Анна Седокова
Украинская поп-певица русского происхождения, телеведущая, актриса. Бывшая солистка «золотого состава» украинской женской поп-группы ВИА Гра.
Дата рождения 16.12.1982
Сайты Официальный сайт Instagram Страница на Facebook Страница в Twitter Канал YouTube Страница ВКонтакте
Деятельность Актрисы, Певицы, Телевидение
Страны Россия, Украина

Анна Седокова: быть красивой – часть моей работы

Бывшая участница группы «ВИА Гра» рассказала о вреде Интернета перед сном, пагубном влиянии грима на кожу, отношениях с ребенком и мужем, женских чарах и многом другом.

Аня, когда на тебя смотрят миллионы мужчин и женщин, мужчины тебя хотят, а женщины завидуют твоей красоте, это накладывает на звезду какие-то обязательства, или ты считаешь себя свободной от этого?

Правильно задаешь вопрос. Недавно у нас была одна ситуация на концерте «Виагра», на репетиции. Часть девочек пришла подготовленная к этой истории – все красивые, накрашенные, а часть нет – как встали утром так и пришли. И они обиделись на красивых. Поэтому мне кажется, что если ты артист, ты должен выглядеть отлично, не можешь себе позволить выходить непричесанным, неумытым. Это часть твоей работы – быть красивым. Конечно, это нереально каждый день на каблуках ходить, но ты должен нести какую-то чистоту, правильность. Потому что я понимаю, что на меня смотрят много маленьких девочек и говорят: «Я хочу быть такой, как она». Я абсолютно за то, чтобы на публичных мероприятиях, на интервью и т.п. артист выглядел красиво.

Аня, что тебе помогает выглядеть красиво? Какие процедуры ты любишь делать, как ты за собой ухаживаешь: за волосами, ногтями, все-все аспекты.

Красота – это много аспектов. Я, как автор книги «Искусство соблазнения», прежде всего хочу сказать о том, что красота – это уверенность в себе. Когда женщина уверенна в себе, когда она несет себя достойно, тогда все окружающие могут и не заметить ее невыспавшееся состояние, не совсем удачную укладку, еще что-то. Женщина должна быть уверена в себе, никто не любит побитых кошек. А уверенность появляется от того, что тебе тысячу раз повторяют, как хорошо ты выглядишь. Поэтому к этому надо стремиться: спортзал, плавание, бег, любая физическая нагрузка, которая заставляет существовать вас в другом ритме. Важен сон – нельзя ложиться поздно, нужно ложиться спать не в те сутки, в которые ты хочешь проснуться - есть такое правило.

А тебе удается это с гастролями, с бешенным ритмом?

Не удается практически никогда, но я пытаюсь, борюсь с собой. Вчера дала себе зарок, что не буду перед сном сидеть в интернете, оно так затягивает! Ты читаешь одно, второе, и последнюю мысль перед сном ты получаешь из мира о том, что что-то негативное произошло. Оно как жвачка – одно, второе, третье, проверил свой акант, а зайду, еще посмотрю… Я себе сказала: «Так, все!». Робин Шарм, такой позитивный психолог, которого я люблю, пишет, что даже книги нельзя читать перед сном. Он считает, что надо спокойно отдыхать, чтобы мозг расслабился. Представляете, что творится в нашей голове, какие кошмары могут сниться, после того как ты прочитал о том, например, что акулы съели людей в Египте. Ни о каком омоложении и красоте после этого речи идти не может.

Перейдем к прикладным вещам. Какие процедуры ты любишь и считаешь эффективными, а какие – попробовала и поняла, что это пустая трата времени и денег.

Наверное, массажи. Я делала массажи, когда была беременна, и мне это помогло остаться в форме. Еще наверно баня, сауна – из доступного. Мне делали еще многие процедуры: LPG, еще что-то, но если занимаешься не систематически, месяц каждодневных процедур, кремов, то это не работает. Крутая тема убрать целлюлит – это надеть специальные штаны и бежать по дорожке. Я не фанатик, но могу сказать, что 15 минут бега в штанах на дорожке помогут вам лучше, чем 4 процедуры LPG. Да, пускай возненавидят меня салоны красоты! Еще какие процедуры? Я боюсь различных уколов, я больше по бабушкиным способам. Волшебные крема, мыть волосы крапивой, укрепляющие коньяки, маски…

Расскажи подробней!

Иногда захожу в интернет, читаю у вас на "Популярном докторе" всякие рецепты интересные народные. Я это очень люблю, считаю, что в натуральных продуктах есть какие-то волшебства. Стараюсь ухаживать за собой – плохой крем лучше, чем никакой. Недорогая маска для волос лучше, чем мыть волосы без нее.

Заметила, что кожа с возрастом не любит декоративной косметики. Чем меньше ты на себя наносишь косметики, тем лучше. Хорошо помогает загар, есть хорошие недорогие крема с автозагаром для лица. И это поможет избежать солярия, который не у всех есть возможность и время посещать. Ежедневно вечером в свой любимый крем можно добавлять крем с автозагаром – и у вас получится такой красивый натуральный цвет лица, но важно не переборщить. Если делать все с умом, можно отказаться от пудры, от тонального крема, что безумно вредит. Как артист могу сказать, что это очень вредно для кожи. Кожа раздражается, и если у вас есть возможность не засорять поры кожи, то лучше этого не делать.

