Михаил Николозович Саакашвили родился 21 декабря 1967 года в городе Тбилиси. Эта дата совпадает с днём рождения Сталина, чем он очень гордится. Мол, он так же строг, дальновиден и мудр.
Отец после рождения сына покинул семью. Воспитывали Саакашивили мать (Гиули Аласания, профессор-историк) и дядя по материнской линии (Темур Аласания, дипломат работавший в ООН).
В 1984 году Саакашвили окончил 51-ю тбилисскую среднюю школу с золотой медалью.
В 1992 году с отличием окончил факультет международного права Киевского института международных отношений.
В 1993 году Саакашвили работал юристом-консультантом в государственном комитете Грузии по защите прав человека. В конце года Саакашвили становится стипендиатом Конгресса США и его направляют на обучение в Колумбийский университет, где он получает степень магистра права.
В 1995 году он защищает докторскую диссертацию в Университете имени Джорджа Вашингтона.
В 1995 году Саакашвили возвращается в Грузию, где его избирают депутатом грузинского парламента от партии "Союз граждан Грузии", поддерживавшей в то время Президента Эдуарда Шеварднадзе.
Затем в 1996 году он занимает пост председателя парламентского комитета по конституционным и юридическим вопросам.
А в августе 1998 года возглавляет парламентскую фракцию "Союза граждан Грузии".
С января 2000 г. М.Саакашвили был представителем Грузии в Парламентской ассамблее Совета Европы(ПАСЕ).
В октябре 2000 г. был назначен министром юстиции Грузии, но уже в сентябре 2001 г. подал в отставку, обвинил президента Э.Шеварднадзе и все правительство в коррупции.
В ноябре 2001 года Саакашвили был избран депутатом городского парламента Тбилиси.
А в 2002 году организовал и возглавил партию "Национальное движение"(с 2004 года – "Eдиное национальное движение").
В 2002-03 годах возглавлял тбилисское законодательное собрание.
Осенью 2003 года Саакашвили, вместе с Зурабом Жванией и спикером парламента Нино Бурджанадзе, начал "революцию роз", в результате которой президент Шеварднадзе был отрешен от власти.
4 января 2004 года на выборах президента Саакашвили поддержали 95 процентов избирателей. Таким образом, Саакашвили стал самым молодым действующим главой государства в Европе на тот момент.
В марте 2004 года объединенный блок Саакашвили и Бурджанадзе одержал победу и на парламентских выборах. В мае того же года Саакашвили повторил "революцию роз" в Аджарской автономной республике, вынудив ее лидера, Аслана Абашидзе, бежать за пределы Грузии.
После этого его соратник З.Жвания стал Премьер-министром Грузии, но через год, в феврале 2005-го, скоропостижно скончался. По официальной версии - от отравления угарным газом в результате несчастного случая. По одной из неофициальных - в результате заказанного М.Саакашвили покушения грузинских спецслужб.
Получив пост Президента, М.Саакашвили заявил о старте либеральных экономических реформ и курсе Грузии в НАТО и Евросоюз, объявил войну коррупции, занял жесткую позицию в отношении официальной Москвы, обвиняя ее в поддержке сепаратистских устремлений властей непризнанных республик - Южной Осетии и Абхазии.
В итоге непокладистости Михо в отношениях с Кремлем грузинские предприниматели столкнулись с трудностями в экспорте в РФ ряда товаров (в частности, вин и минеральной воды "Боржоми"). Грузия ощутила серьезные перебои в поставках российских энергоносителей, возникли трудности с транспортным сообщением.
В последнее время в результате невыполнения многих задекларированных обещаний, пробуксовок в начатых реформах М.Саакашвили растерял заметную долю былой популярности.
В ноябре 2007-го политические конкуренты Президента организовали массовые акции протеста, с которыми глава государства обошелся довольно жестко. Весь мир облетели видеосюжеты и фотографии, демонстрировавшие разгон полицией демонстрантов, а также сообщение о закрытии оппозиционного телеканала "Имеди". Действия М.Саакашвили подвергли резкой критике такие уважаемые им международные структуры, как НАТО, ПАСЕ и т.д.
