Хаби Алонсо
Испанский профессиональный футболист, полузащитник футбольного клуба «Бавария» и национальной сборной Испании.
Дата рождения 25.11.1981
Сайты Страница в Twitter
Деятельность Спортсмены, Футболисты
Страны Испания
Поделиться

Страница на ОдноклассникахТвиттер

6 дней и 10 часов назад We are ready. @TheF2, we’re coming for you. #TangoSquadFC Ep11: youtu.be/8pLg6lAeAqU pic.twitter.com/lfVuUvZlPn
1 месяц и 1 неделя назад Desde unos pases de interior con el Aita en Tolosa. Grande Mitx!! Eskerrik asko. twitter.com/mikelalonnso/s…
1 месяц и 1 неделя назад Excited to do battle with @aarbeloa17’s #TangoSquadFC Ep. 9 out now. [bit.ly/2qnK5Qg] @adidasfootball pic.twitter.com/MjjrQNKF1i
1 месяц и 1 неделя назад Legend!! Eskerrik asko Xabi. pic.twitter.com/EMyaX0TuGq
1 месяц и 2 недели назад 6 MiaSanMeister !! Glückwunsch @FCBayern pic.twitter.com/daa37bN4zM

Биография

Хабьер Алонсо Олано родился 25 ноября 1981 года в баскском городе Толоса.

Хаби Алонсо было судьбой предначертано стать футболистом, так как вся его семья связана с этим видом спорта. Его отец (Перико Алонсо) был звездой «Барселоны» и «Реал Сосьедада«, с которыми становился чемпионом Испании. Брат Хаби – Микель Алонсо – играет в «Болтоне», а еще один брат Джон – футбольный судья. Хаби Алонсо вырос вместе с Микелем Артетой, выступающим за «Эвертон» и ходил с ним в одну школу.

В 1999 году футболист дебютировал за «Реал Сосьедад» в матче Кубка Испании, а в сезоне 2000/01 отправился по арендному соглашению играть за «Эйбар». Спустя 2 года Хаби стал ключевым игроком «Реал Сосьедада», занял вместе с командой сенсационное второе место в чемпионате вслед за мадридским «Реалом».

В 2004 году Рафаэль Бенитес, появившийся на месте главного тренера «Ливерпуля» позвал испанца в стан мерсисайдцев, на что Хаби Алонсо ответил согласием, а его команда получила 10.5 миллиона фунтов. Он хорошо начал сезон, но через полгода получил травму лодыжки и выбыл на несколько месяцев. К решающим матчам в Лиге чемпионов Хаби вернулся и в феерическом финале против «Милана» при счете 2:3 не забил пенальти, однако потом успел добить его в сетку и сравнял результат, а позже «красные» победили в послематчевой серии одиннадцатиметровых, и испанец стал обладателем Кубка Чемпионов.

Позже он выиграл с «Ливерпулем» Суперкубок Европы, а также Кубок и Суперкубок Англии. В 2006 году случился запоминающийся эпизод – Хаби Алонсо забил совершенно фантастический мяч со своей половины поля в ворота «Лутона» на Кубок Англии. Один из фанатов «Ливерпуля» поставил 200 фунтов на то, что Хаби до конца года забьет похожий гол, и испанец исполнил желание, а болельщику досталось 25 000 фунтов. Позже футболист признался, что нередко отрабатывает подобные удары на тренировках.

В 2008 году Хаби потерял свое место в составе после покупки Хавьера Маскерано, но затем Рафаэль Бенитес передвинул Стивена Джеррарда ближе к нападению, освободив место для Хаби Алонсо.

В 2003 году баск первый раз сыграл за сборную Испании, произошло это в товарищеском матче против Эквадора. На ЧМ-2006 Хаби забил первый для испанцев гол – в ворота сборной Украины в стартовом матче, окончившемся победой 4:0. На Евро-2008 полузащитник «Ливерпуля» принял участие в четырех матчах и стал в составе сборной Испании обладателем золотых медалей континентального первенства.

раскрыть