Вопрос теперь о питании. Как ты предпочитаешь питаться? Здоровой пищей или можешь позволить и что-то вредное, но вкусненькое?

Знаешь, я могу себе позволить и считаю, что люди не должны ни в чём себя ограничивать потому. Жизнь коротка, и мы не знаем, что будет завтра. Сидеть на диете два месяца, не есть сахара – это не моя история. Я считаю, если ты понимаешь, что умрешь без шоколадки – отломи малюсенький кусочек, съешь – и ты уже удовлетворишь свое желание и не будешь хотеть этого, чем ты будешь злиться, думать об этой маленькой шоколадке и сойдешь с ума…

И если вам плохо после котлет, а хорошо после салата, допустим, - то зачем есть котлеты? Просто надо услышать свой организм, после чего вам хорошо. Все мы – разные люди. Я позволяю себе, когда я очень голодна, заехать и скушать какой-то там Биг Мак Тести или ещё что-то. Но если ты съел Биг Мак Тести, то ты должен понимать, что вечером ты ничего не ешь. Мне кажется, еда должна быть равномерно распределена: если утром ты плотно позавтракал, то чуть меньше на обед и на ужин ничего или плотно пообедал – не ужинать тогда. Просто подождать, переждать – и всё будет хорошо.

Маленький вопрос о ребенке. По твоему сегодняшнему опыту, какой ее возраст для тебя был самым тяжелым, требовал от тебя больше всего сил, энергии?

Отвечу тебе так на вопрос. Если у тебя есть материальная возможность в этой жизни найти помощницу себе, няню – это надо сделать. Ты же понимаешь, если у тебя есть возможность и повезло, и ты нашла хорошего человека, который помогает, то нет такого возраста, который был бы сложен. Да, маленький ребенок, но когда тебе помогают, и когда ты высыпаешься ночью – это лучше, чем наоборот. Тогда дети в радость. Хочется пожелать мамочкам, чтобы у каждой мамочки была возможность найти и оплатить няню, а делать это или не делать, это выбор абсолютно каждого из нас. У меня была прекрасная няня, которая любила Нюську, как свою родную, и забирала часть моих хлопот, и мне любой возраст был в радость.

Я тебя понимаю, у меня тоже няня, и, конечно, стало гораздо легче.

Ты знаешь, если откровенничать, я тебе скажу, что няня порой гораздо лучше, чем мама, которая помогает. Потому что мама, которая помогает – это безусловно родной человек и всё, всё, всё… Но мама, которая помогает, волей-неволей принимает еще и тебя как своего ребенка, и насаждает свои мысли, свои чувства, делает свой выбор за тебя. И ты волей-неволей понимаешь, что мама тебе помогает, и ты ей обязана за эту помощь. И мама порой говорит: «Ведь я же вырастила твоего ребенка!», а ты понимаешь, что ты просто работала, зарабатывала деньги в это время, когда мама растила твоего ребенка. Здесь получается круг повинности… Конечно, кому-то повезло у кого мамы никогда в жизни так не сказали бы… Но мне кажется, что и мамы наши в прицепе в возрасте, и грузить их не надо. Знаешь, внук должен быть в кайф, как говорится, и можно приезжать к бабушке на выходные, замечательно проводить время. Но в выборе «няня или мама» я отдаю предпочтение очень хорошей, проверенной няне.

Говорят, что у многих женщин после рождения ребенка появляется как бы маячок в голове, т.е они постоянно думают о ребенке и им тяжело переключаться на что-то другое. Я слышала версии, что творчество страдает от этого, что мамы внутри себя не чувствуют себя свободными и готовыми для свершений. Вот у тебя было что-то такое или нет, именно психологический момент?

Родив ребенка, я поняла, что я в этой жизни никогда не буду одна. Я поняла, что я несу ответственность за ребенка, что, кроме меня, у него никого нет. Мне кажется, что умение переключаться - это самое большое дело, которому должна научиться женщина. Переключаться из работы в семью, от любимого мужчины к работе. Например, если появляется любимый мужчина, ты думаешь только о нём и прекращаешь думать о работе. Когда приходишь на работу, думаешь о любимом мужчине – как он там поел, поспал, ещё что-то. Мне кажется, что всему своё время, и нужно уметь переключаться.

Но если ты сумасшедшая мамочка, ты и в хорошей женщине найдешь врага. Тогда проще самой с ребенком сидеть и не работать. Но я точно знаю, что любому ребенку нужна счастливая мама. Вот не нужны детям неуравновешенные родители, которые потом скажут: « Я ж тебя вырастила, я отказалась от всего!», а ребенок ответит: «А я тебя просил, чтобы ты от всего отказывалась?».

Мне кажется, ребенку нужна счастливая, уверенная в себе мама, обеспеченная мама. И я особенно понимаю этих мамочек, которые работают, и я знаю, что очень тяжело выбор сделать – или работа, или ребенок… И я знаю, что выбора-то делать не нужно – можно прекрасно совмещать и то, и другое. Да, тяжело, да, важно найти себе человека, который все-таки будет рядом. И, когда ребеночек вырастет, то вы поймёте, что появляются и другие нужды, и им нужны уже деньги не только на тетрадки… Это же правдивая вещь! И если через три года моей дочке захочется какую-то супер-вещь – я должна буду ей это обеспечить.

Ходьба по этому канату – это жизнь, это маневрирование между личной жизнью, работой и детьми. Это тяжело, но это возможно.