Том Петти
Американский рок-музыкант, который придерживается традиционного альбомного рока конца 1960-х.
Дата рождения 20.10.1950
Сайты Официальный сайт Страница на Facebook Страница в Twitter Канал YouTube
Деятельность Композиторы, Музыка, Певцы
Страны США
Поделиться

Страница на ОдноклассникахТвиттер

1 день и 4 часа назад Happy 4th! The Heartbreakers alongside @bobdylan and @WillieNelson during the first annual @FarmAid benefit concert… twitter.com/i/web/status/1…
2 дня и 1 час назад Listen to the setlist playlist for this show on Spotify: open.spotify.com/playlist/0b7k2…
2 дня и 1 час назад “As a singer, Tom has a distinctive, edgy sound. This, combined with an unusual sensitivity, creates a potent, ambi… twitter.com/i/web/status/1…
3 дня и 4 часа назад “Learning to fly around the clouds” Tom’s masterpiece, Into the Great Wide Open, produced by fellow Wilbury… twitter.com/i/web/status/1…
4 дня и 3 часа назад Something good coming! This weekend only (7/1 - 7/4), receive a free gift with purchases over $75 at… twitter.com/i/web/status/1…

Биография

Том Петти — америкосский рок-музыкант, тот, что придерживается традиционного альбомного рока конца 1960-х в пику заполонившим коммерческие радиостанции современным направлениям (металл, прогрессивный рок, пост-гранж и т. д.).

Родился 20 октября 1950 года в городе Гейнсвилл, Флорида, США.

Петти и его группа The Heartbreakers появились на горизонте американской рок-музыки в 1976 году, когда был выпущен одноимённый альбом. Первый счастливый момент музыкант познал в Великобритании, где критики немного близоруко причислили его к «новой волне», тогда как сам Петти настаивал на том, что его творчество является логическим продолжением наследия The Byrds и The Rolling Stones.

Третий альбом его группы, «Damn the Torpedoes» (1979 г.), дошёл до 2-го места в США, а в 1981 г. в продажу поступил крайне успешный дуэт Петти со Стиви Никс из Fleetwood Mac — «Stop Draggin' My Heart Around». Музыкальные критики сравнивали Петти то с Бобом Диланом, то с Нилом Янгом, то с Брюсом Спрингстином. Однако вовсе уж консерватором Петти считывать нельзя: в частности, одним из первых рокеров он стал снимать музыкальные клипы на все свои синглы.

В 1987 г. Петти записал немного треков вкупе со своим кумиром Бобом Диланом, а в следующем году они создали супергруппу The Traveling Wilburys, к участию в которой были кроме того привлечены Джордж Харрисон, Рой Орбисон и Джефф Линн.

В 1989 г. при поддержке The Heartbreakers Петти выпустил начальный сольный альбом — «Full Moon Fever» (3-е местоположение в Billboard 200), главным хитом с которого стала песня «Free Fallin'» (7-е местоположение в Billboard Hot 100).

В 1990-е гг. Петти работал с модным продюсером Риком Рубином. Второй сольный альбом, «Wildflowers», вышел в 1994 году, третий («Highway Companion») — через 12 лет. Все они пользовались довольно солидным успехом.

раскрыть