролях в небольших сериалах и кинофильмах.

После выхода в 1965 году сериала «The Lieutenant», в одном из эпизодов которого снялся Леонард, на него обратил внимание продюсер и сценарист Джин Родденберри, который в то время проводил кастинг для съемок в фантастическом сериале «Звездный путь». Родденберри предложил Нимою роль мистера Спока - блестящего логика и ученого из планеты Вулкан, который является участником экипажа исследовательского космического корабля Энтерпрайз.

раскрыть

Личная жизнь

С 1954 по 1987 год Леонард Нимой был женат на актрисе Сэнди Зобер, с которой он воспитал двоих детей - Джули (родилась в 1955 году) и Адам (родился в 1956).

В 1989 году Нимой женился на актрисе Сьюзен Бэй, с которой он оставался в браке до самой своей смерти в феврале 2015 года.