День Рождения 91 год
Британский архитектор, который в сотрудничестве с Ренцо Пиано и Норманом Фостером создал стиль «хай-тек». Лауреат Императорской и Притцкеровской премий.
Дата рождения 23.07.1933
Сайты
Деятельность Архитекторы
Страны Великобритания, Италия
Поделиться

Биография

Ричард Джордж Роджерс родился 23 июля 1933 года во Флоренции (Италия). Он учился в Школе Архитектурной Ассоциации, которую окончил в 1959 году. Чтобы продолжить своё образование, Роджерс отправляется в США и поступает в Йельский Университет. Именно там он знакомится с Норманом Фостером.

После возвращения в Англию в 1963 году друзья-архитекторы вместе со своими женами, Сью Роджерс и Венди Фостер, основали архитектурную мастерскую «Team 4». Они занялись постройкой оригинальных современных зданий, став основателями нового направления в архитектуре – стиля «хай-тек».

В 1967 году фирма распалась, принеся, тем не менее, молодым архитекторам довольно большую известность. В 1970 году Роджерс работает с Ренцо Пьяно. Совместно они победили в конкурсе на проект Центра Помпиду в Париже в 1971 году. Эта постройка стала ярким представителем одной из разновидновидностей хай-тека.

В 1977 году Роджерс основал собственное архитектурное бюро в Лондоне, которое со временем организовало свои представительства в Барселоне, Мадриде и Токио. В 1985 году Ричард Роджерс получил Золотую Медаль Королевского института Британских архитекторов (RIBA).

В 1990-е годы Роджерс работал в сотрудничестве с правительством Великобритании и занимал пост Главного советника по городской реконструкции. В 1991 году королева Елизавета II удостоила его звания сэра.

В 2000 году талантливый архитектор был награжден престижнейшей международной премией Японской Ассоциации искусства.

Самыми известными работами архитектора являются 4-й Терминал мадридского аэропорта Барахас, отмеченный почетной премией Стирлинга в 2006-м, Центр Помпиду в Париже, Миллениум Дом в Гринвиче, Деловой центр компании Ллойд в Лондоне, Европейский суд по правам человека в Страсбурге и Национальная ассамблея Уэльса в Кардиффе. Здания Роджерса отличаются смелой оригинальностью и привлекают к себе внимание.

раскрыть