Алан Тьюринг
Английский математик, логик, криптограф, оказавший существенное влияние на развитие информатики.
Дата рождения 23.06.1912
Сайты
Деятельность Математики, Программисты, Ученые
Страны Великобритания
Поделиться

Биография

Алан Мэтисон Тьюринг родился в Лондоне в 1912 году в семье чиновника индийской граждан­ской службы Джулиуса Тьюринга и Сары Тьюринг, урожденной Стоней. Шотландская фамилия Тью­ринг имеет нормандское происхождение. Англо­ирландская семья Стоней йоркширского происхож­дения дала обществу нескольких выдающихся фи­зиков и инженеров.

Интерес к науке, и в частности к математике, у Алана Тьюринга проявился рано, еще в начальной школе и в пансионе, в который он поступил в 1926 году. Некоторые характерные черты, прису­щие зрелому Тьюрингу, были заметны уже тогда. Принимаясь за ту или иную задачу, он начинал ее решение с азов — привычка, которая дает свежесть и независимость его работам, но также, несомненно, делает автора трудно! читаемым.

В 1931 году в девятнадцатилетнем возрасте Тьюринг в качестве математического стипендиата поступил в Королевский колледж Кембриджского уни­верситета. Четырьмя годами позже защитил диссертацию “Центральная пре­дельная теорема теории вероятности” (которую он самостоятельно! “переоткрыл”, не зная об аналогичной предшествующей работе) и был из­бран членом Королевского научного общества.

Именно в 1935 году он впер­вые начал работать в области математической логике и проводить исследо­вания, которые уже через год привели к выдающимся результатам: решению одной из проблем Д. Гильберта и изобретению умозрительной машины (машины Тьюринга), по своему логическому устройству являющейся прооб­разом цифровых компьютеров, созданных только спустя десять лет.

Предыстория этого была следующей. В Париже в 1900 году на Международном математическом конгрессе знаменитый математик Давид Гильберт представил список нерешенных проблем. В этом списке второй значилась задача доказательства непротиворечивости системы аксиом обычной ариф­метики, формулировку которой в дальнейшем Гильберт уточнил как “Entscheidungs problem” (проблема разрешимости). Она заключалась в нахожде­нии общего метода, который позволил бы определить, “выполнимо ли дан­ное высказывание на языке формальной логики, т. е. установить его истин­ность”.

Алан Тьюринг впервые услышал об этой проблеме на лекциях Макса Ньюмена в Кембридже (он работал там преподавателем математики с 1924 года) и в течение 1936 года получил ответ: проблема Гильберта оказа­лась неразрешимой. Результаты работы он описал в своей знаменитой статье в 19361937 годах. Но “значение статьи, в которой Тьюринг изложил свой результат, — писал Джон Хопкрофт, — простирается за рамки той задачи, по поводу которой статья была написана.

Работая над проблемой Гильберта, Тьюрингу пришлось дать четкое определение самого понятия метода. От­талкиваясь от интуитивного представления о методе как о некоем алгорит­ме, т. е. процедуре, которая может быть выполнена механически (здесь, по-видимому, Тьюринг воспользовался терминологией М. Ньюмена — “чисто механический процесс”, примененной на лекции, излагающей проблему Гильберта), без творческого вмешательства, он показал, как эту идею можно воплотить в виде подробной модели вычислительного процесса.

раскрыть