Шеннен Доэрти

Shannen Doherty
Американская актриса, наиболее известная по роли Бренды Уолш в телесериале «Беверли-Хиллз, 90210» и по роли Прю Холливелл в сериале «Зачарованные».
Дата рождения 12.04.1971
Сайты Официальный сайт Страница на Facebook Страница в Twitter
Деятельность Актрисы
Страны США

Шеннен Мария Доэрти родилась 12 апреля 1971 года в Мемфисе, США. Ее отец, Том Доэрти работал консультантом по ипотеке, а мама, Роза Райт – являлась владелицей салона красоты. Кроме Шеннен в семье вырос сын Шон, старше сестры на 4 года.

С ранних лет Шеннен занималась ездой верхом и мечтала занять место в олимпийской конноспортивной команде.

В 1978 году семья переехала в Лос-Анджелес, где Шеннен сразу увлеклась актерским мастерством.

В возрасте 9 лет Шеннен получила роль Белоснежки в одноименной постановке школьного театра. Затем было еще несколько спектаклей, после чего она решила стать актрисой.

В 1981 году юная актриса получил свою первую роль на ТВ, ей досталась роль Друсиллы в двух эпизодах сериала «Отец Мерфи». Роль принесла ей номинацию на премию Young Artist Award.

В 1982 году Доэрти исполнила роль Дженни Уайлдер в сериале «Маленький домик в прериях». Она вновь появилась в образе Дженни в телефильме «Домик: Оглянись на вчерашний день» в 1983 году, а затем в еще двух продолжениях – «Домик: В последний путь» (1984) и «Домик: Благослови всех дорогих детей» (1984).

Еще в 1982 году состоялся кинодебют юной актрисы, она исполнила крохотную роль в комедии «Ночная смена».

В 1985 году ей досталась второстепенная роль в мелодраме «Девочки хотят повеселиться», где ей удалось поработать с Сарой Джессикой Паркер и Хелен Хант.

В 1986 году она получила главную роль в сериале «Наш дом», за которую в 1988 году во второй раз номинировалась на премию Young Artist Award.

Во время занятия своей карьерой, Шеннон не забывала и об образовании. Она училась в частном французском лицее Лос-Анджелеса Le Lycee Francais.

В 1988 году Шеннен вместе с Вайноной Райдер и Кристианом Слэйтером снялась в триллере «Смертельное влечение». Картина стала настоящим хитом на кинофестивале Сандэнс, получив хорошие отзывы критиков, как за сюжет, так и за игру актеров.

В 1990 году она приступила к исполнению роли Бренды Уолш в сериале «Беверли-Хиллз, 90210». Эта роль сделала ее знаменитой во всем мире. За нее она дважды номинировалась на премию Young Artist Award как лучшая молодая актриса.

В 1994 году из-за ссоры с продюсером Аароном Спеллингом Шеннен покинула сериал.

В 1995 году Шеннен исполнила главную женскую роль в комедии Кевина Смита «Тусовщики из супермаркета».

В 1998 году, после серии малозаметных работ на телевидении, Шеннен получила главную роль в сериале «Зачарованные». Ей досталась роль чародейки Прю Холливелл, которая вместе с двумя сестрами (их сыграли Алисса Милано и Холли Мэри Комбс) борется с потусторонними силами. Доэрти покинула проект в 2001 года.

В том же 2001 году она исполнила камео в комедии Кевина Смита «Джей и молчаливый Боб наносят ответный удар».

В 2004-2005 годах Шеннен играла главную роль в сериале «Северный берег».

В 2006 году актриса выступила продюсером и главной героиней реалити-шоу «Развод с Шеннен Доэрти».

В 2008 году Доэрти вновь предстала перед зрителем в образе Бренды Уолш в спин-оффе «90210: Новое поколение».

В конце марта 2010 года актриса принимала участие в танцевальном шоу «Танцы со звездами». Однако выбыла из проекта через две недели.

В том же 2010 году Шеннен озвучила двух главных персонажей в анимационном веб-сериале «Мари-Кари».

В начале 2015 года Шеннен вместе с Холли Мари Комбс выпустили реалити-шоу «Затерянные края с Шеннен и Холли».