Карьера и творчество
Мозг «Барсы» Хави Эрнандес и виртуозы танцаХави Эрнандес обладает таким количеством столь разнообразных футбольных достоинств, что без труда доставляет массу удовольствия как болельщикам, так и прессе, не скупящейся на материалы, посвященные каталонскому футболу. Он лучший распасовщик в мире, он метроном команды, задающий подходящий ритм в каждый момент времени, он стратег, способный создавать лабиринты, из которых только Месси, Иньеста или Сеск могут найти выход… Эта сумма качеств вновь выводит его в число финальных претендентов на Золотой Мяч, судьба которого решится в этот понедельник. Но для нас, людей зараженных вирусом балета, смотреть за тем, как он ускользает от противника с оскорбительной легкостью посредством одного из своих особенных поворотов, которые меняют расстановку и контекст дуэли, составляет одно из тех редких удовольствий, которые вдвойне прекрасны. «Как он это делает?» - немедленно возникает вопрос. В чем секрет «волшебного оборота» Хави? Речь не идет о пируэте, очевидно, поскольку поворот делается не вокруг ноги. Скорее это поворот с чередованием равновесия, перенося вес с одной ноги на другую, в постоянном па-де-бурре*, которое в его случае имеет целью лишь изменить направление, не теряя при этом мяча. Крайне эффективная стратегия.
(* Па-де-бурре (франц. Pas de bourrée) – мелкие танцевальные шаги, чеканные или слитные, исполняемые с переменой и без перемены ног, во всех направлениях и с поворотом. Здесь и далее прим. перев.) Хотя его работа полузащитника может казаться не такой уж заметной, но если проанализировать ее с точки зрения танца, было бы вполне логично рассматривать Хави в качестве солиста команды. Он двигается на ограниченном пространстве, о чем не следует забывать, в центре поля, заполненном игроками, которые, несомненно, самые лучшие. На одной пяди поля он – хозяин мяча. Как танцор гипнотизирует публику своими пируэтами, Хави гипнотизирует соперников своими оборотами. Заметно и незаметно. Его призвание – скорее координация и структурирование, чем блестящая гибкость и феерическая ловкость Месси в комбинации пас - двойной пас.
«Хави развил эту очень простую технику, которая выглядит не слишком зрелищно, но позволяет ему в любой миг двигаться в выбранном направлении, - поясняет танцор и хореограф Сеск Желаберт, для которого футбол и игроки «Барсы» не такой уж далекий мир. – Защитник предполагает, что он пойдет в одном направлении и выходит на перехват, но как только он приближается, Хави уходит в другую сторону. Особая психомоторика позволяет ему делать это». Используемая им техника скорее свойственна современному танцу, чем классическому, это то, что в технике Марты Грэм* известно как третья опора. Танцор движется, не опираясь полностью ни на одну ногу, а постоянно перенося вес с одной на другую, всегда готовый начать движение в любом направлении.
(*Марта Грэм (англ. Martha Graham) – американская танцовщица, создательница американского танца модерн, появившегося как развитие свободного танца) «Но Хави скорее танцор-хореограф, потому что он всегда знает, где находится, - продолжает рассуждать Желаберт, - и это самая сложная работа. В сложной ситуации большинство игроков решают сиюминутные вопросы, такие как принять мяч, пробросить и обойти защитника, и теряют при этом глобальную перспективу. Великие – нет. Хореографическое видение Хави позволяет ему в любой момент времени знать, что происходит вокруг, а для этого нужно уметь выбирать позицию и размещаться».
Как это часто случается в мире танца, его фигура и низко расположенный центр тяжести облегчают ему работу. И футбол, и танец объединяет необходимость освободить ногу: в танце – для вариаций и создания красоты, в футболе – для того, чтобы управляться с мячом и иметь возможность пробить. Тому, как на поле осуществляются комбинации движений ногами, в терминах танца – традиционно французских – соответствуют шассе (chassé – одна нога как бы догоняет другую), ассамбле (assemblé – рабочая нога скользит по полу, перед тем как подняться в воздух) или же вариации классического жете (jeté – движения, исполняемые броском ноги). «Хави часто использует вариант dehors ноги (отведение ноги) и, начиная с этого движения, осуществляет оборот при помощи мелких шагов. Когда он останавливает мяч при перехвате паса, он опирается только на одну ногу в аттитюд*», - добавляет Желаберт.
(*Аттитюд (франц. attitude) - одна из основных поз классического танца, главная особенность которой – согнутое колено поднятой и отведенной назад ноги)
Эти внешние обороты (спиной к условной оси вращения) особенно многочисленны в репертуаре Хави и достигают в большинстве своем 220 градусов. В иных случаях он даже завершает полный оборот в 360 градусов. Голова при этом, как правило, также совершает резкий поворот, однако это не имеет никакого отношения к созданию дополнительного импульса вращения, а связано с необходимостью срочно оглядеться, что происходит в данный момент на поле, и предугадать на шаг вперед, что произойдет дальше. Что касается плеч, они служат драгоценным противовесом при повороте тела, помогают координации движений и защищают тело от защитников.
«При таком подходе, самым большим танцором среди всех можно считать Иньесту, поскольку танец также состоит в хорошем выборе позиции и сохранении дистанции, - заключает Желаберт. – Хотя лично мне нравится, напротив, Пуйоль: атлетичный танец на опережение».
|
|