Дэвид  Кросби
Американский фолк-рок-музыкант.
Дата рождения 14.08.1941
Сайты
Деятельность Музыка, Певцы
Страны США
Поделиться

Биография

Дэвид Кросби родился 14 августа 1941 года в Лос-Анжелесе, в семье известного кинорежиссера, обладателя премии «Оскар» Флойда Кросби, и это во многом определило его начальный выбор — юноша посещал занятия в школе актерского мастерства. Однако довольно быстро Дэвид отказался от актерской карьеры в пользу музыки. Под руководством продюсера Джима Диксона с 1963 года Кросби начал записываться в студии, а в начале следующего года образовал группу JET SET, в которую, помимо самого Дэвида, вошли Джим Макгуинн и Джин Кларк (Gene Clark). А еще через год, когда в коллектив добавились бас-гитарист Крис Хиллмэн и барабанщик Майкл Кларк, группа была переименована в BYRDS. И хотя лицом этой легендарной группы остался Макгуинн, создавший своей 12-струнной гитарой неподражаемый саунд BYRDS, Кросби принадлежит первенство в закладывании основ мелодики группы и направлений ее развития.

В 1967 году в силу творческих разногласий Кросби покинул BYRDS и приступил к продюсерской деятельности (в частности, под его руководством в 1968 году вышел в свет дебютный альбом Джони Митчелл). Также Дэвид выпустил несколько сольных записей и стал «джемовать» с группой BUFFALO SPRINGFIELD, где и познакомился с гитаристом группы Стивеном Стиллзом. После того, как к этому дуэту присоединились Грэм Нэш и Нил Янг, сложился еще один замечательный и славный фолк-рок-коллектив CROSBY, STILLS, NASH AND YOUNG.

Несмотря на свою феноменальную популярность, группа часто распадалась, чтобы затем собраться вновь. Во время таких пауз Кросби активно занимался сольной карьерой.

В 1971 году он выпустил работу «If I Could Only Remember My Name», а в следующем году записал дуэт с Нэшем. В дальнейшем Дэвид часто и плодотворно сотрудничал как с Нэшем, так и со Стиллзом, и с ними обоими. Особенно успешным получился альбом этого трио «CSN» (1977 г.), получивший «мультиплатиновый» статус. Однако, поскольку Кросби испытывал в этот период большие трудности, связанные с употреблением наркотиков, он разошелся со своими коллегами, планируя запись нового сольного диска. Далее последовали серии арестов музыканта по обвинениям в употреблении кокаина и хранении незаконного оружия. Это, впрочем, не помешало трио музыкантов воссоединиться в очередной раз, записать два удачных альбома — «Daylight Again» (1982 г.) и «Allies» (1983 г.) — и снова разойтись на целых семь лет.

В конце 1985 году Кросби сбежал из больницы, где он проходил курс лечения от наркотической зависимости, и угодил за решетку на полтора года. Выйдя из тюрьмы и излечившись от своего недуга, Кросби ненадолго воссоединил CROSBY, STILLS, NASH AND YOUNG (1988 г.), а через год вышел его очередной сольный альбом «Oh Yes I Can». Казалось бы, жизнь наладилась, но тут Дэвида снова ожидали неприятности — сначала он серьезно пострадал в результате автоаварии на своем мотоцикле, а в 1994 году потерял свой дом в Лос-Анджелесе, который был уничтожен сильным землятресением. Год спустя Кросби заболел гепатитом-С, и потребовалась глобальная пересадка внутренних органов, чтобы спасти музыканта от смерти.

Во время восстановительного периода Кросби заново сошелся со своим сыном Джеймсом Рэймондом, которого он бросил много лет назад, и который за это время сам стал профессиональным музыкантом. Отец и сын стали вместе сочинять песни, а вскоре вместе с гитаристом Джеффом Пиваром образовали трио CPR, выпустив ряд альбомов и постоянно концертируя.

В 1997 году имя CROSBY, STILLS & NASH было занесено в Зал славы рок-н-ролла, а шесть лет спустя Дэвид Кросби еще раз стал лауреатом этого почетного звания — на этот раз как участник BYRDS.

раскрыть