Кристофер Ли

Christopher Lee
Английский актёр, занесённый в Книгу рекордов Гиннесса как актёр, имя которого было указано в титрах наибольшего количества фильмов (290 картин), из них 69 фильмов ужасов.
Дата рождения 27.05.1922
Сайты Официальный сайт Страница в Twitter
Деятельность Актеры, Долгожители, Каскадеры, Певцы, Продюсеры, Сценаристы
Страны Великобритания

Сэр Кристофер Фрэнк Карандини Ли родился 27 мая 1922 года в самом престижном районе Лондона - Белгравии, Великобритания. Его отец – Джеффри Троллоп Ли был полковником Королевских сил Англии и ветераном двух войн: англо-бурской и Первой мировой, а мать графиня Эстель Мария Карандини де Сарзано – одной из красивейших женщин эпохи, была запечатлена знаменитыми ваятелями того времени: английскими портретистами Освальдом Бирли, Оливом Снеллом и Джоном Лавери, ирландским художником Освальдом Бёрли и известным скульптором Клэр Шеридан.

Через четыре года после рождения Кристофера родители развелись, и графиня с детьми (старшая дочь Ксандра) переехала в альпийскую деревню Венген (Швейцария). Здесь Кристофер поступил учиться и девятилетнем возрасте сыграл в школьной постановке академии Мисс Фишер «злодейскую» роль, изобразив гнома Румпельштильцхен (Rumpelstilzchen) из одноименной сказки братьев Гримм.

После возвращения семьи в Лондон, где графиня вышла замуж за банкира Харкурта Роуза, Кристофер обучался в школе Summer Fields, после окончания которой работал посыльным в курьерской службе Лондона.

Высшее образование Ли получил в Веллингтонском колледже, где изучал греческий и латинский языки. Он разговаривает на шведском, французском, итальянском, испанском и немецком и русском языках.

В 1939 году Ли поступил добровольцем в английский корпус, действующий на стороне финских вооруженных сил во время войны против СССР, однако в боевых действиях ему участвовать не довелось. Затем Кристофер стал служить в Королевских Военно-Воздушных Силах (ВВС) и различных спецподразделениях. В период Второй Мировой он был задействован в особой разведгруппе в Северной Африке. Учился на пилота, получил звание лейтенанта, работал шифровальщиком в одном из эскадронов ВВС в Сицилии и Италии.

Однако все изменилось после демобилизации в 1946-ом, когда после поступления в драматическую актёрскую школу-студию, Кристофер стал играть в театре и кино, участвовать в телешоу, петь в опере и мюзиклах … В этом же году кинокомпания «Rank Organisation» заключила с ним семилетний контракт. Два года спустя он исполнил эпизодическую роль в фильме Лоуренса Оливье Гамлет (Hamlet), после чего почти за десятилетие сыграл различные роли почти в тридцати фильмах, в основном, боевиках.

Первым из фильмов-ужасов под маркой киностудии Hammer Horror Films с участием Ли в 1957 голу стал фильм Проклятие Франкенштейна (The Curse of Frankenstein), где он исполнил роль монстра и положил начало создания образов кинозлодеев. Год спустя он появился на большом экране в роли кровожадного графа в одноименном фильме Дракула (Dracula). Семь лет спустя снова вернулся к роли вампира – Дракула: Князь Тьмы (Dracula: Prince of Darkness)… Таким образом, Ли исполнил эту роль в кино девять раз.

В 1961 году женился на датской модели Gitte Kroencke, работавшей моделью в Домах Мод: Balenciaga, Balmain, Chanel и Christian Dior. В Швейцарии, где сначала обосновалась семья Ли, родилась дочь Кристина, Вместе они прожили более сорока лет.

В течение двух десятилетий (60-е и 70-е годы) Кристофер Ли становится идолом ужасов. Аристократичный актер, с весьма выразительной мимикой, с особым, только ему присущим шармом, создает образы злодеев и негодяев. Роль Дракулы в фильме Граф Дракула (El Conde Dracula, 1970 г.) превратила его в звезду первой величины. Увлекшись «ужастиками», в 1972 году он создает собственную компанию Charlemagne Productions для финансирования съемок двух таких фильмов.

Но в этот период становится очевидным, что главный кинозлодей уже устает от этого однопланового имиджа и резко меняет амплуа в кинематографе, начав сниматься в приключенческих лентах и боевиках.

Ли успешно продолжает создание легендарного образа Шерлока Холмса – в 1970-ом в киноленте Частная жизнь Шерлока Холмса (The Private Life of Sherlock Holmes), а в последующие годы в других картинах про знаменитого и любимого в Англии сыщика.

