Йоко Оно

Йоко Оно

Yoko Ono
Авангардный художник, певица и деятель искусства, вдова Джона Леннона.
Дата рождения 18.02.1933
Сайты Официальный сайт Страница на Facebook Страница в Twitter
Деятельность Певицы, Художники
Страны Великобритания, США, Япония
Поделиться

Страница на ОдноклассникахТвиттер

5 дней и 1 час назад Anytime there is a great opportunity to get together and hug and kiss your friends, don't let it pass without you doing it.
6 дней и 1 час назад Half the battle is turning up.
6 дней и 8 часов назад We know the truth about climate change. It's Time For Action! Letters to the Earth - Writing to a Planet in Crisis… twitter.com/i/web/status/1…
6 дней и 9 часов назад belfasttelegraph.co.uk/sunday-life/ne…
1 неделя назад If you notice that you are not being as creative as you used to be, that's a start. Already, you have awakened your… twitter.com/i/web/status/1…

Биография

Йоко Оно – американская певица, художник, общественный деятель, вдова музыканта Джона Леннона (John Lennon), участника группы The Beatles. Известна своими авангардными проектами в музыке, кинематографе и изобразительном искусстве. Основные мотивы творчества Йоко Оно – борьба за мир и за права сексуальных меньшинств, феминизм, а также продвижение нестандартных взглядов на искусство.

Йоно Оно родилась 18 февраля 1933 года в Токио, Япония, и первые три года своей жизни провела там же, вместе со своей матерью, Исоко Оно. Отец Йоко, Эйсуке Оно, был банкиром и работал в Сан-Франциско в одном из филиалов банка Bank of Japan. Когда Йоко было 3 года, они с матерью переехали в Америку к отцу, но вскоре его перевели обратно в Японию, где Йоко отдали в престижнейшую школу Gakushuin, учебное заведение, в которое допускались только аристократы и члены королевской семьи.

Через 3 года, в 1940 году, отца Йоко опять отправили в Америку, на этот раз в Нью-Йорк, и семья поехала с ним. Но через год последовал очередной переезд – Эйсуке был переведён в Ханой, а Йоко с матерью отправились домой в Японию.

После Второй мировой войны Йоко вместе с семьёй вернулась в Америку и поступила в нью-йоркский колледж Сары Лоренс (Sarah Lawrence Colledge). Она стала активно общаться с молодыми писателями, поэтами и прочими людьми, ведущими богемный образ жизни. В 1956 году Оно вышла замуж за талантливого молодого композитора Тоши Ичиянаги (Toshi Ichiyanagi). После замужества Йоко твёрдо решила посвятить себя искусству и стать авангардной художницей. Но, несмотря на все старания, публика не воспринимала её творчество всерьёз.

Безуспешные попытки завоевать признание публики довели Йоко до нервного срыва, результатом которого стало несколько попыток самоубийства. После одной из таких попыток Оно была помещена в психиатрическую клинику в Японии, где её нашел продюсер Энтони Кокс (Anthony Cox), ставший впоследствии её мужем. Под руководством Энтони Йоко удалось воплотить в жизнь несколько удачных проектов, на одном из которых она познакомилась с Джоном Ленноном. В это время Йоко вместе с мужем и их общей дочерью жила в Лондоне, считая, что там было больше возможностей для творческого развития.

Познакомившись с Джоном Ленноном, Оно стала с маниакальным упорством добиваться дальнейших встреч с ним, несмотря на то, что оба были женаты и имели детей. Вскоре ей удалось завоевать внимание музыканта, и они стали жить вместе. Джон стал приводить новую жену на репетиции группы The Beatles, она принимала участие в записи нескольких песен, а также вместе с Ленноном осуществила несколько авангардных проектов, не имевших особого успеха у публики. После распада The Beatles Джон и Йоко переехали в Нью-Йорк, где в 1975 году родился их сын Шон Леннон (Sean Lennon).

8 декабря 1980 года Джон Леннон был убит. Йоко Оно осталась в Нью-Йорке и стала выпускать музыкальные записи Джона, которые не успели выйти при его жизни. Она также продолжала собственные музыкальные эксперименты, выпустив несколько альбомов, некоторые синглы из которых имели успех на американских радиостанциях.

раскрыть