Юрий Кондратюк

Yuriy Kondratyuk
Один из основоположников отечественной космонавтики. В начале XX века рассчитал оптимальную траекторию полёта к Луне. Эти расчёты были использованы NASA в лунной программе «Аполлон». Предложенная Шаргеем траектория была названа «трассой Кондратюка».
Дата рождения 21.06.1897
Деятельность Астрономы, Ученые
Страны Россия, Украина

Отец космонавтики

Мы привыкли считать пионерами освоения межпланетного пространства Циолковского и Королева. Хотя во всем мире родоначальником космической эры по праву называют нашего земляка Юрия Кондратюка.

Его именем увековечен кратер на Луне и малая планета Солнечной системы. Американцы на мысе Канаверал установили ему памятник, а россияне в его честь переименовывают улицы и создают музеи. Легендарный астронавт Нейл Армстронг увозил с собой, как святыню, горсть земли, где жил и работал инженер-самородок. Об основателе новой эры, человеке с необычной судьбой и двойной жизнью, Юрии Кондратюке специальный репортаж «Главного».

Полтавский самородок

Только в перестроечные годы появилась первая информация о жизни этого загадочного человека. Что касается смерти, то о ней до сих пор ходят легенды и самые невероятные предположения. Уже с первых дней будущего ученого с мировым именем, не имевшего даже высшего образования, окружал ореол таинственности и космического трагизма. Он родился в Полтаве 21 июня 1897 года. Его звали Александр Игнатьевич Шаргей. Родителям была уготована несчастная судьба и недолгая жизнь. За пару месяцев до появления на свет Саши прокатились студенческие демонстрации.

В ходе одной из них арестовали его мать, искавшую своего мужа в возбужденной толпе. После допросов состояние ее психического здоровья резко ухудшилось. В конце концов, она была переведена в клинику для душевнобольных, где в 1910 году скончалась. Отец, будучи вечным студентом и революционером, никогда ребенком не занимался. Еще при жизни безнадежно больной супруги, он второй раз женился, но вскоре тяжело заболел и умер. Хотя мачеха обожала Сашу, воспитывался он у бабушки в патриархальной украинской семье в Полтаве. Неизвестно, как сложилась бы судьба Шаргея, не попадись ему однажды книга Келлермана «Тоннель». Впоследствии он скажет: «Впечатление от нее было таково, что я немедленно вслед за прочтением принялся обрабатывать две темы: пробивка глубокой шахты для исследования недр Земли и полет за пределы планеты».

Белогвардейский прапорщик

28 мая 1916 года Александр Шаргей с серебряной медалью окончил полтавскую гимназию и без экзаменов поступил на первый курс механического отделения Петроградского политеха. Но студенческая жизнь оказалась короткой. Шел третий год мировой войны. Отсрочку от призыва Александр получить не успел, и его мобилизовали в армию, направив в школу прапорщиков при одном из юнкерских училищ. До отправки на фронт он спешил закончить наброски по космическим полетам. Уже в первой работе имеются чертежи будущей «трассы Кондратюка», по которой американские астронавты через полвека высадятся на Луну.

Любопытно, что 19-летний юноша даже не слышал о пионерах космонавтики, но, тем не менее, сумел самостоятельно получить многие результаты Циолковского, а кое в чем даже его превзойти. Но мужчины созданы для войны, и, после присвоения звания прапорщика, Александра отправляют на Турецкий фронт. Правда, пробыл он на передовой недолго. В Петрограде уже гремели залпы революции. По дороге в Украину с началом всеобщей демобилизации ему пришлось преодолевать турецкие и белогвардейские кордоны. Гражданская война застала Шаргея на Северном Кавказе, где его мобилизовали белогвардейцы.

При первой возможности он дезертировал и направился на родину, чтобы затеряться в революционном вихре. Затем из Полтавы он перебирается в Киев. Здесь, дабы прокормиться, он осваивает множество профессий и начинает работу над рукописью под названием «Тем, кто будет читать, чтобы строить». Нужно сильно верить в себя, чтобы несостоявшимся студентом, в драматичном 1919 году, в голодной и разрушенной стране написать: «Полеты на ракете в мировое пространство ничего удивительного и невероятного не представляют».

В это время войска Деникина занимают Киев. В армию забирают всех, кто способен носить оружие. В строю оказывается и Александр Шаргей. Снова бегство и нелегальная жизнь на Юге Украины. Молодой ученый, проектирующий полеты к другим мирам, работает смазчиком вагонов, грузчиком, кочегаром на сахарном заводе.

