Юрий Мильнер
Предприниматель, менеджер, совладелец Mail.ru Group и DST Global, бывший председатель совета директоров Mail.ru Group.
Дата рождения 11.11.1961
Сайты
Деятельность Бизнесмены
Страны Россия
Поделиться

Биография

Юрий Борисович (Бениционович) Мильнер родился 11 ноября 1961 года.

В 1985 году Мильнер окончил физический факультет МГУ по специальности "теоретическая физика". В 1990 году он уехал в Америку, где поступил в Уортонскую школу бизнеса (Wharton [40]). Пресса цитировала его слова о том, что к этому шагу его побудило "разочарование в себе как в физике".

В 1992-1995 годах Мильнер работал во Всемирном банке, где являлся экспертом по российской банковской системе в отделе развития частного сектора.

Весной 1995 года Мильнер занял пост генерального директора компании "Альянс-Менатеп".

В феврале 1997 года Мильнер стал заместителем председателя правления и начальником инвестиционного управления банка "Менатеп". В то время участники рынка уже отзывались о нем как об "известном профессионале, который принесет с собой в банк ценный опыт работы в международных финансовых институтах и операций на российском инвестиционном рынке".

В 1998 году Мильнер вновь занял пост гендиректора ЗАО "Альянс - Менатеп". В том же году он стал генеральным директором инвестиционного фонда New Trinity Investments (по другим данным, этот пост он занял в 1997 году.

В этот период результате глубокого анализа рынка и тенденций его развития Мильнер пришел к идее создания интернет-компании, и в 2000 году он стал президентом ООО "Нетбридж Сервисиз" (netBridge) - компании, которая была, по словам самого Мильнера, "создана… как интернет-инкубатор и инвестиционный фонд" и менее чем за год работы стала одним из лидеров рынка (по другим данным, компанию он возглавил в 1999 году). Используя принцип переноса различных американских интернет-моделей на российскую почву, компания создала ряд проектов, таких как портал List.ru, интернет-аукцион Molotok.ru (созданный по аналогии с eBay), бесплатный web-хостинг Boom.ru (аналог Geocities) и интернет-магазин 24х7 (наподобие Amazon.com).

раскрыть