Дитер Болен

Дитер Болен

Dieter Bohlen
Немецкий певец, музыкант, музыкальный продюсер и композитор. Известен прежде всего как участник дуэта Modern Talking, собственной группы Blue System и продюсер певицы C. C. Catch. Обладатель характерного глуховатого фальцета.
Дата рождения 07.02.1954
Деятельность Композиторы, Музыка, Певцы, Продюсеры
Страны Германия

Дитер Болен pодился 7 февраля 1954 г., в г. Ольденбург (запаадная Германия).

Учился в нескольких общеобразовательных школах (в Ольденбурге, Геттинтене, Гамбурге), закончил гимназию с отличием и 8 ноября 1978 года Дитер получил диплом специалиста деловой экономики.

В учебные годы принял участие в нескольких музыкальных коллективах, среди которых были AORTA и MAYFAIR, для которых он написал около 200 песен. В это же время Дитер не оставляет попытки получить работу в студиях звукозаписи, постоянно отсылая демоматериалы в их адрес. В конце 1978 года по счастливому стечению обстоятельств Болен получает работу в музыкальном издательстве Intersong и с 1 января 1979 приступает к работе в качестве продюсера и композитора.

Свой первый «золотой» диск получил за композицию Hale, Hey Louise, исполненную гитаристом Рики Кингом. Песня достигла 14 места в чартах и принесла музыкальному издательству пятисоткратную прибыль. В исходных данных сингла автором был указан Стив Бенсон — первый псевдоним Дитера Болена, придуманный совместно с Энди Залленейтом (Andy Selleneit), ставшим в последствии шефом BMG/Ariola в Берлине, а на тот момент работающего ассистентом на одной из кафедр.

В конце 1970-х — начале 1980-х гг. Дитер Болен является участником дуэта MONZA (1978) и трио SUNDAY (1981), работает с немецкими звездами: Катя Эбштен, Роланд Кайзер, Бернд Клювер, Бернхард Бринк. В 1980-81 гг. под псевдонимом Стив Бенсон выпускает три сингла.

11 ноября 1983 в 11 часов 11 минут (именно в это время в Германии перед рождественским постом празднуется карнавал) Дитер Болен сочетается браком с Эрикой Зауерланд. В браке с Эрикой рождается трое детей: Марк (9 июля 1985), Марвин Бенджамин (21 декабря 1988), Марилин (23 февраля 1990), которым в разное время сценической карьеры Дитер Болен посвящает несколько песен.

С 1983 по 1987 гг. и с 1998 по 2003 гг. Дитер сотрудничает с Томасом Андерсом (p. 1 марта, 1963, Мюнстермайфельд), с которым записывает 5 немецкоязычных синглов, 1 англоязычный сингл (в составе проекта HEADLINER), 13 альбомов и 20 синглов (в составе дуэта MODERN TALKING). Группа MODERN TALKING является самым успешным проектом Дитера Болена. Оценкой популярности дуэта и заслуг Дитера Болена служит вручение в течение одного вечера в вестфальском зале Дортмунда (Westfalenhalle, Dortmund) 75 золотых и платиновых дисков, для доставки которых к сцене потребовался специальный автопогрузчик. Всего в мире было продано более 120 миллионов звуковых носителей с записями композиций дуэта. Самым раскупаемым альбомом группы явился «Back For Good» (1998), проданный по всему миру тиражом, превышающим 10 миллионов экземпляров.