Двойная жизнь

С окончанием Гражданской войны у бывшего прапорщика Белой армии могли возникнуть проблемы. Поэтому мачеха, через знакомых, достает ему подложные документы на имя уроженца Луцка 1900 года рождения, недавно умершего Юрия Васильевича Кондратюка. Так Александр меняет свою судьбу. Хотя в письмах он продолжал подписываться Саша, изображая рядом с автографом плывущего пеликана с оборванными крыльями и хвостом. Всю жизнь Шаргей тяготился вымышленной биографией, а однажды в момент отчаяния заявил: «Мне порой не хочется жить, такое чувство, что меня нет на земле, а я хочу быть самим собой».

Ощущая недостаток знаний, из-за «темных пятен» в биографии, поступать в советские вузы он не решался. Единственным выходом было нелегально отправиться учиться за рубеж. Летом 1922 года Кондратюк ушел пешком в Германию, но через четыре месяца в дождливый октябрьский день вернулся больной тифом. Два месяца он пролежал без сознания, а когда очнулся, то рассказал родным, что был задержан на границе. С этого момента Кондратюк оставил попытки получить высшее образование и принялся дописывать главный труд своей жизни.

В 1926 году он посылает рукопись о «Межпланетных путешествиях» в Москву в Главнауку, а сам уезжает строить элеватор на станцию Крыловская Северо-Кавказской железной дороги. Исследования попадают в руки к Владимиру Ветчинкину - авторитетнейшему специалисту в области аэродинамики и энергичному популяризатору космических полетов. В резолюции к высшим инстанциям страны он пишет: «Кондратюк смог самостоятельно получить результаты, достигнутые всеми исследователями межпланетных путешествий в совокупности. Его следует перевести на службу ближе к научным центрам в Москву, а книгу издать». Уже были выделены 300 руб. на опубликование рукописи, но советская бюрократия все усилия свела на нет. Юрий переезжает в Сибирь.

В городе Камень-на-Оби он возводит грандиозное деревянное сооружение, собранное без единого гвоздя. На нем еще недавно (пока ангар не сожгли бомжи – авт.) висела памятная доска с надписью: «Самое большое деревянное зернохранилище в мире на 10 тысяч тонн». Главнаука несколько лет «тянула резину», пока Кондратюк в 1929 году не издал за свои деньги в Новосибирске книгу «Завоевание межпланетных пространств». В ней всего 73 страницы, 6 листов схем и чертежей, но именно эта тоненькая брошюрка тиражом 2000 экземпляров сэкономила американцам миллиарды долларов и впоследствии принесла автору мировую славу.

Загадочная судьба

Страна оценила новатора «по достоинству». Летом 1930 года Кондратюк по доносу был обвинен во вредительстве и арестован ОГПУ. Ему дали три года. Позже лагерь заменили ссылкой в Западную Сибирь, и с 1931 года ученый направляется на работу в одно из проектных бюро Новосибирска. В неволе он узнает о конкурсе на проект огромной Крымской ветроэлектрической станции.

На обрывках бумаги ученый делает эскизы, приводит расчеты и отправляет их специалистам. Его вариант в научных кругах вызвал фурор. При содействии инициатора этих работ Орджоникидзе, в апреле 1932 года Кондратюка освобождают из ссылки, предлагая принять участие в разработке необычного проекта. Таким образом, в мае 1933 года он оказывается в Харькове в Институте промышленной энергетики.

Во время одного из приездов в Москву Кондратюк встретился с Королевым, получив от него приглашение на работу. Казалось бы, мечта жизни сбылась, но, понимая, что он не пройдет анкетную проверку НКВД, ученый вынужден был ответить отказом. Опасения оказались небеспочвенными. В 1938 году Королева и многих конструкторов-ракетчиков арестовали. Проект гигантской ветроэлектростанции на Ай-Петри в конце 30-х тоже закрыли. Стране было уже не до космоса.

В июле 1941 г. Юрий уходит в народное ополчение и вскоре погибает в боях под Москвой. Такова официальная версия, отраженная во всех советских справочниках. Уже после войны в немецких архивах были найдены его тетради. Существует версия, что по той или иной причине Кондратюк оказался в Германии, где вместе с Вернером фон Брауном работал над проектом ракеты «Фау-2». Возможно, он снова сменил фамилию и перебрался в США.

Вряд ли мы когда-нибудь узнаем всю правду, но при реализации проекта «Apollo», в значительной степени разработанном немецкими специалистами, были использованы многие идеи Кондратюка, которые в то время не были широко известны мировой научной элите. Их мог предложить только человек, который либо сам участвовал в проекте, либо был близок к Брауну и его окружению. Как бы там ни было, американцы воспользовались разработками нашего ученого и по «трассе Кондратюка» высадились на Луну. Сегодня в США его имя ставят в один ряд с национальными героями. В Харькове о нем напоминает лишь сиротливо висящая на Сумской мемориальная доска.