Выход с его участием фильма Три Мушкетера (The Three Musketeers, 1973 г.), а затем Четыре мушкетера (The Four Musketeers, 1974 г.), а также Джеймс Бонд 007: Человек с золотым пистолетом (James Bond 007 – The Man With The Golden Gun, 1974 г.) подвигнул его на переезд в Америку. Однако Голливуд быстро разочаровал актера, и семья вернулась в Соединенное Королевство.

С начала нынешнего столетия Кристофер Ли весьма успешно снимается во второстепенных, но весьма значимых ролях в мегаблокбастерах - Властелин Колец и Звездные Войны.

Он работает с такими известными в мире режиссерами как Джон Хьюстон, Рауль Уолш, Джозеф Лоузи, Джордж Маршалл, Орсон Уэллс, Николас Рей, Майкл Пауэлл, Эдуард Молинаро, Жером Савари, Билли Уайлдер, Стивен Спилберг, Джо Данте, Питер Джексон, Тим Бартон и многие другие.

Самые известные и самые значимые для самого актера роли: лорд Саммерайл – Плетеный человек (The Wicker Man, 1973 г.), Франциско Скараманга – Джеймс Бонд 007: Человек с золотым пистолетом (James Bond 007 – The Man With The Golden Gun, 1974 г.), граф Дуку – серия фильмов Звездные войны (Star Wars), и волшебник Саруман в трилогии Властелин колец (Lord of the Rings). За более чем шестидесятилетнюю актерскую деятельность Кристофер Ли сыграл в двухстах шестидесяти семи фильмах и телевизионных постановках и как актёр, снявшийся в самом большом количестве фильмов, был занесен в Книгу рекордов Гиннеса.

Один из величайших актеров современности по-прежнему востребован. Совсем недавно Кристофер Ли предстал в образе чудовища Бармаглота в фильме Тима Бертона Алиса в Стране чудес.

Один из самых высоких актеров в истории кино, с ростом 196 сантиметров, Ли во всех фильмах самостоятельно исполнял трюки и заслуженно стал почетным членом британского Объединения каскадеров.

Актер увлекается оперным и классическим пением. С 2004 года снимался в клипах всемирно известной итальянской рок-группы Rhapsody и записал с ней альбом, а в 2007-ом участвовал в мировом турне Tolkien Endemble.

В 2006 году выпустил сольный альбом классической музыки Revelation на четырех языках, который разошелся платиновым тиражом и вошел в музыкальные чарты нескольких стран мира.

В 2010 году вышел альбом Кристофера Ли Charlemagne: By the Sword and the Cross в стиле симфонического металла. Эта концептуальная работа посвящена жизни императора Карла Великого.

14 июня 2010 года на торжественной церемонии журнала Metal Hamme Кристофера Ли отметили наградой, за вклад в сохранение и развитие «особого духа Metal Hammer».

В том же 2010 году с его участием вышли такие картины, как Ловушка, Время ведьм и Руки-ноги за любовь, а в 2011 году появился в семейной драме Мартина Скорсезе Хранитель времени.

В 2012 Кристофер вновь появился в роли Сарумана в фильме Хоббит: Нежданное путешествие, а также составил компанию Джонни Деппу, Еве Грин, Мишель Пфайффер и Хелене Бонем Картер в фильме Мрачные тени.

В 2013 году Ли исполнил второстепенную роль в триллере Ночной поезд до Лиссабона, а в 2014 вновь исполнил роль Сарумана в последней части трилогии Хоббит.

В том же 2013 году Кристофер выпустил третий сольный альбом под названием Charlemagne: The Omens of Death.

7 июня 2015 года Кристофер Ли скончался в Лондонской больнице Челси и Вестминстера, где проходил курс лечения из-за проблем с дыхательными путями и сердцем.

Ли – страстный поклонник писателя Джона Толкиена, неоднократно перечитывающий его «Властелина колец» и лично общавшийся с профессором. Время от времени актер и сам прибегает к эпистолярному жанру: в разные годы он написал книги «Большие злодеи», «Архив зла», «Фильмы Кристофера Ли», а также автобиографию «Кристофер Ли. Высокий, темный и ужасный».

Он с молодых лет увлекается гольфом и является членом старейшего в мире гольф-клуба – Эдинбургского общества игроков в гольф, основанного в 1744 году.

Кристофер Ли – командор Орденов Британской Империи и Святого Иоанна Иерусалимского. В 2009 году во время торжественной церемонии в Букингемском дворце он был посвящен в рыцари Британской империи.