Кузьма Скрябин

Кузьма Скрябин (Kuzma Skryabin)

Андрей Кузьменко
Andrey Kusmenko
Украинский певец, писатель, телеведущий, продюсер, актер. Лидер группы «Скрябин». Более известен под псевдонимом Кузьма.
Дата рождения 17.08.1968
Сайты Официальный сайт Страница в Twitter
Деятельность Актеры, Певцы, Писатели, поэты, Продюсеры, Телевидение
Страны Украина
Поделиться

Страница на ОдноклассникахТвиттер

5 часов и 29 минут назад Широков: "Какой смысл мне или "Спартаку" скрывать подписанный контракт?"
7 часов и 49 минут назад Сведения об iPhone 6 постепенно просачиваются в массы
12 часов и 43 минуты назад Межбанк открылся долларом по 13,20 грн
15 часов и 49 минут назад Премьер-министром ДНР назначен Александр Бородай
17 часов и 40 минут назад МВД Украины намерено проверить каждого милиционера Славянска
Фильмография актера

2009 Красная шапочка / Червона Шапочка

2007 Очень новогоднее кино, или Ночь в музее / Дуже новорiчне кiно

2001 Вечера на хуторе близ Диканьки

продолжить →

Биография

Солист украинской группы Скрябин - Андрей Кузьменко (Кузьма) родился в городе Самбор Львовской области 17 августа 1968 года. Мать - учительница музыки, отец - инженер. Кузьма был единственным ребенком в семье, но у него есть двоюродная сестра Татьяна и двоюродные братья - Михаил и Ярослав.

По словам самого Кузьмы, с детства он был "козырный чувак". Формирование личности Кузьмы происходило в основном под влиянием матери. Он часто вспоминает, как с детства (со второго класса) мать "резиновым тапочком загоняла его в музыкальную школу", которую он закончил по классу фортепиано.

В детстве Кузьма мечтал быть водителем мусоровоза. "Романтично!" - признался он. Первое проявление творческой личности Кузьмы произошло в три года, когда он вышел на сцену в детском садике, чтобы рассказать стишок, "поискал глазами мать, и, не найдя ее, расплакался". Была и ещё одна история. "Когда я был маленький, мне было где-то 3 или 2 с чем-то годика, родители сделали мне из фанеры "электро-гитару". Я только одну песню, "Червону Руту", пел, когда гости приходили. Тогда это был дикий шлягер. "Первым толчком к меломании была песня The Beatles "Lady Madonna", которую Кузьма услышал на сборнике зарубежной эстрады в 1979 году, когда ему было 10 лет.

"Я не понимал, что ее исполняют Битлз, - вспоминает Кузьма, - я прочитал название на конверте значительно позднее. Меня поразило другое: насколько простой казалась музыка, настолько же сильно она вставляла... Я сделал электрогитару из фанеры, разрисовал как положено, и лабал на ней... Сыграв эту мелодию на своем пианино, я почувствовал такой душевный подъем, что начал придумывать мелодии сам. Я убедился в том, что каждый может придумать что-то такое, что поймут тысячи, миллионы людей. И это довольно несложно технически - нужно только вложить душу и мозги". На протяжении последних трех лет самборского периода жизни Кузьма увлекался музыкой Disco, в частности Boney M. "Я никогда не посещал дискотеки и танцы, - вспоминает он, - а сидел дома и затирал свои пластинки".

В 1981 году, когда Кузьме было 13 лет, его предал лучший друг. Ничего конкретного про эту историю Кузьма никогда не рассказывает, однако заметно, что и теперь в нем не умерла память про это событие. "Это был удар, - вспоминает Кузьма, - я просто не хотел оставаться в одном городе с человеком, который насрал на нашу дружбу". Известно, что тот парень был одноклассником Кузьмы и его единственным другом. Понимая проблему своего сына, родители переехали в Новояворовск - маленький индустриальный городок недалеко от Львова. Тут мать устроилась учительницей в музыкальную школу, где преподавала фортепиано дополнительным предметом. Кузьму устроили в школу №1 c углубленным изучением английского языка.

Из за того, что Новояворовске находится значительно ближе к Польше, чем Самбор, Кузьма открыл для себя вещь, которая и сейчас занимает важное место в его жизни: польское радио и телевидение. Свободно владея польским языком, Кузьма мог целыми днями слушать наисовременнейшую музыку и смотреть польские телепрограммы. Сейчас это увлечение сохранилось, и в Киеве он прежде всего установил спутниковую антенну, чтобы ловить польский "Polsat 2". Сегодня для Кузьмы нет лучшего отдыха, чем в субботу вечером посмотреть польское телевидение. Изменилось кое-что и в характере Кузьмы. "Естественно, я был эгоистом, так как принадлежал к категории "единственный ребенок в семье". Как это не удивительно, но в школе до 8 класса учился нормально, но потом планка дала трещину, и я съехал... Мои самые лучшие воспоминания связаны с тем, что мы начали в то время играть музыку."

В 1983 году Кузьма услышал по 3-ей программе польского радио в передаче "Весь этот рок" американскую группу EXPLOITED, которая увлекла его и заставила навсегда полюбить панк-рок.

раскрыть