Франсуа  Озон
Французский сценарист и кинорежиссёр, чьи фильмы характеризуются острой сатирой и свободными взглядами на человеческую сексуальность.
Дата рождения 15.11.1967
Сайты Официальный сайт Страница в Twitter
Деятельность Режиссеры, Сценаристы
Страны Франция
Поделиться

Страница на ОдноклассникахТвиттер

2 недели и 3 дня назад #GelobtSeiGotte Heute in Deutschland @pandora_film pic.twitter.com/tyM44gPYZU
3 недели и 4 дня назад Bientôt l'Italie. Et le Vatican ? twitter.com/AcademyTWO/sta…
3 недели и 5 дней назад In UK cinemas 25 october #ByTheGraceOfGod @ArtificialEye @CurzonCinemas pic.twitter.com/Pdk73rlgf8
1 месяц назад American trailer #ByTheGraceOfGod @musicboxfilms ‘By The Grace Of God’ Exclusive Trailer: François Ozon’s Latest Sh… twitter.com/i/web/status/1…
1 месяц назад #DziekiBogu #20Wrzesnia sortie le 20 septembre en #Pologne #AgainstGravity pic.twitter.com/yurgYnI9In
Фильмография режиссера

2010 Отчаянная домохозяйка / Potiche

2009 Убежище / Le refuge

2009 Рики / Ricky

продолжить →
Фильмография сценариста

2010 Отчаянная домохозяйка / Potiche

2009 Рики / Ricky

2007 Ангел / Angel

продолжить →

Биография

Франсуа Озон родился 15 ноября, 1967 в Париже. Его отец, Рене Озон – профессор биологии, мать, Анна-Мари, учительница французского языка. В их семье есть ещё сын и дочь. Родители ожидали, что Франсуа пойдет по их стопам и не разделяли проснувшуюся у него в юношеском возрасте тягу к кинематографу. Но будучи людьми интеллигентными, не стали мешать сыну обучаться выбранной профессии в Сорбонне, а затем, с 1990 года, на режиссерском факультете известной киношколы La FEMIS.

Короткометражное кино Озон начинает снимать с 18-ти лет, и его работы нередко демонстрируются на различных кинофестивалях. Уже тогда проявляются некоторые основные черты стиля Озона – острая, иногда даже жестокая сатира на семейные ценности и свободный взгляд на человеческие сексуальные взаимоотношения. Так, в его короткометражном фильме «Семейная фотография» (1988) рассказывается о мальчике, который убивает своих родителей (роли в картине исполнили брат и родители режиссёра), а в ленте «Маленькая смерть» (1995) главный герой, молодой человек гомосексуальной ориентации, занимается тем, что фотографирует своих друзей в момент оргазма. Кстати, Франсуа Озон не скрывает и собственной нетрадиционной сексуальной ориентации.

Первым полнометражным фильмом Озона стал комедийный триллер «Крысятник» (1998), в котором нашли отражение излюбленные темы режиссёра – и «чёрная» сатира на буржуазную семью, и сексуальные пороки в различных проявлениях. Картина была показана в программе Недели критики Каннского кинофестиваля.

В 1999 году вышли сразу два фильма Озона – триллер «Криминальные любовники» и драма «Капли дождя на раскаленных камнях». Последний получил специальный приз «Teddy» Берлинского кинофестиваля и там же был номинирован на «Золотого медведя». Следующая работа, драма «Под песком» (2000), была хорошо встречена во Франции и выдвигалась на национальную кинопремию «Сезар» в номинациях «Лучший фильм» и «Лучший режиссёр».

Международную известность Озон приобрёл, сняв музыкально-комедийный ретро-детектив «8 женщин» (2001), где сыграли ярчайшие звёзды французского кино — Катрин Денёв, Изабель Юппер, Фанни Ардан, Эммануэль Беар. Фильм завоевал как зрительский успех, так и признание критики, выдвигался на главный приз Берлинского кинофестиваля и премию «Сезар» в трёх номинациях.

Не меньший интерес мировых киногурманов привлёк и первый англоязычный фильм Озона «Бассейн» (2003) – детективно-эротическая история об отношениях немолодой писательницы и сексуально-распущенной юной девушки. Эта лента была номинирована на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля. В 2004-м режиссёр снял концептуальную мелодраму «5x2», в которой показаны пять эпизодов жизни современной супружеской пары. Фильм претендовал на «Золотого льва» на Венецианском кинофестивале. В 2005-м увидела свет драма «Время прощания» (2005), главный герой которой – умирающий от рака молодой фотограф-гей – соглашается стать отцом рёбенка бездетной супружеской пары.

В 2007-м Озон представляет костюмную историческую мелодраму «Ангел», поставленную по одноимённой повести актрисы Элизабет Тейлор, а в 2009-м – фэнтезийную трагикомедию «Рики» о родившемся в обычной семье мальчике с ангельскими крыльями. Обе картины номинируются на главный приз Берлинского кинофестиваля.

раскрыть