Иван Нечуй-Левицкий
Украинский писатель, публицист.
Дата рождения 25.11.1838
Сайты
Деятельность Писатели, поэты
Страны Украина
Поделиться

Биография

Иван Левицкий родился 25 ноября 1838 года в Стеблеве, в семье сельского священника. Отец его был образованным человеком прогрессивных взглядов, имел большую домашнюю библиотеку и на собственные средства устроил школу для крестьян, в которой его сын и научился читать и писать. С детства И. Левицкий познакомился с историей Украины из книжек в родительской библиотеке. На седьмом году жизни парня отдали в науку к дяде, который учительствовал в духовном училище при Богуславском монастыре. Там освоил латинский, греческий и церковнославянский языки. Несмотря на строгую дисциплину, наказание и схоластические методы преподавания, Левицкий учился успешно и после училища в четырнадцатилетнего возрасте поступил в Киевской духовной семинарии, где учился с 1853 по 1859 год. В семинарии восхищался произведениями Т. Шевченко, А. Пушкина и Н. Гоголя.

Окончив семинарию, И. Левицкий год болел, а затем некоторое время работал в Богуславском духовном училище преподавателем церковнославянского языка, арифметики и географии. 1861 Левицкий вступает в Киевской духовной академии. Не удовлетворяясь уровнем образования в академии, совершенствует свои знания самостоятельно: изучает французский и немецкий языки, читает произведения украинской и русской классики, европейских писателей Данте, Сервантеса, Лесажа и др., интересуется произведениями прогрессивных философов того времени. 1865 И. Левицкий заканчивает академию со званием магистра, но отказывается от духовной карьеры и преподает русский язык, литературу, историю и географию в Полтавской духовной семинарии (18651866 гг.), в гимназиях Калиш (18661867 гг.) и Седлец (1867 -1872 гг.).

Одновременно с педагогической деятельностью И. Левицкий начинает писать. В 60-х годах он написал комедию «Жизнь пропил, судьбу проспал» и повесть «Батрак Яриш Джеря». Работая в Полтавской семинарии, он в 1865 году создает повесть «Две московки». Впоследствии появились рассказы «Панас Круть» и большая статья «Мировоззрение украинского народа в примере к сьогочасности», увидевшие свет во львовском журнале «Правда», поскольку из Валуевский циркуляр 1863 года украинская литература на Приднепровье была под запретом. С 1873 года И. Левицкий работает в Кишиневской мужской гимназии преподавателем российской словесности, где возглавляет кружок прогрессивно настроенных учителей, которые на тайных собраниях обсуждали острые национальные и социальные проблемы. В то время И. Левицкий, который пропагандировал в Кишиневе украинскую литературу, угодил под тайный надзор жандармерии. 1874 вышел в свет роман «Облака», а в следующем году — драматические произведения «Маруся Богуславка», «На Кожумяках» и рассказ «Благословите бабе Пелагее скоропостижно умереть».

Позже писатель создает такие шедевры украинской литературы, как «Николай Джеря» (1878), «Кайдашева семья» (1879), «Бурлачка» (1880), «Старосветские батюшки и матушки» (1884). 1885 Иван Нечуй-Левицкий уходит в отставку и перебирается в Киев, где посвящает себя исключительно литературному труду. В Киеве он написал рассказ «Отпетые» (1888) и «Афонский проходимец» (1890), сказку «Обиженные» (1892), повесть «Между порогами» (1893). В начале века писатель обращается к малым формам прозы, пишет по большей части статьи, очерки, в частности статьи «Сорок пятая годовщина смерти Тараса Шевченко» (1906) и «Украинская поэзия». До конца жизни И. Левицкий жил почти в нищете, в маленькой квартире на Пушкинской улице, лишь летом выезжал к родственникам в деревню или в Белую Церковь. До последних сил работал, чтобы завершить литературные труды. Последние дни провел на Дегтяривци, в так называемом «госпитале для одиноких людей», где и умер без досмотра 1918 года. Похоронен на Байковом кладбище.

Имея мягкую натуру, Иван Нечуй-Левицкий показывал удивительную твердость и категоричность, когда речь шла о святых для него вещах. В этом удался в отца-священника. Еще в Кишиневе написал труд «О ненужности великорусской литературы для Украины и Славянщины». Речь шла не о том, что эта литература «хуже» за нашу — ценил Лескова, Толстого, Островского, особенно Щедрина. Но считал: русская литература нужна для России, а нам нужна своя. Грех нашей интеллигенции, по мнению Левицкого, именно в том, что она воспиталась на русской литературе, которая подменила собственную.

Так же категоричен был о правописании: «Писать надо так, как люди говорят». Поэтому не терпел букву «й», писал не «их», а «йих» и т.д. В завещаниях требовал, чтобы так его печатали «на веки вечные». Правописные нововведения считал «галицкой заговором». Напоминал инквизитора, готового сжечь и собственные книги, если там будет ересь: «Пусть лучше сгорят, чем с таким правописанием».

Печататься начал в 1868 ( «Две московки»). Автор антикрепостнической повести «Николай Джеря» (1876 года), повестей: «Бурлачка» (1878 года) — о жизни работников, «Облака» (1874 года), «Над Черным морем» (1893 года) — о деятельности украинской буржуазной интеллигенции.

раскрыть