Юрий Кондратюк

Yuriy Kondratyuk
Один из основоположников отечественной космонавтики. В начале XX века рассчитал оптимальную траекторию полёта к Луне. Эти расчёты были использованы NASA в лунной программе «Аполлон». Предложенная Шаргеем траектория была названа «трассой Кондратюка».
Дата рождения 21.06.1897
Деятельность Астрономы, Ученые
Страны Россия, Украина

Как Александр Шаргей стал Юрием Кондратюком?

Наверное, каждый человек, смотря на звёздное небо, чувствует себя песчинкой, которую зовёт к себе необъятный космос. В минуты слабости созерцание звёздной дали помогает упорядочить мысли, расслабиться и таким образом справиться с проблемами.

Мы редко, за бытовыми проблемами, задумываемся об устройстве мира, но есть люди, для которых изучение космоса – главная цель жизни. Мы все знаем Циолковского, Королёва, но личность Юрия Кондратюка-Шаргея малоизвестна даже на родине великого учёного. Фактически, только начиная с 1997 года, о Кондратюке активно заговорили, отмечая 100-летний юбилей от дня рождения. Его имя носит Полтавский национальный технический университет, возле музея авиации и космонавтики стоит памятник, на здании Полтавского педуниверситета размещена мемориальная доска, СМИ часто говорят об учёном, но всё-таки для многих Александр Гнатович Шаргей – личность неизвестная. Попробуем чуточку «ликвидировать безграмотность»…

Александр родился 9 июня (21 июня по новому стилю) 1897 года в Полтаве, в маленьком флигеле неподалёку от древнего Хрестовоздвиженского монастыря. Не очень привычную для нас фамилию – Шаргей – бабушка Екатерина имела от первого брака. В иврите это слово имеет синоним «меер», что в переводе означает «светоч». Родительской ласки Александр не знал, мать Людмила – участник демонстрации протеста, была арестована в 1896 году (беременная). Тюремные издевательства подорвали её психическое состояние. Уже после рождения сына в 1903 г., она попадёт в больницу для душевнобольных. Отец Игнат не интересовался судьбой сына. «Вечный» студент переезжал из города в город, прячась от жандармерии, за участие в той самой демонстрации, что и мать.

В 1910 году судьба подносит Александру новое горе: смерть матери в больнице, а через некоторое время и отца (гнилостное заражение крови). Воспитывался мальчик дедушкой и бабушкой. Образование сначала получал на дому. С 1910 по 1916 годы учился во Второй полтавской мужской гимназии и окончил ее с серебряной медалью. Уже в старших классах гимназии интересуется проблемой междупланетных перелётов, а через несколько лет закончил рукописную работу «Тем, кто будет читать, чтобы строить».

В частности, в книге было предложено использовать для снабжения спутников на околоземной орбите ракетно-артиллерийские системы (в настоящее время это предложение реализовано в виде транспортной системы «Прогресс»). Кроме того, в работе, независимо от Циолковского, вывел формулу, которая устанавливает связь между скоростью ракеты, скоростью выброса продуктов её сгорания и соотношением масс топлива и оболочки ракеты; привёл схему четырёхступенчатой ракеты на кислородно-водородном топливе, камеры сгорания двигателя с шахматным и другим расположением форсунок окислителя и топлива и много чего другого. Он предлагал: использовать противовес атмосферы для торможения ракеты при спуске, для посадки-высадки человека использовать небольшой корабль (реализовано в программе «Apollo»).

В 1916 году поступил на механическое отделение Петроградского политехнического института, но уже в ноябре того же года был призван в армию и зачислен в школу прапорщиков при одном из петербургских юнкерских училищ. До демобилизации в марте 1918 года воевал на турецком фронте. После Октябрьской революции, как офицер царской армии, был мобилизован в белую армию, но дезертировал из нее. В конце 1919 опять мобилизован, но на пути с Киева до Одессы убежал с военного эшелона без документов.

Когда большевики крепко взяли власть в свои руки, Александр Гнатович Шаргей понял, чем грозит ему офицерское прошлое. Понимала это и мачеха Елена Петровна Гиберман, любившая и уважавшая его. Именно благодаря её стараниям в октябре 1921 года Александр Шаргей «умирает от туберкулёза», а с новыми документами вскоре из Малой Виски на Северный Кавказ выезжает Юрий Васильевич Кондратюк… Елена Петровна сохраняла в тайне то, что сделала, до последних дней жизни (только в 1977 г. об этом рассказала ее дочь). Ну а имя Юрия Васильевича Кондратюка известно всем, кто интересуется космосом и вошло в энциклопедии и книги.