Игорь Курчатов
Выдающийся советский физик, организатор и руководитель работ по атомной науке и технике в СССР.
Дата рождения 30.12.1902
Сайты
Деятельность Ученые, Физики
Страны Россия
Поделиться

Биография

В развитии овладения ядерной энергией в Советском Союзе невозможно не остановиться на роли ученого — физика, организатора советской атомной науки и техники Игоря Васильевича Курчатова.

Он был не только одним из создателей научных принципов овладения ядерной энергией в Советском Союзе, но и фактически главным научным руководителем этой проблемы, направлявшим деятельность научных, промышленных учреждений и организаций. Его роль как организатора и научного руководителя советской атомной

Игорь Курчатов, один из крупнейших представителей отечественной школы физиков-атомников, родился на Урале 30 декабря 1902 года в селе Сим бывшей Уфимской губернии (ныне Челябинская область) в семье помощника лесничего (биография Игоря Курчатова). В 1912 году в Симферополе, куда переехала семья Курчатовых, он поступает в гимназию. В трудные годы первой мировой войны, учась в вечерней ремесленной школе, Игорь Васильевич получает квалификацию слесаря, но гимназию не бросает, в 1920 году оканчивает ее с золотой медалью и поступает в Крымский государственный университет на физико-математический факультет.

В 1925 году Абрам Федорович Иоффе приглашает Игоря Курчатова к себе в Ленинградский физико-технический институт. С тех пор Игорь Васильевич прочно связал свою судьбу с коллективом этого института. Там он ведет научную работу по диэлектрикам и полупроводникам. Первая большая работа Курчатова — открытие сегнетоэлектричества. Он обнаружил неизвестные ранее аномалии в поведении диэлектриков в сильных электрических полях, аналогичные магнитным свойствам ферромагнетиков, и назвал такие диэлектрики сегнетоэлектриками. В 1933 году выходит его монография, посвященная сегнетоэлектричеству.

С 1934 года И. Курчатов переключается на исследование и изучение атомного ядра. В 1935 году он сообщает об открытом им вместе с группой сотрудников новом явлении, которое они назвали изомерией радиоактивных ядер. Это открытие привело к новому направлению в ядерной физике — исследованию ядерных изомеров.

При активной помощи Курчатова в Ленинградском радиевом институте начал работать первый на Европейском континенте электромагнитный резонансный ускоритель заряженных частиц — циклотрон на энергию 6 МэВ.

По инициативе И. В. Курчатова началось проектирование а затем и сооружение нового, более крупного циклотрона на энергию 12 МэВ в специально построенном здании Ленинградского физико-технического института. Но закончить его не удалось: началась война. Он был сдан в эксплуатацию уже после Великой Отечественной войны, в 1949 году.

раскрыть