Дана Дилейни
Американская актриса, продюсер и телеведущая. Стала популярной в конце восьмидесятых после главной роли вьетнамской медсестры Колин МакМерфи в драме «Чайна-бич».
Дата рождения 13.05.1956
Сайты Официальный сайт Страница в Twitter
Деятельность Актрисы
Страны США
Поделиться

Страница на ОдноклассникахТвиттер

1 день и 3 часа назад This could be embarrassing. And yes, that was a pink lamé Ziggy Stardust jacket. You can’t see the hot pants. twitter.com/phillipsacadem…
1 день и 5 часов назад The explosives specialist seems content to stand in the Coffee Bean for a 1/2 hour so he can flirt with the pretty… twitter.com/i/web/status/1…
1 день и 5 часов назад Extra security at LAX. Not sure why.
1 день и 21 час назад Unbelievable @netflix is so well done. I'm not a binger, but I could not stop watching it. Sarah Timberman, Katie D… twitter.com/i/web/status/1…
1 день и 23 часа назад @JoeH1160 Just did Joe. Did you hear me? Happiest birthday. Right behind you. 💋🥂
Фильмография актрисы

2011-2012 Следствие по телу / Body of Proof

2009 Касл / Castle

2007-2009 Отчаянные домохозяйки / Desperate Housewives

продолжить →

Биография

Дана Уэллс Дилэни родилась 13 марта 1956 года в г. Нью-Йорк. Её родители ирландского происхождения. Дана говорит что, будучи ребёнком, она уже знала, что хочет стать актрисой.

Окончив среднюю школу, девушка поступила в Веслианский университет, который успешно окончила в конце 70-х годах. С раннего детства Дана мечтала стать актрисой, после университета ей представился шанс попробовать себя на актерском поприще. В первое время молодая актриса активно снималась в эпизодических ролях в различных телесериалах, но на жизнь этого заработка не хватало, поэтому Дана подрабатывала официанткой.

Первым большим проектом для начинающей актрисы оказалась бродвейская постановка «Южная часть Тихого океана», после которой ее заметили продюсеры и стали предлагать более весомые роли и интересные проекты. Дебют в большом кино состоялся в 1981 году в фильме «Поклонник».

Актриса продолжала активно сниматься в сериалах, среди которых были такие известные проекты, как «Детективное агентство “Лунный свет”». Но успех к актрисе пришел лишь в 1988 году, когда на мировые экраны вышел американский телесериал «Чайна-бич», который принес Дане Дилейни долгожданную популярность.

Именно за эту роль актриса два раза получила престижную американскую телевизионную премию «Эмми» в номинации «Лучшая актриса».

В 90-х годах Дана Дилейни активно снимается в кино. Среди работ этих лет – «Тумстоун: Легенда Дикого Запада» (1992), «Внутренний враг» (1994), «Дикие пальмы» (1993), «Выбор сердца: История Маргарет Сэнгер» (1995).

В новом веке актриса продолжает активно сниматься, работать в театре и на телевидении. В 2000 году выходит фильм «Страсть» с ее участием, в 2001-м актриса начинает сниматься в сериале «Пасадена».

раскрыть

Личная жизнь

Дана Дилейни не замужем, но не оставляет надежду найти своего единственного мужчину. В одном из интервью актриса заявила, что готова выйти замуж в свои 50 лет. Последние несколько лет она была обручена с американским актером Генри Чезни.

Актриса много и успешно занимается благотворительностью. Например, она вместе с подругой основала фонд, который поддерживает исследования по борьбе со склеродермией.

продолжить →