Валерий Лобановский
Советский футболист, выдающийся советский и украинский тренер по футболу. Многолетний наставник киевского «Динамо», во главе которого дважды выигрывал Кубок обладателей кубков. Трижды был наставником сборной СССР.
Дата рождения 06.01.1939
Сайты
Деятельность Футболисты
Страны Украина
Поделиться

Великий айсберг: Валерий Лобановский

Айсберг – крупная, свободно плавающая по водной глади ледяная глыба. Видимая часть айсберга небольшая – около 90% его объема скрыто под водой.

Лобановский в Динамо – отдельная история в истории. Лобановский в сборной – недопетая песня. Лобановский в футболе независимой Украины – великий мастер, творивший свой magnum opus несмотря на то, что времена менялись. А кто такой Лобановский для мирового футбола, продемонстрировал УЕФА – перед финалом Лиги чемпионов 2002 года весь футбольный мир почтил память Мэтра минутой молчания…

Видимая часть

Отрочество Лобановского пришлось на счастливое несчастливое время – когда было голодно, но весело, когда жили бедно, но сохраняли оптимизм. После тяжелых рабочих будней люди ждали отдушины, и находили ее в футболе, теснясь на трибунах красивейшего, утопающего в зелени днепровских склонов стадиона Динамо. Чьего только имени он не носил – и Балицкого, и Ежова, и победоносного немецкого народа, и просто – общества Динамо, чья литера Д на футболках манила всю молодежь. А сейчас стадион называют стадионом Лобановского – того Лобановского, который закручивал там сухой лист, который приходил поглазеть на кумиров рыжим мальчишкой.

Ему повезло влиться в великий поток послевоенной футбольной молодежи. В футбол играли везде: и дети, и взрослые, и учащиеся, и рабочие, и служащие, и убеленные сединой. Юный Лобановский играл за команду родного ГорОНО, занимался в киевской Футбольной школе молодежи, которая также даст нашему футболу плеяду игроков – Биба, Базилевич, Трояновский… Привлекался и в Динамо, которым грезил, как и все киевские мальчишки. По счастливому стечению обстоятельств, как раз в пору взросления юного футболиста в главной киевской команде началось омоложение – еще Ошенков первым увидел необходимость смены поколений, а поддержал его дело Соловьев.

Молодой московский тренер с замечательной игровой карьерой тонко чуял таланты, и при нем Лобановский стал чемпионом СССР. Возглавивший команду "дед" Маслов сделал Динамо еще и обладателем Кубка страны, но не позволил своенравному Лобановскому, обладавшему большими лидерскими задатками, стать причастным к последующим золотым вершинам. Еще молодым будущий Мэтр был "списан" из Динамо, доигрывал в Шахтере и Черноморце.

С Масловым по жизни они, быть может, были антагонистами, но по футболу оказались единомышленниками. И вправду, есть такое подозрение, будь Лобановский на месте Маслова – он бы поступил так же. То, что Маслов чувствовал интуитивно, Лобановский впоследствии доказывал словом науки: футбол – коллективная игра, и каким талантливым не был бы футболист, он вынужден повиноваться воле команды, искать себя в ее построениях, а не пытаться строить ее вокруг себя. Поэтому никогда команды тренера Лобановского не были "гелиоцентричными", не строились вокруг одной звезды, а пытались соединить усилия талантливейших исполнителей вокруг общей цели.

Совсем молодым Лобановский пустился в свой тренерский путь, и это было даже логично. Еще в юные годы он выделялся – и не только фигурой с рыжей копной волос. Он вырос в семье, где по отцовской линии были профессора, а по материнской – видный писатель и комсомольский деятель Александр Бойченко. Пока остальные футболисты получали образовательную "галочку", будущий Железный Полковник получал диплом в политехе. Пока другие пытались всеми способами продолжить игровую жизнь, он быстро покинул Класс А и уже в 29 лет стал тренером, молодым тренером, которого встречал другой мир футбола, устоявшийся и казавшийся монолитом.

Пятилетка с Днепром получилась для молодого тренера ударной, с перевыполнением плана. Из второй группы Класса А Лобановский вывел днепрян в элиту советского футбола. В 1973 году, когда Динамо Севидова, как принято считать по каноничной версии, из-за непродуманных замен уступило трофей Арарату, Днепр стал полуфиналистом Кубка СССР, проиграв только будущему победителю турнира. Вообще, в 1973 году Динамо на последнем вираже уступило великолепной в ту пору армянской команде не только Кубок, но и чемпионат. Динамо сдавало "масловские" позиции, Днепр набирал ход. Новый первый секретарь ЦК КПУ, днепропетровец Щербицкий, не желал мириться с падением главной команды республики. В итоге на пост главного тренера Динамо был назначен 34-летний Лобановский. Молодой тренер позвал из Шахтера своего давнего соратника Базилевича, в помощники к себе из Днепропетровска пригласил Петрашевского, а также взял Пузача, недавно завершившего карьеру. Время пошло. Всего каких-то пару лет отделяло молодого специалиста от великого признания.

