Сергей Соседов
Российский журналист, музыкальный критик.
Дата рождения 23.05.1968
Сайты
Деятельность Журналисты, Критики, Телевидение
Страны Россия
Поделиться

Автобиография

Я, Соседов Сергей Васильевич, журналист, музыкальный критик, член Союза журналистов Москвы.

Родился 23 мая 1968 г. в Москве.

В 1985 г. окончил среднюю общеобразовательную школу, а в 1983 г. — детскую музыкальную школу-семилетку (по классу фортепиано у прекрасного педагога Ирмы Георгиевны Паруховой).

Искренне любя искусство, с 1984 по 1993 гг. слушал лекции по теории и истории музыки в музучилище им. Октябрьской революции и Консерватории. В 1988 г. посещал также режиссерские курсы в Московском областном Институте культуры.

Еще в школьные годы обнаружил в себе критический склад ума, быстрое умение вгрызаться в суть предмета и давать четкие характеристики героям литературных произведений и их поступкам, что отражалось в моих, как говорили, оригинальных сочинениях, не раз отправлявшихся на городские и районные олимпиады (и даже занимавших какие-то места).

После школы работал курьером редакции центральной железнодорожной газеты «Гудок», где начал (кстати, совсем не робко!) и свою журналистскую практику.

Мой первый материал появился в «Гудке» 14 мая 1989 года, и я им горжусь до сих пор. Поскольку это была не какая-то безликая «картинка с выставки» или заметка про брошенного кем-то кота, а огромное (на полполосы формата А2) интервью с суперзвездой — Эдитой Пьехой. Она представляла тогда лучшие в своей жизни сольные программы — «Моим друзьям» и «Вечер памяти Броневицкого». Кажется невероятным, но певица сама пригласила меня (специально на эти концерты) в Ленинград, куда с ее легкой руки и состоялась моя первая творческая командировка. Эдита Станиславовна был столь очарована той публикацией, что вскоре прислала мне собственноручно написанное на бумаге благодарственное письмо (единственный случай в моей практике!), которое я храню до сих пор. Материал был отмечен на редколлегии газеты как «лучший в номере», и я получил свой первый в жизни гонорар — 75 рублей (притом, что мой месячный оклад курьера составлял всего 70 рублей).

В 1994—96 гг. был внештатным корреспондентом газеты «Российские вести», где познакомился с замечательным журналистом и очень чуткой женщиной Любовью Тимофеевной Дунаевой.

В 1996 г. окончил газетно-журнальное отделение факультета журналистики МГУ им. Ломоносова (красный диплом). То время считаю самым лучшим в жизни. С благодарностью вспоминаю всех без исключения своих учителей.

С января 1997 по июль 1998 г. работал пресс-менеджером отдела эксплуатации концертного зала (ныне «Академический») Российской Академии наук.

С декабря 1998 по апрель 2000 г. — корреспондент еженедельника «Среда» ЗАО «Концерн «Вечерняя Москва», где, в частности, вел постоянную рубрику «Светский цирк».

С мая 2000 по май 2001 г. — эксперт газетного отдела и музыкальный обозреватель газеты «Лига наций».

С июня 2001 г. — музыкальный редактор-обозреватель АНО «Рок Держава» (PR-помощь в раскрутке молодых талантливых рок-исполнителей).

С сентября 2002 по май 2004 г. — обозреватель ежемесячного музыкального журнала «Хит-парад», где, в частности, вел авторскую рубрику «По соседям».

Имею богатый опыт сотрудничества с такими изданиями, как «ТВ-парк», «Версия», «Вечерняя Москва», «Сударушка», «Экстра М», «Столичное образование», «Где отдыхать?», «Отдохни», «АиФ. СВ», «АиФ. Я — молодой», «АиФ. Здоровье», «Собеседник», «Воздушный транспорт», «Семь дней», «Тверская, 13», «Мелодия», «Мы», «Сельская новь», «Созвездие», «Артист» и многими другими. Направленность моих журналистских материалов — самая разнообразная: искусство, шоу-бизнес, медицина, авиация, путешествия, образование, криминальная и светская хроника… И все же главным в своем творчестве считаю музыкальную критику.

