Кристофер Ли

Кристофер Ли

Christopher Lee
Английский актёр, занесённый в Книгу рекордов Гиннесса как актёр, имя которого было указано в титрах наибольшего количества фильмов (290 картин), из них 69 фильмов ужасов.
Дата рождения 27.05.1922
Сайты Официальный сайт Страница в Twitter
Деятельность Актеры, Долгожители, Каскадеры, Певцы, Продюсеры, Сценаристы
Страны Великобритания
Поделиться

Страница на ОдноклассникахТвиттер

2 года и 9 месяцев назад Dec. 27, 2014: @billboard Billboard Twitter Emerging Artists No. 23: Christopher Lee - 'Darkest... billboard.com/charts/twitter…
2 года и 9 месяцев назад metalhammer.teamrock.com/features/2014-… fb.me/6mTOwgwpM
2 года и 9 месяцев назад Now viewing: the @billboard @twitter Emerging Artists chart realtime.billboard.com/chartlink/?cha…
2 года и 9 месяцев назад @ABCF25days youtube.com/watch?v=-TnFID…
2 года и 9 месяцев назад youtube.com/watch?v=-TnFID… iTunes smarturl.it/dcfs?IQid=yout… Amazon... fb.me/2IXFynXxW
Фильмография актера

2014 Хоббит: битва пяти воинств / The Hobbit: The Battle of the Five Armies

2013 Хоббит: Пустошь Смауга / The Hobbit: The Desolation of Smaug

2013 Ночной поезд до Лиссабона / Night Train to Lisbon

продолжить →
Фильмография продюсера

2003 Создание легенды / Making of a Legend, The

1972 Ничего, кроме ночи / Nothing But the Night

Фильмография сценариста

1997 Большое небо / Big Sky

1995-2000 Флиппер / Flipper

Фильмография сценариста

1997 Большое небо / Big Sky

1995-2000 Флиппер / Flipper

Биография

Сэр Кристофер Фрэнк Карандини Ли родился 27 мая 1922 года в самом престижном районе Лондона - Белгравии, Великобритания. Его отец – Джеффри Троллоп Ли был полковником Королевских сил Англии и ветераном двух войн: англо-бурской и Первой мировой, а мать графиня Эстель Мария Карандини де Сарзано – одной из красивейших женщин эпохи, была запечатлена знаменитыми ваятелями того времени: английскими портретистами Освальдом Бирли, Оливом Снеллом и Джоном Лавери, ирландским художником Освальдом Бёрли и известным скульптором Клэр Шеридан.

Через четыре года после рождения Кристофера родители развелись, и графиня с детьми (старшая дочь Ксандра) переехала в альпийскую деревню Венген (Швейцария). Здесь Кристофер поступил учиться и девятилетнем возрасте сыграл в школьной постановке академии Мисс Фишер «злодейскую» роль, изобразив гнома Румпельштильцхен (Rumpelstilzchen) из одноименной сказки братьев Гримм.

После возвращения семьи в Лондон, где графиня вышла замуж за банкира Харкурта Роуза, Кристофер обучался в школе Summer Fields, после окончания которой работал посыльным в курьерской службе Лондона.

Высшее образование Ли получил в Веллингтонском колледже, где изучал греческий и латинский языки. Он разговаривает на шведском, французском, итальянском, испанском и немецком и русском языках.

В 1939 году Ли поступил добровольцем в английский корпус, действующий на стороне финских вооруженных сил во время войны против СССР, однако в боевых действиях ему участвовать не довелось. Затем Кристофер стал служить в Королевских Военно-Воздушных Силах (ВВС) и различных спецподразделениях. В период Второй Мировой он был задействован в особой разведгруппе в Северной Африке. Учился на пилота, получил звание лейтенанта, работал шифровальщиком в одном из эскадронов ВВС в Сицилии и Италии.

Однако все изменилось после демобилизации в 1946-ом, когда после поступления в драматическую актёрскую школу-студию, Кристофер стал играть в театре и кино, участвовать в телешоу, петь в опере и мюзиклах … В этом же году кинокомпания «Rank Organisation» заключила с ним семилетний контракт. Два года спустя он исполнил эпизодическую роль в фильме Лоуренса Оливье Гамлет (Hamlet), после чего почти за десятилетие сыграл различные роли почти в тридцати фильмах, в основном, боевиках.

Первым из фильмов-ужасов под маркой киностудии Hammer Horror Films с участием Ли в 1957 голу стал фильм Проклятие Франкенштейна (The Curse of Frankenstein), где он исполнил роль монстра и положил начало создания образов кинозлодеев. Год спустя он появился на большом экране в роли кровожадного графа в одноименном фильме Дракула (Dracula). Семь лет спустя снова вернулся к роли вампира – Дракула: Князь Тьмы (Dracula: Prince of Darkness)… Таким образом, Ли исполнил эту роль в кино девять раз.

раскрыть