Джони Митчелл
Канадская певица и автор песен.
Дата рождения 07.11.1943
Сайты Официальный сайт Страница в Twitter
Деятельность Певицы
Страны Канада
Поделиться

Страница на ОдноклассникахТвиттер

4 недели и 1 день назад "Joni Mitchell Is Pretty Much Peerless" jonimitchell.com/library/view.c…
1 месяц назад Why we shouldn't reduce her career to a few golden years.... jonimitchell.com/library/view.c…
1 месяц и 2 недели назад The Unknowable Joni Mitchell jonimitchell.com/library/view.c…
1 месяц и 3 недели назад Barney Hoskyns' "Joni, the Anthology" coming October 3. jonimitchell.com/news/newsitem.…
2 месяца назад Lynne Truss on Joni Mitchell. jonimitchell.com/library/view.c…

Биография

Родилась 7 ноября 1943 года в Форт МакЛеод, провинция Альберта, Канада. Работала в самых разных стилях: от фолк-рока, пения под гитару до электронной поп-музыки. все неизменными оставались за два основных элемента - ее смелая и глубокая лирика, построенная на личном опыте, внутренних переживаниях и неповторимый голос: то приглушенный, то звонкий, за выпуклый и женственный. По рассказам самой певицы, она начала петь, находясь в больнице, будучи в детстве на долгое век прикованной к кровати полиомиелитом.

В ранней юности научилась забавлять на гитаре и увлекшись фолк-музыкой, исполняла традиционные американские песни. Собираясь останавливаться художницей, поступила в красивый колледж, но вскоре искусство заняла суть трек в ее жизни, если будущая Джони Митчелл осознала, что песни - это те же картины, но один написанные словами и звуками. всетаки певец не оставила и занятий живописью. Так, большинство дисков Митчелл оформлены ею собственноручно.

Имя Джони Митчелл появилось, если в 1965 году она вышла замуж за Чака Митчелла (Chuck Mitchell), также исполнителя фолк-песен. В 1966 году, вскоре в переезда в Детройт, она рассталась с мужем и начала активно промышлять собственной музыкальной карьерой.

В 1967 году записала и выпустила свой дебютный книга "Джони Митчелл" (Joni Mitchell), что принес ей осязательный успех. песнь "Обе стороны" сразу (Both Sides Now) стала одной из ее самых известных песен и после исполнялась разными музыкантами. Одной из первых свою версию этой песни записала популярная фолк-певица того времени Джуди Коллинз (Judy Collins). Песни Дж. Митчелл неоднократно исполнялись другими музыкантами, что также является свидетельством ее композиторского и поэтического таланта.

Два последующих альбома, "Облака" (Clouds, 1969) и "Леди Каньона" (Ladies of the Canyon, 1970) продемонстрировали творческую зрелость ранний певицы. Песни этих альбомов представляли собой баллады исповедального характера, исполненные под гитару или фортепиано. Тексты песен содержали серьезные поэтические достоинства. В основном в них шла речь об отношениях промеж женщиной и мужчиной, о боли, которую люди зачастую причиняют друг другу. Преобладающее направление в песнях Дж. Митчелл - это грусть. Говоря от лица женщины, ей удалось не попасть в рамки т.н. 'женской поэзии', т.к. болтовня ее песен, переживания, описываемые в них и та манера, в которой это сделано, одинаково близки всем людям, беспричинно от пола.

Песня "Вудсток" (Woodstock) из третьего альбома, написанная Митчелл по рассказам ее друзей (сама певец не была на этом знаменитом фестивале 1969), стала гимном ее поколения. Наиболее известна разновидность этой песни, сделанная в то же пора группой 'Кросби, Стиллз, Нэш и Янг' (Crosby, Stills, Nash and Young). В третьем альбоме есть еще одна часто исполняемая другими музыкантами песнь - "Большое желтое такси" (Big Yellow Taxi). Одна из самых последних версий принадлежит американской группе 'Каунтин Кроуз' (Counting Crows); она появилась в 2003 году и нередко звучала в российском радиоэфире.

В поисках необходимого звучания начала перестраивать гитару, изобретая собственные способы настройки, т.к. традиционная настройка не за ей нравилась и ограничивала ее возможности. только она придумала более 50 видов настройки для 6-струнной гитары.

раскрыть