Мои музыкальные сюжеты и комментарии многократно звучали на волнах таких радиостанций, как «Эхо Москвы», «Маяк», «Юность», «Говорит Москва», на последней из которых я в течение года с начала основания канала (1997—1998) был, пожалуй, одним из самых популярных (судя по количеству писем и звонков) авторов и ведущих еженедельной программы «Звездная компания», выходившей в прямом эфире.

Впрочем, подавляющее большинство читателей, слушателей и зрителей запомнили меня по популярнейшей и очень рейтинговой в свое время телепередаче «Акулы пера» (ТВ-6; 1995—1998), в прямом смысле сделавшей мне имя (чем я очень горжусь). Спасибо режиссеру Светлане Михайловой, редактору Насте Хромовой, ведущему Илье Легостаеву и всем снимавшим нас операторам!

После первого же просмотра этого скандального ток-шоу (в январе 1995-го) я решил, что непременно должен в нем участвовать. Просто я априори был убежден, что сразу найду здесь свою интонацию и стиль, однако не ожидал, что успех будет столь быстрым и очевидным. Очень скоро прохожие стали узнавать меня на улицах и в метро, брать автографы и расточать столь восторженные похвалы, за которые мне неловко по сию пору. И знаете, что мне говорили? «Вы несете с экрана подлинную культуру речи и открываете нам глаза на истинные лица наших кумиров!» Ей-богу, только уже ради этого стоило жить и работать, хотя за все три с лишним года моего участия в «Акулах пера» я, как и другие мои коллеги, не получил не только ни одного рубля, но даже самой захудалой «мыльницы» в знак приличествующей благодарности (так вот нас ценили!).

В 1997 году на ТВ-6 появились не менее скандальные «Акулы…», но уже «политпера». Мы с Максимом Резником были единственными журналистами из программы «Акулы пера», которых позвали и в этот проект. Теперь нам уже предстояло «бодаться» с известными политиками.

Почему-то особенно запомнилась многим моя пикировка с Г. Зюгановым. Мне говорили, что это было очень сильно и здорово, но я тогда ничего не помнил. Мое выступление цитировали и комментировали потом в других программах и на других каналах. А радио «Говорит Москва», под эгидой которого я тогда выступал, испугавшись неких репрессивных мер от своих учредителей, даже потребовало от меня в жесткой форме убрать из титров свою радийную вывеску. И уж совсем я был удивлен (на сей раз приятно), услышав великолепно сымитированную интонацию своего голоса в знаменитых энтэвешных «Куклах». Правда, если говорить о пародиях на себя, то самой удачной из них считаю ту, что несколько лет назад показали в одной из своих программ неистощимые на выдумки кавеэнщики.

Позже в качестве приглашенного журналиста-эксперта я регулярно участвовал в религиозной телепрограмме «Канон» (ТВ-6; 1999).

(Кстати, там я познакомился с начинавшим свою блистательную телевизионную карьеру талантливейшим журналистом Михаилом Солодовниковым — ныне американским собкором программы «Вести» на РТР. Смотрю всякий раз его чеканные, строгие, но исчерпывающе подробные и всегда личностные видеорепортажи и не устаю восхищаться.)

А в сентябре — ноябре 2002 г. на телеканале ДТВ я был автором сценария и ведущим нескольких выпусков еженедельного ток-шоу «Под пресс» (аналог «Акул пера»). В гостях у журналистов побывали тогда Лолита, Бари Алибасов и группа «На-На», Влад Сташевский, Андрей Разин, группа Hi-Fi, Катя Лель, Алексей Елистратов («Револьверс») и др. Программу мы делали вместе с режиссером Геной Лядовым и «генератором идей» Сашей Валовым. Было очень интересно.

Однако принципиально новый импульс моей известности дало публичное членство в жюри телеконкурса «Суперстар» (канал НТВ, октябрь — декабрь 2007, а также октябрь — декабрь 2008).

Последние два-три года (2007—2009) активно сотрудничаю с Интернет-порталом www.km.ru и делаю видеорезюме для www.toppop.ru (портал компании FBI Music).

Время от времени выступаю в популярных теле- и радиопрограммах на разных каналах и диапазонах (по приглашению редакторов и ведущих), а также веду развлекательные вечеринки в клубах (как шоумен).

(Автобиографические сведения даны по состоянию на июнь 2009 года.)

Другие статьи: