Эдвард Мейбридж

Эдвард Мейбридж

Eadweard Muybridge
Английский и американский фотограф, известный в первую очередь ввиду его первого использования нескольких фотокамер, и его изобретением «zoopraxiscope», устройством для проектирования фильмов, которое существовало до появления целлулоидной плёнки.
Дата рождения 09.04.1830
Сайты
Деятельность Фотографы
Страны Великобритания, США
Поделиться

Биография

Эдвард Майбридж родился 9 апреля 1830 года в Англии, в Кингстоне-на-Темзе. Как фотограф он в первую очередь известен тем, что снимал несколькими камерами, пытаясь запечатлеть движение.

Настоящее имя Майбриджа — Эдвард Джеймс Маггеридж. Считается, что он изменил свое имя (Edward) таким образом, чтобы оно совпадало с именем короля Эдуарда в том виде, в каком оно было написано на коронационном камне, возвращенном в Кингстон в 1850 году (Eadweard).

Кроме того, Маггеридж стал Майгриджем, а затем, после переезда в Америку, Майбриджем. Майбридж начал свою деятельность в качестве агента издателя и продавца книг, но параллельно у него развивался интерес к фотографии.

Полагают, что он работал ассистентом ландшафтного фотографа Карлтона Уоткинса, но точных свидетельств нет. Майбридж быстро заработал известность благодаря своим фотографиям ландшафтов, показывающим великолепие Запада. Эти снимки были опубликованы под псевдонимом Helios.

В 1872 году бизнесмен и бывший губернатор Калифорнии Лиланд Стэнфорд нанял Майбриджа, чтобы разрешить вопрос: Стэнфорд утверждал, что когда лошадь скачет во весь опор, в какой-то момент времени она отрывает одновременно все четыре копыта от земли (это не было пари, как принято считать).

К 1878 году Майбриджу удалось сфотографировать быстрый бег лошади, используя пятьдесят камер. Камеры были расположены вдоль всего пути параллельно бегу лошади, и все затворы управлялись с помощью специальных проводов, которые лошадь задевала на бегу.

Эта серия фотографий, сделанная на месте современного Стэнфордского университета, называется «Лошадь в движении». Майбридж доказал, что действительно лошадь полностью отрывается от земли, но не в тот момент, когда передние и задние ноги выставлены соответственно вперед и назад (большинство художников именно так изображали этих животных), а когда они сводятся вместе под телом лошади.

раскрыть