Пирс Броснан

Pierce Brosnan
Ирландский актёр и продюсер. Исполнитель роли Джеймса Бонда в четырёх фильмах этой серии.
Дата рождения 16.05.1953
Сайты Официальный сайт Страница на Facebook Страница в Twitter
Деятельность Актеры, Продюсеры
Страны Ирландия, США

Даже «повесив на гвоздь» смокинг Джеймса Бонда, ирландский мачо Пирс Броснан в любом своем образе остается образцом элегантности и шарма, заставляя завидовать мужчин и смущая женщин всех возрастов.

Пирс Броснан родился в городе Дрогеда, Ирландия, 16 мая 1953 года. Детство будущего актера было непростым. Его мать, Мэй, выйдя замуж в 18 лет и вскоре родив сына, прожила с мужем очень недолго. Пирсу было четыре года, когда родители развелись, а мать, сдав мальчика на воспитание бабушке, уехала в Лондон в поисках работы. Но через пару лет бабушка и дед умерли, и Пирс несколько лет жил у родственников. Лишь в 11 лет он обрел нормальную семью – мать забрала его к себе в Лондон и даже попросила согласия сына на то, чтобы снова выйти замуж. Отчим Пирса, Билл Кармайкл относился к нему как к родному сыну.

В шестнадцать лет Пирс Броснан, бросил учебу в школе и начал самостоятельную жизнь. Он работал в фотостудии, но затем, под влиянием одного из своих знакомых, присоединился к театральной труппе «Овальный Дом». Пирс выступал и в цирке, став профессиональным «глотателем огня». Актерское образование Броснан получил в престижном Лондонском Драматическом Центре, где проучился с1973 по 1976-й год, параллельно выступая на сценах театров. В конце 70-х он начинает сниматься и в небольших ролях на британском телевидении. В 1980-м Броснан женился на актрисе Кассандре Харрис. Она была старше его на пять лет и имела двоих детей от бывшего мужа. Их совместный сын Шон родился в 1983 году.

Актерская карьера Пирса Броснана развивалась достаточно медленно. Вплоть до середины 90-х он не был «звездой». Определенную известность ему принесли роли в британском сериале «Нэнси Астор» (1982), за которую он номинировался на премию «Золотой глобус» и первом для него голливудском сериале «Remington Steele» (19821987). Для съемок последнего, Броснан с семьей переехал в Лос-Анджелес. Но первые успехи оказались омрачены болезнью жены актера – у нее обнаружили рак. Чтобы быть рядом с супругой, Броснан отказывался от многих выгодных предложений, однако в 1991 году Кассандра умерла.

Чтобы справиться с потерей, Броснан ушел в работу. В 1992-м он снимается в нашумевшем фантастическом триллере «Газонокосильщик» по сценарию Стивена Кинга, в 1993-м вместе с Робином Ульямсом играет в комедии «Миссис Даутфайр», удостоенной «Золотого глобуса» как лучший фильм года. Но истинный успех настигает его спустя два года.

На роль шпиона Джеймса Бонда Броснан претендовал еще в 80-е, но тогда его обошел Тимоти Далтон. Однако когда тот отказался от продолжения съемок в «бондиане», лучшего кандидата, чем Пирс, не нашлось. Новый Бонд, дебютировавший в фильме «Золотой Глаз» (1995) понравился всем, включая первого исполнителя этой роли Шона Коннери, а кассовые сборы были больше, чем у любой из предыдущих серий. В последующие годы Броснан с неизменным успехом снялся еще в трех сериях «бондианы»: «Завтра не умрет никогда» (1997), «И целого мира мало» (1999) и «Умри, но не сейчас» (2002). Последняя серия, 20-я по счету, собрала рекордные 430 миллионов долларов. В 2001-м актер решился на второй брак. Его женой стала журналистка Келли Шей Смит. У них родились двое детей.

Помимо фильмов о Бонде на счету Броснана в «звездный период» — фильмы разной степени успешности. Триллер «Матадор» (2005) и вестерн «Водопад Ангела» (2006) не «пошли» в прокате, зато большим успехом пользовались боевик «Пик Данте» (1997), авантюрная комедия «Афера Томаса Крауна» (1999), и популярнейший мюзикл «Мамма MIA!»(2008), собравший во всем мире более 600 миллионов долларов.

В 2009 году Пирс Броснан получил премию «Золотая малина», за худшую мужскую роль второго плана в фильме «Мамма миа!».