Диего Ривера – коренной мексиканец, родился 8 декабря 1886 года в Гуанахуато на северо-западе страны. В 10 лет он начал обучение в Академии художеств Сан-Карло в Мехико.
С 1907-го по 1921 год юный художник путешествовал по Европе. Учился в академии художеств в Мадриде, жил и работал в Париже, посетил Италию, Бельгию, Нидерланды, Великобританию.
В это время складываются не только эстетические предпочтения художника, но и его политические убеждения. В 1913 году между написанием «Портрета Адольфо Бест Могара» и картины «Поклонение Богоматери» совершился переход Риверы к кубизму, позже он оформился в зрелый авторский стиль.
Во время жизни в Париже Диего познакомился с Пабло Пикассо (говорят, что великий художник копировал тайком "Сапатистский пейзаж" Риверы), Альфонсо Рейесом и массой русских. Не только художников. Например, он сводит знакомство с писателем Ильей Эренбургом и эсером-террористом Борисом Савинковым.
Была среди его русских знакомых и Ангелина Белова - талантливый гравер и просто красивая женщина. Мимо такого сочетания качеств титан мексиканской живописи спокойно пройти не мог, некоторое время они жили вместе. Но Диего Реверо никогда не был верным супругом, следующей его страстью стала художница Мария Воробьева-Стебельская. В итоге он не достался ни одной из них, но у каждой остался букет воспоминаний – от самых нежных до самых мрачных, была там и любовь, и поножовщина, и бурные сцены…
Pа пристрастие Риверы к женщинам, которых он «поглощал» в огромном количестве, художник получил прозвище Людоед.
Политические же искания страстного мексиканца привели его в 1922 году в коммунистическую партию Мексики. Трудно сказать точно, что думал по поводу революционных событий художник. Но когда прокатилась волна погромов и «первое фресковое движение» захлебнулось, он был единственным художником, оставшимся в Мехико и продолжавшим создавать свои монументальные произведения. Коллеги ему никогда не простили этого, но ему ли было привыкать к сложным отношениям с людьми? А вот отцом мексиканского движения монументализма он записан во всех энциклопедиях мира.
В 1927 году Ривера побывал в Советском Союзе. И там не обошлось без скандала. Относясь без должного почтения к социалистическому реализму и всячески уважая «ремесло», Ривера поддержал Союз бывших иконописцев и подписал манифест октябрьской группы художников-троцкистов. Его выдворили из страны - факт, который он скрыл после возвращения в Мексику, где продолжал изображать разложившихся капиталистов и классовую борьбу индейцев.
Примерно в это же время начало истекать терпение мексиканских властей по отношению к коммунистической партии, а сама партия стала рушиться изнутри. Диего «вычистили» из рядов. Теперь у него не было поддержки ни у правых, ни у левых… Зато им заинтересовались американцы. И в 1930 году он покидает Мексику.
Культура США произвела на художника неизгладимое впечатление, но вскоре он понял, что ограничение на творчество накладывает и мир капитала. Одну из своих фресок он так и не смог закончить – заказчикам не понравилась идеологическая подоплека, они просто разобрали леса и не позволили художнику продолжать.
В середине тридцатых Ривера обращается к станковой живописи, создает много картин и портретов. В сороковых возвращается на Родину и вновь занимается фресками.
Среди его работ, кроме картин, следует упомянуть росписи на стенах
- министерства просвещения (1923-1929)
- министерства здравоохранения (1930),
- Национального дворца (1929-50-е годы),
- отеля «Прадо» в Мехико (1947-48),
- Национальной с.-х. школы в Чапинго (1926-27),
- дворца Кортеса в Куэрнаваке (1930),
- института искусств в Детройте (1933)
- театра «Инсурхентес» (1951-53),
- Олимпийского стадиона (1952-1953).
Умер Диего Ривера 25 ноября 1957 года в Мехико. Жизнь его была длинна и насыщена, впрочем, как и полагается настоящему художнику.
↑ свернуть