В итоге под давлением оппозиции М.Саакашвили объявил досрочные президентские выборы и подал в отставку. По большому счету, серьезных конкурентов в последней гонке у него не было. Тем не менее, это волеизъявление официально подтвердило заметное падение рейтинга Михо - в этот раз(январь 2008) за него отдали голоса 53,4% избирателей. Его основной конкурент Леван Гачечиладзе набрал 25,67 процента. Оппозиция эти данные оспорила, заявив о фальсификациях. Тем не менее 20 января 2008 года состоялась инаугурация Саакашвили на пост президента Грузии.
Выборы, которые расценивались в качестве шанса восстановить либеральный имидж власти, пострадавший из-за подавления ноябрьских демонстраций, были оценены международными наблюдателями как демократические и соответствующие международным стандартам, хотя и не совсем совершенные.
21 мая 2008 года в Грузии прошли выборы в парламент, на которых победила возглавляемая Саакашвили партия "Национальное движение".
В 2008 году Грузия начала подготовку к возвращению под правительственный контроль непризнанных республик Абхазии и Южной Осетии.
В июле 2008 года обострилась ситуация в Южной Осетии.
Перестрелки с обеих сторон переросли в полномасштабные боевые действия 7 августа 2008 года, когда грузинские войска нанесли массированный артиллерийский удар по Цхвинвали российским миротворцам и вошли на территорию Южной Осетии. Саакашвили назвал эти действия восстановлением конституционного порядка на мятежной территории и предложил сепаратистам сложить оружие, пригрозив им в противном случае полным уничтожением.
8 августа в конфликт вмешалась Россия: в Южную Осетию были введены российские войска, которые на следующий день взяли под свой контроль Цхинвали и нанесли авиаудары по военным и гражданским объектам на территории Грузии. Саакашвили объявил о введении в стране военного положения и начале мобилизации резервистов. Вечером
10 августа Саакашвили объявил о выводе войск из Южной Осетии и попросил Россию о перемирии. Параллельно боевые действия начались и в Абхазии - вооруженные силы республики выдавили грузинские части из Кодорского ущелья. 12 августа, после прекращения активных боевых действий, Саакашвили объявил о выходе Грузии из СНГ.
После того как 26 августа 2008 года российский президент Дмитрий Медведев официально признал независимость Южной Осетии и Абхазии, Саакашвили назвал действия Москвы беззаконием и заявил, что это признание не будет иметь никаких последствий ни для Грузии, ни для мирового сообщества, но зато нанесет урон международной репутации России. Кроме того, он попросил ускорить включение Грузии в НАТО и ЕС. На следующий день он заявил о том, что Грузия готова в одностороннем порядке разорвать дипломатические отношения с Россией, что и было сделано 29 августа 2008 года.
18 августа 2009 года Грузия, как и обещал Саакашвили, официально вышла из состава СНГ.
В феврале 2010 года президент России Медведев в ходе пресс-конференции с президентом Абхазии Багапшем заявил, что Саакашвили для России является персоной нон грата. Вместе с тем, российский лидер выразил надежду на то, что в будущем страна вернется "к нормальным, полноценным отношениям с Грузией".
Саакашвили женат на Сандре Рулофс, гражданке Нидерландов, бывшей сотруднице юридической службы "Красного Креста". Саакашвили и Рулофс воспитывают двоих сыновей - Эдуарда и Николоза, 1995 и 2005 годов рождения.
Известно, что супруга президента ради мужа приняла православие. Она обладает представительной внешностью, занимается благотворительностью, играет на пианино и на флейте, увлекается живописью. Знает шесть языков - голландский, английский, немецкий, французский, русский и грузинский.
Cаакашвили увлекается горнолыжным и парашютным спортом. Вместе с политическим соратниками часто устраивает любительские футбольные матчи.
М.Саакашвили очень дружен с экс-президентом Украины Виктором Ющенко. Он и его украинский коллега - кумовья.
↑ свернуть