Елена Цыплакова
Советская и российская актриса театра и кино, режиссёр. Заслуженная артистка РФ.
Дата рождения 13.11.1958
Деятельность Актрисы, Режиссеры

Елена Цыплакова: её биография и личная жизнь

Обаятельная школьница из фильмов «Не болит голова у дятла», наивная служанка из «Д’Артаньяна и трех мушкетеров», страстная возлюбленная из «Адам женится на Еве» — это Елена Цыплакова..

Коллеги звали ее Цыпочкой. Зрители восхищались ее открытой улыбкой и наивным блеском глаз. И лишь самые близкие знали, что Елена, кокетка и хохотушка на экране, в жизни — женщина железная.

МАЛЕНЬКАЯ, НО СТАЛЬНАЯ

Лена стала популярной в 16, сыграв в 1974 году главную роль в фильме «Не болит голова у дятла». Но больше ее запомнили по «Школьному вальсу», вышедшему на экраны в 1978-м. «Маленькая и железная», — такое определение дал героине — недавней школьнице Зосе, решившейся родить ребенка без мужа, — режиссер Павел Любимов. И словно угадал характер самой Цыплаковой.

«Я жесткий человек, — признается актриса. И… начинает оправдываться: — Мой папа болел туберкулезом, и в 7 лет меня отправили в интернат, чтобы не заразилась. Мама ходила за отцом, хватала каждую вилку, ложку — и в хлорку, кипятить! Но в том возрасте я не могла понять, почему старший брат живет дома, а меня отправили вон… Думала, меня предали. Долгие годы из-за этого была в сложных отношениях с мамой. Но сейчас благодарна, что два года интерната были в моей жизни. Те мощные впечатления сформировали характер».

ЩЁЛК — И ВСЁ УСПЕЛА

В16 лет, окончив школу, Лена Цыплакова уехала из родного Ленинграда поступать в московский ВГИК. Отказалась от помощи родителей: благо талантливую студентку быстро взяли в Малый театр, причем в звездный состав — к Гоголевой, Анненкову, Ильинскому… «Тяжело было,

— вспоминает актриса. — Спала по три-четыре часа в сутки, черная ходила от усталости. Утром институт, днем репетиция, вечером спектакль, ночью конспекты. Но даже на личную жизнь время оставалось. Я человек организованный, иногда напоминаю себе телевизор: щелк — и переключилась на другую программу. А значит, все успела».

К 22 годам Цыплакова успела сыграть 22 роли, из них половину главных, в том числе и на сцене Малого театра. Но и оттуда она ушла, как только перед ней встал выбор: театр или кино. Лена однозначно выбрала кино.

БОЯРСКИЙ ПОТЕРЯЛ ГОЛОВУ

— Святая Катерина, пошли мне дворянина, — наивно просила Кэтти святую покровительницу. А Лена ничего не просила: ей не нужны были поклонники.

«На Цыплакову мужики слетались, как мухи на мед, только успевала отбиваться, — смеется режиссер фильма «Д’Артаньян и три мушкетера» Георгий Юнгвальд-Хилькевич. — Боярский от нее без ума был. Даже за Алферовой, несмотря на ее неземную красоту, так не ухаживали». Но Леночка больше грезила карьерой, чем романами со знаменитыми поклонниками. Правда, в 21 год она выскочила замуж за однокурсника по ВГИКу. И быстро развелась: «Я актриса, а не жена», — гордо объясняла она.

20 ЛЕТ – ИДЕАЛЬНАЯ РАЗНИЦА

Гордости хватило лишь до того момента, как Лена встретила Его — тогда казалось, любовь всей жизни. Ей было 25, ему на 20 лет больше. Отец Сергея Липца когда-то лечил зубы Сталину и другим небожителям Кремля. Сергей, продолживший дело родителя, имел влиятельных клиентов и обладал потрясающей харизмой.

«По гороскопу мы идеальная пара: он — Рак, я — Скорпион, — откровенничала Елена Цыплакова. — И разница в возрасте у нас идеальная! Мы не ссоримся никогда. Сережа, если что не так, просто промолчит. И я понимаю, что он прав».

Сергей действительно был мудрым человеком: он не стал ограничивать карьеру жены. Карьеру сломала сама жизнь…

ЗАКАПЫВАЛА СУДЬБУ НA ДАЧЕ

В 27 лет Лена Цыплакова — яркая, красивая, популярная, любимая — уехала с киноделегацией в Африку. А вернувшись, свалилась с лихорадкой. «Врачи не сразу поняли, что у меня малярия, причем смертельная форма. Меня еле спасли, буквально в последний момент. Тяжелейшая операция, антибиотики… И результат: я живая, но с жутко нарушенным обменом веществ», — с грустью говорит актриса.

После болезни Елена начала быстро набирать вес. В располневшей женщине не узнавали прежнюю улыбчивую красавицу, перестали предлагать роли. Цыплакова предпочла сбежать из Москвы на дачу, подальше от любопытных глаз. Разводила уток и гусей, копалась в огороде. «Я закапывала там свою жизнь, — печально вспоминает она. — Но по-прежнему мечтала о кино».

Муж не поддерживал этих устремлений. Да и гордой Елене тяжело было чувствовать себя никому не нужной и зависимой. Однажды она вернулась в городскую квартиру и объявила Липцу, что подает на развод…

ДУРОЧЕК РЕШИЛА НЕ ИГРАТЬ

Спустя несколько лет Елена Цыплакова говорила, что даже рада той своей болезни. «Если бы не то потрясение, я бы еще долго играла всяких красивых дурочек. Но путь в актрисы мне был закрыт. И я нашла другие возможности: стала режиссером. Кстати, примерно тогда же, когда я приняла это решение и начала перестраивать свою жизнь, случилось чудо. До этого я голодала, сидела на диете, ничего не помогало. А потом поняла, что главное — преодолеть обиду за то, что с тобой случилось. Не сломаться. Найти иной путь. И как только я его нашла — болезни ушли…»

За пару лет без гимнастики и ограничений в еде актриса сбросила 30 кг. А еще совершенно неожиданно для себя нашла личное счастье.

ЧЕЛОВЕК, КОТОРОГО ИСКАЛА

«Со вторым мужем я прожила восемь лет. А потом еще восемь лет жила одна, «тихим домашним монастырем», — рассказывает Елена Цыплакова. — Замуж выходить уже не собиралась. И тут появился Павел…»

О подробностях знакомства актриса не распространяется. Но с тех пор Павел сопровождает ее везде: Елена сделала его своим администратором и водителем. Говорят, после свадьбы Цыплакову стало не узнать — она светилась от счастья, похорошела, расцвела. А14 ноября 2008 года, после нескольких лет жизни в браке, Елена и Павел обвенчались. «Наш брак с ним теперь Божий, — уверена актриса и режиссер. — Павел — именно тот человек, которого я ждала».

ФАКТЫ ИЗ БИОГРАФИИ ЕЛЕНЫ ЦЫПЛАКОВОЙ

■ Елена Октябревна Цыплакова родилась 13 ноября 1958 года.

■ Окончила актерский, а затем и режиссерский факультет ВГИКа.

■ Сняла телесаги «Семейные тайны», «Женщина без прошлого», «Кармелита-3».

■ Замужем третий раз. Детей нет, зато очень много крестников. Среди них — известный актер Егор Бероев, с мамой которого, актрисой Леной Бероевой, Цыплакова училась на одном курсе ВГИКа.