Анастасия Волочкова
Российская балерина, актриса и общественный деятель. Заслуженная артистка России. Лауреат Международного конкурса имени Сержа Лифаря, обладательница приза «Золотой лев» и «Benois de la Danse».
Дата рождения 20.01.1976
Сайты Официальный сайт Страница на Facebook Страница в Twitter Дневник в LiveJournal Страница ВКонтакте
Деятельность Актрисы, Балет, Общество, Светские львицы, Танцы

Анастасия Волочкова: "Балерина на льду - это ужасно"

Известная балерина рассказала о "Ледниковом периоде" и дала несколько ценных советов деловым женщинам.

- Вопрос, который невозможно не задать: "Ледниковый период" не отвлек вас от балета?

- Проект "Ледниковый период" стал очень важным в моей жизни и, конечно же, забрал у меня почти все время, максимум сил и энергии. К тому же, это был большой риск, но я шла на него сознательно - этот очень интересный проект сблизил меня с моим творчеством. Конечно, техника фигурного катания и балета принципиально различается; могу сказать, что фигурное катание – вид спорта, который противопоказан балету! Но я нашла и свои плюсы: все те мышцы, которые не работали у меня во время балетной нагрузки, заработали в фигурном катании. Однако тренировать меня было очень непросто. Как сказал Саша Жулин: "Нет ничего ужаснее, чем балерина на льду". В смысле, нет ничего более сложного, чем научить балерину кататься на коньках - мои вытянутые ноги и вывернутые стопы были большим препятствием в катании.

- Не хотите отдать дочь на фигурное катание? Или она пойдет по вашим стопам? Как сделать так, чтобы у Ариадны была своя жизнь, а не жизнь дочери Анастасии Волочковой?

- Это моя основная задача на сегодняшний день… Ариадна на мой вопрос, что она будет делать, когда вырастет, отвечает, что будет кататься на коньках. Я не хочу, чтобы дочка повторяла мою жизнь. У нее должен быть свой путь, и поэтому сейчас надо делать все возможное, чтобы она была Ариадной Волочковой - со своим именем и со своими достижениями. Для этого не обязательно быть известным человеком - просто надо относиться к делу, которое выберешь, с большой любовью и полностью ему отдаваться. А наша с мужем задача - показать ей все грани мира, чтобы она смогла выбрать то, что ей больше всего понравится.

- Вы - человек занятой, много ли времени можете посвятить дочери?

- Я, конечно, хотела бы все бросить и заниматься только Ариадной. Но не могу этого сделать, потому что более 25 лет потратила на свою профессию. И если сяду на диван и буду только общаться с ребенком, то стану потеряна для себя, для семьи, для своего зрителя, а также и для дочери. Тем не менее, я стараюсь находить время для общения с дочкой. Я приобщаю Аришу к своим занятиям, тренировкам и даже фотосессиям.

- А на мужа хватает времени? У каждого из вас своя очень насыщенная жизнь, не бывает конфликта интересов, разногласий в воспитании ребенка?

- На Игоря у меня времени больше, чем на Аришу, потому что мы всегда вместе. А интересы у нас настолько совпадают во всем - и в творчестве, и в нашей работе - что мы вообще как единое целое. И в воспитании детей действуем единым фронтом. Игорь здесь даже большая сила, потому что он опытный отец - у него трое детей, и все наши дети дружат, составляя такой маленький детский сад. Он очень грамотный и мудрый воспитатель. Позволяя Аришке многое, он, тем не менее, устанавливает границы, которые дочка не должна переходить. У меня это получается в меньшей степени, потому что я очень добрая мамочка, которая разрешает своему ребенку все. Вместе с тем хочется, чтобы Ариадна выросла сострадательным и благодарным ребенком. Знала бы, что в жизни бывают лишения, дети без родителей, без здоровья и без возможностей. Поэтому, когда дочка немного подрастет, я буду брать ее с собой в детские дома на встречи с детьми, которые действительно многого лишены, - чтобы она ценила все то, что у нее есть.

- Можете посоветовать что-нибудь бизнес-леди, которым не хватает времени на детей?

- Могу посоветовать всем женщинам, у которых остается мало времени на своих детей, просто превращать количество часов, проведенных вместе, в качество любви. И если уж отдаваться своему ребеночку, будь то пять минут в день или полчаса, то отдаваться полностью. Откладывать в сторону телефон, все дела и вопросы - и заниматься только ребенком. У меня самой не всегда так получается, но именно это я бы посоветовала.