Евгений родился 26 февраля 1941 года в Москве. Его отец, Жариков Илья Мелахиевич (1911 г.рожд.), был писателем, а мать, Жарикова Анна Григорьевна (1910 г. рожд.), учителем русского языка и литературы.
Евгений был шестым и последним ребенком в семье. В то тяжелое время он воспитывался в семье маминых родителей - у дедушки и бабушки под Загорском. Женя рос крепким парнем, лет с четырех уже уверенно управлялся с лошадью. Почти все мог делать своими руками: точил, паял, строгал, помогал мужикам рубить дрова.
Когда Женя подрос, его воспитанием занялись родители. Культурные и образованные люди, они привили своему сыну вкус к хорошей литературе. Возможно после окончания школы это и сыграло роль на выбор его будущей профессии. А может быть дело было в том, что во ВГИКе уже училась девочка, в которую он был влюблен…
Как бы то ни было, в 1959 году юный Евгений втайне от родителей, уверенных, что сын поступит в какой-нибудь технический вуз, подал документы во ВГИК на курс Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.
Уже на втором курсе ВГИКа Евгений дебютировал в кино, сыграв роль Сергея в социально-психологической драме Юлия Райзмана "А если это любовь". А на следующий год он сыграл одну из главных ролей в ленте Андрея Тарковского "Иваново детство" - старшего лейтенанта Гальцева.
В 1963 году на экраны страны вышла лирическая комедия Генриха Оганисяна "Три плюс два", в которой Евгений сыграл роль дипломата Вадима. Картина имела огромный зрительский успех - 4 место в прокате и 35 миллионов зрителей. В фильме снялся ансамбль бесподобных молодых актеров - Андрей Миронов, Наталья Кустинская, Наталья Фатеева, Геннадий Нилов.
В 1964 году Евгений окончил Всесоюзный государственный институт кинематографии. К этому времени, снявшись всего в нескольких фильмах, он уже был популярным актером, чему несомненно способствовал успех комедии "Три плюс два" и киноповести Андрея Тарковского "Иваново детство".
В 1964 году уехал по двухлетнему контракту в ГДР. В течении двух лет он снимался там в главной роли в 62-серийном сериале "Русский для Вас".
В 1966 году Евгений Жариков вернулся в СССР и стал актером Театра-студии киноактера в Москве. С этого времени он начинает много сниматься в кино. Одна за другой выходят картины с его участием: лирическая комедия "Нет и да" (1966), фантастический фильм "Продавец воздуха" (1967), историко-революционный "Таинственный монах" (1967)…
В 1968 году Евгений Жариков снялся в роли штурмана Салина в приключенческом фильме "День ангела" и в роли Леля в фильме-сказке "Снегурочка". Популярность актера росла…
В 1973 году Евгения Жарикова утвердили на главную роль механика Михаила Анохина в картине Хасана Бакаева "Возле этих окон" по мотивам романа Лазаря Карелина "Микрорайон". На главную женскую роль была приглашена молодая актриса Наталья Гвоздикова.
На пробы к фильму "Возле этих окон" Гвоздикова опоздала. Когда она пришла, Жариков ждал ее с недовольным видом. Вот как Наталья описывает их встречу: "Когда я вошла в комнату, Жариков уже был там, сидел с недовольным видом, нога на ногу, развалившись в кресле. При знакомстве он не встал, а так, знаете ли, слегка замешкался. И я сразу почувствовала к нему неприязнь, хотя особого повода, собственно, и не было. Это была наша первая встреча.
Закончилась она тоже не слишком многообещающе. Прежде чем начать работать, я прикинула время окончания съемок и, поняв, что домой своим ходом уже не доберусь, попросила после репетиции предоставить мне машину. Женя потом признался, что был поражен моими "претензиями": "Ну и принцесса! Еще студентка, а уже машину требует..." Проще говоря, после первой встречи между нами ничего, кроме взаимной неприязни, не возникло".
И все же им пришлось работать вместе. "Поначалу мы просто привыкли находиться вместе, затем, естественно, начали присматриваться друг к другу, - вспоминает Наталья. - Неприязнь со временем ушла, и даже, как ни странно, возникла некая обоюдная симпатия".
Постепенно отношения между Евгением и Натальей переросли в любовь. Надо сказать, что Наталья к тому времени уже была один раз замужем, но этот брак оказался неудачным.
В 1974 году Григорий Кохан приступил к съемкам телевизионного 10-ти серийного фильма "Рожденная революцией". Жарикова пригласили сниматься в главной роли милиционера Николая Кондратьева. На роль его возлюбленной Марии тоже уже была претендентка. Но внезапно из Москвы пришло распоряжение - актрисе запретили сниматься по причине не совсем подходящей национальности. Евгений воспользовался этим, и благодаря ему на роль утвердили Наталью Гвоздикову.
На пробах Евгений сделал Наталье предложение. Из-за съемок у них не было медового месяца. Свадьбы тоже как таковой не было. Молодых отпустили со съемок на пару дней в Москву - расписаться. Брат Евгения - военный - отвез их в ЗАГС и обратно на дребезжащем армейском "газике".
