Дэвид Линч

Дэвид Линч

David Lynch
Знаменитый американский кинорежиссер, музыкант, продюсер, яркий представитель независимого кинематографа, лауреат многочисленных кинематографических премий, создавший такие знаменитые картины, как «Твин Пикс», «Маллхоланд Драйв», «Шоссе в никуда».
Дата рождения 20.01.1946
Сайты Официальный сайт Страница на Facebook Страница в Twitter Канал YouTube
Деятельность Актеры, Продюсеры, Режиссеры, Сценаристы
Страны США
Поделиться

Биография

Дэвид Линч родился 20 января 1946 года в городе Миссула, штат Массачусетс. С конца 70-х годов за ним закрепилось амплуа исследователя иррационального, необъяснимого и пугающего. Окончив три высших учебных заведения: Школу искусств Коркорана в Вашингтоне (класс живописи), Филадельфийскую академию изобразительных искусств и Центр продвинутого кинообучения в Лос-Анджелесе; он вихрем ворвался на кинематографический Олимп из года в год, продолжая будоражить своим творчеством умы миллионов людей.

Дэвида Линча считают мастером мрачных, с оттенком сюрреализма, фантазий. Сквозные образы его фильмов часто отталкивают своей физиологией, будь то отрезанное ухо, сдираемый с пальца ноготь или стекло, пронзившее мозг. За десятилетия работы в кино Линч, несомненно, преуспел в двусмысленности. Усилия доказать то, что мир совсем не такой, каким кажется не прошли даром. Его искания оказались особенно близки рефлексирующей Европе и обожающей самосозерцание Японии: за счёт мирового проката ещё не один фильм режиссёра не потерпел коммерческого фиаско.

На вопрос, почему фильмы Дэвида Линча кажутся такими странными, интернетовский сайт режиссёра отвечает: «Они кажутся странными только тому, кто задаёт такие вопросы». И правда, отбросив догматы морали человеческого общежития каждый из нас найдёт «что-то своё» в странностях агента Купера из «Твин Пикса» и Сейлора из «Диких сердцем». У Линча достаточно собственных эксцентричных привычек, чтобы уважать их в других и даже коллекционировать в фильмах. Доподлинно известно, что слово «еда» вызывает у него чувство священного ужаса. Так что вряд ли гости режиссёра могли бы рассчитывать на сытный дружеский ужин: Линч никогда не ест дома.

«Я обожаю жвачный материал, - говорит режиссёр. – Он полон удивительных изгибов и напоминает мозговые извилины». Все его фильмы, по большому счёту, представляют собой нескончаемые лабиринты человеческого подсознания.

Полнометражный дебют Линча – «Голова-ластик» 1977 года – стал одним из самых мрачных и завораживающих фильмов своего десятилетия, где всё происходящее на экране способно привести зрителя в состояние тяжелейшей депрессии. Молодой человек с шевелюрой а-ля Сергей Эйзенштейн на протяжении всего фильма пытается решить, что ему делать со своим «дитятей» - комком плоти и слизи, больше напоминающим перезревший кокон бабочки. Финал истории грустен, но закономерен. Псевдо-отец приносит в жертву своего псевдо-ребёнка. Картина не попала (а точнее была отвергнута) рядом американских фестивалей, но стала хитом кино-андеграунда.

На Линча обращает внимание Мел Брукс, предложивший тому экранизировать историю Джона Меррика – английского уродца XIX века. Так, в 1980 году на экраны выходит знаменитый «Человек-слон». Фильм не плохо идёт в прокате (учитывая сложность темы), номинируется на «Оскар», получает «Сезара» в номинации «Лучший иностранный фильм», в результате чего Линч попадает в поле зрения киномагната Дино Де Лаурентиса. Их сотрудничество рождает одну из самых неоднозначных картин режиссёра – «Дюну» по роману Фрэнка Герберта. Фильмом остались недовольны почти все: поклонники книги, ценители Линча, продюсер, не вернувший вложенных в проект денег, да и сам режиссёр, давший зарок не работать в угнетающем механизме Голливуда.