Невидимая часть

Впоследствии, когда были уже два Кубка кубков, Суперкубок Европы и прочие титулы и регалии, многие пытались разгадать секреты успеха команд Лобановского. Мировая пресса поражалась монолитности и гибкости его построений, когда полномочия амплуа не ограничивались каким-то одним видом работы, когда команда оборонялась вместе и атаковала вместе по всей ширине поля. Команда-звезда, к которой Лобановский стремился, которую создал в кратчайший период в родном Киеве, была укомплектована звездами – не по светскому статусу, а по одаренности.

Верные спутники успеха – критики – говорили: не чудо! Дескать, даже лучшие, богатейшие клубы капиталистического мира имеют 3-4 ставки на сезон, не могут закупить за одно лето весь состав. А Динамо – может. С админресурсом возглавляемой Щербицким украинской компартии, с "призывом", подкрепленным квартирами и машинами – любой футболист необъятной футбольной Украины был доступен наставнику Динамо. Десятки молодых и перспективных пылились в дубле, все "примы" команд помельче по мановению пальца доставлялись в главную команду республики. "В таких условиях, – вбивали гвоздь приговора критики, – два еврокубка – ничтожно мало, всемогущее Динамо с практически неограниченными кадровыми резервами и материальными возможностями не могло не достигать успеха в СССР".

Спор, конечно, беспочвенен, но все же – маленькое слово защиты: а были ли меньшими возможности столичных отраслевых клубов? Ведь если Динамо киевское, за редкими исключениями, вело свои поиски по УССР, то перед ними была открыта вся 1/6 суши. Да и разве успешность Лобановского в СССР (стране, где чиновники считали себя вправе требовать отчета от футбольного тренера, да еще и ставить ему оценку) – это не плюс ему, как настоящему специалисту? Попробовали бы иные "капиталистические" специалисты повертеться во главе советской "любительской" команды высшей лиги без четко сформулированного контракта, без точного бюджета, без возможности честной финансовой мотивации своих игроков…

Пожалуй, правильнее всего будет признать, что не было какого-то одного рецепта успеха. Лобановский просто состоялся как высококвалифицированный и современный специалист. Он был совершенно нестандартен для Союза, и это большое счастье нашего футбола, что он в итоге нашел свою нишу и точку равновесия. А найдя ее, Лобановский начал формировать не команду, а целый клуб – фабрику футбола. В то время как даже в клубах высшей лиги к матчам нередко готовились по старинке, узнавая оппонента уже в игре, молодой тренер сформировал целую футбольную "разведку".

Ошемков – владеющий иностранными языками разносторонний специалист – был квалифицированным аналитиком и сборщиком информации. Окольными путями для тренерского штаба добывалась вся информация о предстоящем иностранном сопернике – от вырезок с подробными характеристиками отдельных игроков и до редких в то время в СССР видеозаписей игр. База данных Динамо питала любознательность Лобановского, он постоянно был в курсе событий и выгодно отличался от многих коллег по тренерскому цеху, имеющих профильное спортивное образование (не политех, sic!), но остававшихся невежественными во многих профессиональных вопросах.

Лобановский не боялся "ломать" игроков, подбирая оптимальные "детали" под командный "конструктор". Он видел в каждом игроке те качества, которые можно развить для пользы команды. И все время держал баланс за счет скорости, выносливости,трудоспособности футболистов. Благодаря аналитической работе научно-методической группы во главе с Зеленцовым, у Мэтра постоянно были распечатки ТТД матчей, физического состояния футболистов. Лобановский научно доказывал то, что с юности понимал по наитию – что у каждого футболиста есть свои циклы, связанные с самочувствием, настроением, прочими факторами. Именно поэтому он понимал, что для того, чтобы футболист давал на поле максимум, он не должен отвлекаться на бытовые заботы.

Лобановский был тренером современным, но тренером, взращенным в СССР и ограниченным железным занавесом. Сейчас сколько угодно можно сравнивать Динамо с грандами мирового футбола, но как можно было объективно ровнять футбол в капиталистической и в социалистической стране? Две звезды, две разных повести…

Были, кстати, моменты, когда казалось, что граница будет преодолена. Говорят, когда в 1988 году Ювентус торговал Заварова, план был еще более широким: вместе с Александром должны были отправиться еще Михайличенко и Протасов, а возглавить туринцев, по плану их руководства, должен был именно Лобановский. Но, увы, этого невероятного альянса не получилось. В 1990 году Валерий Васильевич уехал на Аравийский полуостров. Вместо работы в ведущих чемпионатах Старого света – обучение футболу своенравных игроков ОАЭ и Кувейта.

Были там локальные успехи (как-то третье место на Азиатских играх 1994 года, когда кувейтская сборная под руководством украинского Мэтра дважды по ходу турнира обыграла участников чемпионата мира – южнокорейцев, но уступила в полуфинале китайцам), но, в общем и целом, Восток – дело тонкое и, по-честному, не очень футбольное. Здесь не действовали европейские, советские законы мотивации, к которым Лобановский прибегал всю жизнь. Чем можно заинтересовать в футболе состоятельного молодого человека, который изначально воспринимает его, как забаву? Словом, где-то в воздухе постоянно витала мантра: "Что здесь делать специалисту экстра-класса?". А в Украине время от времени сообщалось, что он вернется. Вот-вот. Скоро-скоро.

Столкновение с айсбергом

На примере Динамо можно изучать всю глубину разрушений подорванной хозяйственной деятельности в период "полураспада" СССР и "полурождения" новой, независимой страны. Команда тренировалась в обносках, игроки массово валили за границу – хоть в Марокко, хоть в тюменский Газовик, в стране было безденежье и, в общем, безнадега. Но оставался мощный футбольный потенциал, который требовал только одного: вдумчивой, тщательной работы. Говорят, чтобы построить новое – легче сперва разрушить старое, чтобы освободить место.

Этот процесс начинал еще Фоменко, пытавшийся очистить коллектив "свежей кровью", продолжил дело Сабо, при котором массово влилась в основной состав новая генерация динамовцев. Той команде не хватало опыта, но ей нельзя было отказать в амбициозности и, понятно, способности. Но потрясения первой половины 90-х висели на ней тяжелым бременем. "Дело Ньетто" и отлучение от еврокубков, помилование и влет заштатным Рапиду и Ксамаксу. И при этом – талантливые ребята, которых сразу же, "с пеленок", готовы были расхватать клубы попрозорливее и попрожорливее. "Команду молодости нашей" нужно было спасать. Железной рукой.

И именно в тот момент появился он – человек, пользовавшийся непререкаемым авторитетом, одним взглядом превращавший матерых "волков" отечественного футбола в дрожащих щенков. Его первые шаги в конференц-зал стадиона Динамо явили присутствующим журналистам поседевшего, погрузневшего человека, на волевом лице которого все же читалась былая решимость и мудрость. Лобановский вернулся в Украину в новом статусе. Уже не просто Мэтра, а целой легенды. Живое воплощение бога футбола, карающее и дарящее успех. Для молодого коллектива, находящегося в становлении – то, что надо. И постепенно он вплотную занялся составом.

В последующие годы покинули команду Кутепов, Волосянко, Беженар, отправился в дубль "на перевоспитание" любимец публики Леоненко. Вот только в основном составе "воспитуемого", похоже, уже никто не ждал… Позже, когда третья команда-звезда уже вышла на горизонт, были отпущены на заграничный "пенсион" Максимов, Калитвинцев, Лужный. Но время было новое – "блохинское" футбольное долголетие в рамках Динамо уже было вряд ли возможно. В новом мире мы были, все же, обречены на потерю Шевченко, Реброва, Каладзе.

Новые времена заставляли перестраиваться и самого Лобановского. Раньше в его Динамо все говорили на одном языке, пользовались одной валютой, ездили на одной машине, чтили своих авторитетов. Новое Динамо собирало румын и сербов, венгров, болгар, нигерийцев. А то ли еще будет! И попробуй им объясни, что этот клуб – центр вселенной, а этот человек – тренерский абсолют. У их клеток есть золото, но нет ограничений. Для всех них трудно найти общую цель, кроме денег, а деньги ведь бывают разные – и по курсу, и по номиналу.

Он, как мог, сопротивлялся новому футболу. Поначалу его легионерами были Хацкевич и Белькевич, Мамедов и Филимонов, "обукраинившаяся" троица в составе Серебренникова, Кормильцева и Яшкина. Но время не стояло на месте, и Лобановский, как человек современный, шел с ним нога в ногу. Кто знает, какие еще мысли вынашивал он. Была ли пределом его третьей команды-звезды ударная лигочемпионовская трехлетка. Мог ли он вернуться еще на пост наставника сборной Украины так, как когда-то возвращался в сборную СССР. Мог ли он написать и перевернуть еще одну страницу в большой книге истории мирового футбола?

Великое видится на расстоянии. Он ушел из жизни в 63 года. Кое-кому из "молодых перспективных" тренеров идет уже шестой десяток, но где он, а где – они? Символичным способом УЕФА отдал должное величию этого потрясающего человека. Он трижды был в шаге от финала Лиги чемпионов, но не дошел до него при жизни. Но его память, его выдающаяся работа заставила склонить головы в минуту молчания лучших игроков мира, вышедших на поле с звездным мячом, чтобы разыграть европейскую футбольную корону.

Другие статьи: