Эдвин ван дер Сар
Нидерландский футболист, выступавший на позиции вратаря. Завершил карьеру 28 мая 2011 года. На протяжении более чем тринадцати лет Ван дер Сар был основным голкипером и капитаном национальной сборной Нидерландов, за которую провёл 130 матчей.
Дата рождения 29.10.1970
Сайты Страница на Facebook Страница в Twitter
Деятельность Спортсмены, Футболисты
Страны Нидерланды
Поделиться

Страница на ОдноклассникахТвиттер

2 года и 3 месяца назад @Erikmeijer_ @Kuyt please correct your tweet! The account is @vdsar1970 and @vdsarfoundation this is an old fan site - thank you :)
2 года и 3 месяца назад @Erikmeijer_ @bentwoudgolf @FOXSportsnl sorry this is an old fan site before Edwin joined Twitter, please re send and tag @vdsar1970 :)
4 года и 2 месяца назад I’ve just entered the #MUFC comp #thisisyourturf to WIN an iconic section of the OT pitch – You can too! Click Here thisisyourturf.manutd.com/#.UkjMuctmYr8.…
4 года и 6 месяцев назад #legends pic.twitter.com/WvSfJg86Vk
4 года и 8 месяцев назад And I'm sure our paths will cross one day, @vdsar1970 - love to all fellow Edwin fans!! @sterrenlicht1 - that's me :) x

Биография

Эдвин ван дер Сар — нидерландский футболист, выступавший на позиции вратаря. Завершил карьеру в 2011 году. На протяжении более чем тринадцати лет Ван дер Сар был основным голкипером и капитаном национальной сборной Нидерландов, за которую провёл 130 матчей, что является рекордом сборной.

Ван дер Сар начал карьеру в «Аяксе», в котором провёл девять лет. Затем он выступал за «Ювентус» и «Фулхэм», а в 2005 году перешёл в «Манчестер Юнайтед». Ван дер Сар является одним из немногих футболистов, выигравших Лигу чемпионов УЕФА с двумя разными клубами: с «Аяксом» в 1995 и с «Манчестер Юнайтед» в 2008 году. В 1995 и 2009 годах ван дер Сар был признан лучшим европейским голкипером.

Эдвин ван дер Сар начал карьеру в клубах своего родного города, где его заметил Луи ван Гал. В итоге ван дер Сар перешёл в «Аякс», став одним из ключевых игроков второго «золотого поколения» клуба. В составе «Аякса» он выиграл четыре чемпионата, три Кубка Нидерландов, а также Кубок УЕФА 1992 года и Лигу чемпионов 1995 года. В 1995 году он был признан лучшим голкипером Европы. Ван дер Сар сыграл и в финале Лиги чемпионов 1996 года, однако в том матче «Аякс» уступил «Ювентусу» в серии послематчевых пенальти. Всего ван дер Сар провёл за «Аякс» 226 матчей и забил один гол с пенальти (в матче против «Де Графсхапа» в сезоне 1997/98).

В 1999 году ван дер Сар перешёл в итальянский клуб «Ювентус», за который он провёл 66 матчей в Серии А, после чего уступил место в воротах Джанлуиджи Буффону. Он стал первым в истории «Ювентуса» вратарём-неитальянцем.

Не согласный с ролью запасного вратаря в «Ювентусе», ван дер Сар перешёл в клуб Премьер-лиги «Фулхэм» в 2001 году за сумму около £7,1 млн. Всего он провёл за «дачников» 154 матча.

Ван дер Сар перешёл в «Манчестер Юнайтед» 10 июня 2005 года, сумма трансфера не разглашалась (по некоторым данным, она составила £2 млн). Главный тренер «Юнайтед» сэр Алекс Фергюсон назвал ван дер Сара лучшим вратарём команды со времён Петера Шмейхеля.

5 мая 2007 года ван дер Сар взял пенальти в матче против «Манчестер Сити», тем самым обеспечив победу «Юнайтед» с минимальным счётом 1:0 в манчестерском дерби. На следующий день «Челси» не смог обыграть «Арсенал» на «Эмирейтс», что гарантировало девятую победу «Юнайтед» в Премьер-лиге и первую чемпионскую медаль в Англии для ван дер Сара. Эдвин был включён в «команду года» по версии ПФА по итогам сезона 2006/07. Три месяца спустя ван дер Сар стал героем матча на Суперкубок Англии, отразив 3 удара игроков «Челси» с одиннадцатиметровой отметки в серии пенальти, после чего «Юнайтед» стал обладателем Суперкубка.

раскрыть