Роль Николая Кондратьева стала "звездной" в кинокарьере актера. С этих пор его лицо долгие годы ассоциировалось с "несокрушимой и легендарной" советской милицией. Жариков сам, удивляясь такой популярности, признавался: "На улице иначе как Коля не кличут". О том какой успех вызвала эта картина, достаточно сказать, что, например, в Чите после очередной премьеры, толпа восторженных зрителей носила обаятельного актера на руках, причем не одного, а вместе с машиной.
Роль Николая Кондратьева обеспечила ему не только всенародную любовь, и Государственную премию, но и инфаркт. Очень много душевных сил вложил актер в своего Кондратьева, сыграв шестьдесят лет экранной жизни, - от 17 до 77 лет…
Стоит рассказать еще об одной стороне творчества Евгения Жарикова. Он принимал участие в дубляже более 200 кинокартин. Это при сегодняшних технологиях, когда на дубляж фильма уходит менее одной рабочей смены, звучит не очень внушительно. Но в те годы односерийный фильм зарубежного производства озвучивали дней десять. При этом русские актеры зачастую улучшали работу иностранных коллег, иногда выкладываясь настолько, что даже срывали голос. Так было и с Евгением Жариковым. На озвучке знаменитой картины "Генералы песчаных карьеров" он раз пять срывал голос.
80-е годы не самый лучший период в кинокарьере Евгения Жарикова. На экране он появлялся не часто, хотя почти всегда в главных ролях, причем нередко с Натальей Гвоздиковой. Так вместе с женой он снялся в психологической драме "Семь часов до гибели" (1983), сыграв сорокалетнего хирурга Алексея Шульгина, обретающего в фильме веру в себя. Кроме того, вместе с Гвоздиковой Евгений Жариков снялся в драме "Тихие воды глубоки", приключенческом фильме "Тайны мадам Вонг", социальной драме "Турксиб" и боевике "Шурави".
Еще одна заметная работа тех лет - историко-революционный фильм "Первая конная", где Жариков сыграл знаменитого командарма Клима Ворошилова.
Одна из лучших ролей Евгения Жарикова начала 90-х - несомненно, председатель КГБ Шелепин в политическом детективе Игоря Гостева "Серые волки" (1993). Фильм повествует о драматическом периоде в истории Советского Союза - политическом заговоре, приведшем к смещению Никиты Хрущева и приходу к власти Леонида Брежнева. Шелепин, одна из ключевых фигур антихрущевского заговора, в исполнении Евгения Жарикова исполнен жариковского обаяния, но одновременно демонстрирует хватку, давшую ему негласное партийное прозвище - "железный Шурик".
В том же году Евгений Жариков снялся еще в одном политическом фильме. В драме Леонида Марягина "Троцкий" (одной из самых дорогостоящих картин в российском кинематографе) он сыграл роль Сталина.
Среди других работ Евгения Жарикова: главная роль хранителя Эрмитажа в многосерийном фильме из серии "Гарри Палмер" телевидения Канады "Полночь в Петербурге" и роль Луки в исторической драме "Князь Юрий Долгорукий" (1997).
Творческую деятельность Евгений Жариков успешно совмещал с общественной. Так еще в 1988 году он вместе с другими актерами создает Гильдию актеров советского кино (с 1991 года - Гильдия актеров кино России), и становится на целое десятилетие его первым президентом.
Гильдия стала не только профсоюзом, который защищает актерские права, но и клубом, и агентством, и фондом социальной помощи одновременно. В 2000 году Евгения Ильича на посту президента Гильдии сменил Сергей Жигунов.
Всегда и во всем Жарикову помогала его жена актриса Наталья Гвоздикова. Вместе они занимались делами Гильдии, вместе организовали актерский фестиваль "Созвездие".
Евгений Жариков немало снимался в сериалах. Так в 1999 году он сыграл генерала ФСБ в сериале "Транзит для дьявола". В сериале "Армия спасения" (2000), явившейся пародией на фильмы об армейской жизни, он снялся в роли генерала Громова, а в ленте Аллы Суриковой "Идеальная пара" (серия "Королева бензозаправки") - в роли бабника и алкоголика, но при этом владельца семи бензоколонок.
В 2004 году на экраны вышел еще один сериал с участием Евгения Ильича. В картине В. Ускова и В. Краснопольского "Сыщики 3" он вновь играет человека в погонах - министра внутренних дел. К своим работам, как в фильмах, так и в сериалах Евгений Ильич всегда подходил творчески. В этот раз своему герою актер придумал нервный тик…
Всего сыграл почти в 70 фильмах.
Проблемы со здоровьем у Жарикова начались на пике кинематографической карьеры. В 1970, на съёмках фильма «Смерти нет, ребята!», упав на полном скаку с лошади, получил травму тазобедренного сустава и компрессионный перелом позвоночника. В 1999 перенёс две сложные операции с протезированием.
18 января 2012 года утром скончался в Боткинской больнице после продолжительного онкологического заболевания.
↑ свернуть