Дэвид Ли Рот

Дэвид Ли Рот

David Lee Roth
Американский рок-музыкант, автор песен, актёр. Больше всего известен как вокалист хард-рок группы «Van Halen».
Дата рождения 10.10.1954
Сайты Официальный сайт Страница на Facebook Страница в Twitter Канал YouTube
Деятельность Актеры, Композиторы, Певцы
Страны США
Поделиться

Страница на ОдноклассникахТвиттер

1 год и 5 месяцев назад Final response: What a long great trip it's been, stay frosty.
1 год и 5 месяцев назад Mr. Roth’s responses are as follows: Answer No. 1: Yes Answer No. 2: Probably Answer No. 3: My lawyer says I can't remember.
1 год и 5 месяцев назад In anticipation of inevitable inquiries & questions posed to David Lee Roth in regard to the publication of this “b… twitter.com/i/web/status/8…
2 года и 1 месяц назад A new blog is live, "Alien Invasion..." Read the full post: davidleeroth.com/alien-invasion/ #RothBlog pic.twitter.com/KR2w1tIov3
2 года и 1 месяц назад A new blog is live, "Time Travel..." Read the full post: davidleeroth.com/time-travel/ #RothBlog pic.twitter.com/aS0TV4ixyq
Фильмография актера

2007 Джо Страммер: Будущее – как чистый лист / Joe Strummer: The Future Is Unwritten

2006 Атака куриных зомби / Poultrygeist: Night of the Chicken Dead

1999-2007 Клан Сопрано / Sopranos, The

продолжить →
Фильмография аткера

2007 Джо Страммер: Будущее – как чистый лист / Joe Strummer: The Future Is Unwritten

2006 Атака куриных зомби / Poultrygeist: Night of the Chicken Dead

1999-2007 Клан Сопрано / Sopranos

Биография

Дэвид Ли Рот родился 10 октября 1954 года. Его бабушка и дедушка переехали в Индиану, США из России. Одна из бабушек была из Португалии. Дядя Рота – Мэнни, известен в ночной клубной жизни Нью Йорка. Еще в середине 60-ых годов он основал известное кафе “Wha?”, в котором работали Боб Дилан и Джимми Хендрикс. Именно там семилетний Дэвид Ли Рот ощутил вкус шоубизнеса и захотел окунуться в этот мир.

Когда он был подростком, он переехал в Пасадену, Калифорния. Закончил школу “Webb Scrools” в Клэрмонте и “John Muir High School” в Пасадене. Потом стал ходить в городской колледж Пасадены, где и познакомился с братьями Ван Халенами. Однако колледж он так и не закончил. В этот же период он работал в больнице.

Видным рок-вокалистом Рот стал в середине 70-ых годов в Лос-Анджелесе, когда присоединился к группе Van Halen. В 1973-ем году он сдал им в аренду свою звуковую аппаратуру. Вначале он пробовался в их группу, но безуспешно. Однако потом братья решили сэкономить, чтобы не платить за аппарат, и позволили Дэвиду петь, плюс ко всему так Эдди мог бы больше внимания уделить игре на гитаре. Вначале группа называлась “Mammoth”, но потом, когда выяснилось, что такая группа уже существует, Дэвид убедил братьев взять название Van Halen.

В феврале 1978-го года они выпустили первый альбом, который так и назывался – “Van Halen”, который быстро принёс группе коммерческий успех. После выхода диска Дэвид Ли Рот стал известен публике своей пышной и яркой манерой на сцене. Журнал “Rolling Stone” в 1983-ем году назвал его “самым несносным и надоедливым вокалистом”. Несмотря на то, что на него чаще обращали внимание за счёт своей манеры держаться на сцене, нежели за вокальные данные, блюзовый баритон Рота и его выразительные крики в совокупности с смешными и вычурными текстами песен хорошо смотрелись в общем звучании Van Halen. Дэвид способен особым образом защемить связки в многотональном “свистке”, похожем на гудок паровоза.

С 1979 по 1984 гг. Van Halen выпускают ещё пять альбомов: “Van Halen II”, “Women and Children First”, “Fair Warning”, “Driver Down”, “1984” и каждый альбом приносит группе всё больше и больше успеха и признания критиков. В 1983 году Van Halen получает сумасшедший гонорар в 1.5 миллиона долларов на концерте в Калифорнии и таким образом попадает в книгу рекордов Гиннеса. Другой схожий по масштабу инцидент в истории был только с Дэвидом Боуи. Величайший коммерческий успех к Van Halen пришелся на 1984 год, когда их хит “Jump” занял первую строчку в чартах “Billboard”.

В начале 1985-го года, всё ещё будучи членом Van Halen, Дэвид выпускает успешный сольный миньон. Синглы “California Girls” и “Just a Gigolo” получают широкую известность благодаря отснятым на них видео, которые раскрыли скандально-нелепую личность Рота. В апреле Рот покидает Van Halen из-за постоянно возрастающий трений между ним и Эдди Ван Халеном. По слухам, одной из причин к этому стало желание Эдди включить в общий звук группы больше синтезаторов и баллад. В своей автобиографии “Crazy From The Heart”, Рот характеризует музыку Van Halen того времени как “угрюмую”.

В конце 1985-го года Рот собрал группу с гитаристом Стивом Ваем, басистом Билли Шиханом и барабанщиком Грэгом Биссонетте. Позже он подключил продюсера Van Halen Тэда Темплмена к работе над альбомом этой группы. Альбом “Eat ‘em and smile” показал, что Рот возвращается к хард-року и получил большой коммерческий успех. В интервью того времени Рот сказал, что сделал еще испанскую и португальскую версию альбома. Испанская версия получила название “Sonrisa Salvaje”. Турне в поддержку альбома стало одним из самых успешных в 1986-ом году.

раскрыть