В 1986 году Линч выпускает «Синий бархат», в котором реализует собственный авторский стиль на все сто. Если в «Голове-ластике» и «Человеке-слоне» можно наблюдать становление режиссёрского почерка, то в «Бархате» Линч постулирует свои правила игры, быстро нашедшие отклик в сердцах критики и любителей всего странного и загадочного. В этом фильме можно увидеть всё то, что полюбит массовый зритель по всему миру во время трансляции «Твин Пикса».

Но до телевизионного триумфа был триумф фестивальный. В 1990 году Дэвид Линч увозит из Канн «Золотую пальмовую ветвь» за «Дикие сердцем» с молодыми Николасом Кейджем и Лорой Дерн. Пародийный сюжет о похождениях Моряка (Кейдж) и Лулы (Дерн) пленит своей бесшабашностью и рок-н-ролльным драйвом. В определённом смысле именно они стали прародителями «Прирождённых убийц» Стоуна и почти всех героев Тарантино из «Бешеных псов» и «Криминального чтива».

В том же году на телеэкраны выходит легендарный «Твин Пикс», наглядно показавший потенциал домашнего экрана, когда речь заходит о нетривиальном сюжете и сильной режиссуре. Агент Купер становится желанным гостем не только в штатах, но и в Европе, а в 1993 году назначает очную ставку и россиянам. В 1992-м Линч снимает предысторию событий, рассказанных в сериале – «Твин Пикс: огонь, иди за мной».

Четыре года спустя, на экраны выходит «Шоссе в никуда», где режиссёр вновь демонстрирует своё умение работать на территории непознанного, странного, загадочного и таинственного. Сюжетные линии отказываются сходиться вместе, герои свободно перемещаются во временно-пространственном континууме.

Тем сильнее было удивление общественности, когда в 1999 году на Каннском кинофестивале Линч представил свою «Простую историю». Фильм был нов (для режиссёра) во всех отношениях. Где карлики, параллельные миры, сквозные персонажи и вся та недосказанность, за которую мир полюбил режиссёра? История оказалась, действительно, простой. Про человеческие отношения – дружбу, любовь, ненависть, непонимание.

В следующем году режиссёр начинает работать над сериалом «Маллхоланд Драйв» для телеканала ABC. Полная творческая свобода во время съёмочного процесса приводит к тому, что руководство не выпускает пилотные серии в эфир. Линч перемонтирует имеющийся материал, проводит ряд досъёмок и привозит картину в Канны. Откуда увозит приз за лучшую режиссуру.

В начале 2000-х Линч работал над новым телесериалом, который был снят с производства после неудачных тестовых показов. Перемонтированные и доснятые эпизоды образовали картину «Малхолланд Драйв» (2001), которая после неоднозначной реакции первых зрителей в Каннах стала культовой и по итогам 2000-х годов была названа журналом «Кайе дю синема» главным фильмом десятилетия. «Малхолланд Драйв» продолжает магистральную линию творчества Линча и его поисков в области нарративного искусства (объективизация субъективных переживаний, расщепление сюжетной структуры в традиции «Кабинета доктора Калигари»).

В сентябре 2006 года в рамках Венецианского кинофестиваля состоялась премьера 3-часового фильма Линча «Внутренняя империя», снятого на ручную цифровую камеру достаточно примитивной модели. После премьеры режиссёру была вручена награда «Золотой лев» за вклад в развитие мирового кинематографа.

В 2007 году Линч снимает фильм «Лодка», в 2010 «Кристиан Диор» представил 12-минутный рекламный ролик от Линча, а годом ранее в Интернете появился анимационный видеоклип Линча на электронную композицию Моби «Shot in the Back of the Head».

7 ноября 2011 года вышел первый сольный альбом Линча под названием Crazy Clown Time.

Другие статьи: