Дэвид Линч

Дэвид Линч

David Lynch
Знаменитый американский кинорежиссер, музыкант, продюсер, яркий представитель независимого кинематографа, лауреат многочисленных кинематографических премий, создавший такие знаменитые картины, как «Твин Пикс», «Маллхоланд Драйв», «Шоссе в никуда».
Дата рождения 20.01.1946
Сайты Официальный сайт Страница на Facebook Страница в Twitter Канал YouTube
Деятельность Актеры, Продюсеры, Режиссеры, Сценаристы
Страны США
Поделиться

Страница на ОдноклассникахТвиттер

2 недели и 4 дня назад Dear Twitter Friends, you can listen to the whole Thought Gang album on @Spotify now by following the This Is David… twitter.com/i/web/status/1…
1 месяц и 3 недели назад Dear Twitter Friends, Here I am with Robert, who joined me at last year’s Festival of Disruption LA. You could be n… twitter.com/i/web/status/1…
2 месяца назад Dear Twitter Friends, News flash. There’s still time left to win VIP tickets to the Festival of Disruption in LA an… twitter.com/i/web/status/1…
2 месяца назад Dear Twitter Friends, The Thought Gang album I made with Angelo Badalamenti in the early '90s is finally coming out… twitter.com/i/web/status/1…
2 месяца и 1 неделя назад Dear Twitter Friends, Will you join me for a damn good cup of coffee at the Festival of Disruption? Your flights &… twitter.com/i/web/status/1…
Фильмография актера

1997 Шоссе в никуда / Lost Highway

1995 Люмьер и компания / Lumière and Company / Lumière et compagnie

1994 Надя / Nadja

продолжить →
Фильмография продюсера

2009 Мой сын, мой сын, что ты наделал? / My Son, My Son, What Have Ye Done

2006 Внутренняя империя / Inland Empire

1994 Надя / Nadja

продолжить →
Фильмография режиссера

2007 У каждого своё кино / To Each His Cinema / Chacun son cinéma ou Ce petit coup au coeur quand la lumière s'éteint et que le f

2006 Внутренняя империя / Inland Empire

2003 Раммштайн «Кинотеатр» / Rammstein: Lichtspielhaus

продолжить →
Фильмография сценариста

2006 Внутренняя империя / Inland Empire

2002 Темная комната / Darkened Room

2002 Кролики / Rabbits

продолжить →

Биография

Дэвид Линч родился 20 января 1946 года в городе Миссула, штат Массачусетс. С конца 70-х годов за ним закрепилось амплуа исследователя иррационального, необъяснимого и пугающего. Окончив три высших учебных заведения: Школу искусств Коркорана в Вашингтоне (класс живописи), Филадельфийскую академию изобразительных искусств и Центр продвинутого кинообучения в Лос-Анджелесе; он вихрем ворвался на кинематографический Олимп из года в год, продолжая будоражить своим творчеством умы миллионов людей.

Дэвида Линча считают мастером мрачных, с оттенком сюрреализма, фантазий. Сквозные образы его фильмов часто отталкивают своей физиологией, будь то отрезанное ухо, сдираемый с пальца ноготь или стекло, пронзившее мозг. За десятилетия работы в кино Линч, несомненно, преуспел в двусмысленности. Усилия доказать то, что мир совсем не такой, каким кажется не прошли даром. Его искания оказались особенно близки рефлексирующей Европе и обожающей самосозерцание Японии: за счёт мирового проката ещё не один фильм режиссёра не потерпел коммерческого фиаско.

На вопрос, почему фильмы Дэвида Линча кажутся такими странными, интернетовский сайт режиссёра отвечает: «Они кажутся странными только тому, кто задаёт такие вопросы». И правда, отбросив догматы морали человеческого общежития каждый из нас найдёт «что-то своё» в странностях агента Купера из «Твин Пикса» и Сейлора из «Диких сердцем». У Линча достаточно собственных эксцентричных привычек, чтобы уважать их в других и даже коллекционировать в фильмах. Доподлинно известно, что слово «еда» вызывает у него чувство священного ужаса. Так что вряд ли гости режиссёра могли бы рассчитывать на сытный дружеский ужин: Линч никогда не ест дома.

«Я обожаю жвачный материал, - говорит режиссёр. – Он полон удивительных изгибов и напоминает мозговые извилины». Все его фильмы, по большому счёту, представляют собой нескончаемые лабиринты человеческого подсознания.

Полнометражный дебют Линча – «Голова-ластик» 1977 года – стал одним из самых мрачных и завораживающих фильмов своего десятилетия, где всё происходящее на экране способно привести зрителя в состояние тяжелейшей депрессии. Молодой человек с шевелюрой а-ля Сергей Эйзенштейн на протяжении всего фильма пытается решить, что ему делать со своим «дитятей» - комком плоти и слизи, больше напоминающим перезревший кокон бабочки. Финал истории грустен, но закономерен. Псевдо-отец приносит в жертву своего псевдо-ребёнка. Картина не попала (а точнее была отвергнута) рядом американских фестивалей, но стала хитом кино-андеграунда.

На Линча обращает внимание Мел Брукс, предложивший тому экранизировать историю Джона Меррика – английского уродца XIX века. Так, в 1980 году на экраны выходит знаменитый «Человек-слон». Фильм не плохо идёт в прокате (учитывая сложность темы), номинируется на «Оскар», получает «Сезара» в номинации «Лучший иностранный фильм», в результате чего Линч попадает в поле зрения киномагната Дино Де Лаурентиса. Их сотрудничество рождает одну из самых неоднозначных картин режиссёра – «Дюну» по роману Фрэнка Герберта. Фильмом остались недовольны почти все: поклонники книги, ценители Линча, продюсер, не вернувший вложенных в проект денег, да и сам режиссёр, давший зарок не работать в угнетающем механизме Голливуда.

В 1986 году Линч выпускает «Синий бархат», в котором реализует собственный авторский стиль на все сто. Если в «Голове-ластике» и «Человеке-слоне» можно наблюдать становление режиссёрского почерка, то в «Бархате» Линч постулирует свои правила игры, быстро нашедшие отклик в сердцах критики и любителей всего странного и загадочного. В этом фильме можно увидеть всё то, что полюбит массовый зритель по всему миру во время трансляции «Твин Пикса».

раскрыть