Эдвард Ван Хален
Американский гитарист и автор песен нидерландского происхождения, обладающий специфической техникой игры — Тэппинг, конструктор гитар и усилительной аппаратуры.
Дата рождения 26.01.1955
Сайты Официальный сайт Страница на Facebook Страница в Twitter Канал YouTube
Деятельность Музыка
Страны Нидерланды, США
Поделиться

Страница на ОдноклассникахТвиттер

11 месяцев и 3 недели назад Happy Holidays! pic.twitter.com/Fi5iPomRNZ
1 год и 10 месяцев назад youtube.com/watch?v=AfsZ9t… Ad #SB50
2 года и 2 месяца назад New Van Halen tour merch is now available in the official online store! Get yours here: bit.ly/1F3dYsU pic.twitter.com/CiEeghOdTB
2 года и 3 месяца назад Van Halen will perform at Atlanta’s @MusicMidtown on the Belk Stage this Sat, Sep 19th at 9pm! #MusicMidtown musicmidtown.com
2 года и 3 месяца назад 4 days left to bid on this VH ticket/meet & greet package benefiting @GRAMMYFdn #MusicCares Program. charitybuzz.com/catalog_items/…

Биография

В прошлом веке одним правильно нацеленным ударом группа Van Halen пошатнула самые основы хард-рока и принципы пользования рок-гитарой. Лид-гитарист Эдди Ван Хален как будто заново открыл глаза на электрогитару, разработав уникальную скоростную технику, насыщенную примочками собственного изобретения и колоритными эффектами, в которых слышались голоса животных и гул машин.

В тандеме с вокалистом Дэвидом Ли Ротом, который вознес процесс пения до уровня настоящего театрализованного искусства, они превратили Van Halen в самую популярную американскую рок-команду конца 70-х - начала 80-х. В 80-е годы характерные приемы Эдди Ван Халена перекочевали в записи артистов самых разных направлений - от тяжелейшего металла до софт-рока.

На протяжении всей бурной тридцатилетней биографии Van Halen неизменным идеологом и творческой сердцевиной команды оставался лид-гитарист Эдди Ван Хален. Родился Эдвард Лодевик Ван Хален в Нидерландах, в пригороде Амстердама, 26 января 1955 года. Эдди и его старший брат Алекс Ван Хален приобщились к музыке еще в нежном дошкольном возрасте, начав заниматься классическим пианино.

Их отец, профессиональный кларнетист, зарабатывал на жизнь, играя со своим ансамблем на свадьбах. В 1967 году семья перебралась в Соединенные Штаты и поселилась в Пасадене, штат Калифорния, где мальчики продолжили классическое музыкальное образование.

Но вскоре окончательно и бесповоротно заболели рок-н-роллом. Эдди начал осваивать барабаны и даже пошел продавать газеты, чтобы оплатить ударную установку, а Алекс взялся за гитару, однако, к счастью для рок-музыки, братья вскоре поменялись местами. Кумирами Эдди в период ученичества были гитаристы Эрик Клэптон и Джимми Пейдж, оба выходцы из английской группы Yardbirds.

Когда пути Эдди и Алекса пересеклись с Дэвидом Ли Ротом, они уже считали себя хард-рок-группой, которую назвали Mammoth, и изредка выступали в Пасадене и окрестностях.

Ли Рот (родился 10 октября 1955 года) в это время солировал в калифорнийской группе Redball Jet. Но променял ее на Mammoth, когда услышал, как играют братья Ван Халены. Место бас-гитариста в команде занял Майкл Энтони, игравший до этого в группе Snake.

раскрыть