Уолт Дисней
Американский художник-мультипликатор, кинорежиссёр, актёр, сценарист и продюсер, основатель компании «Walt Disney Productions». Является создателем первого в истории звукового мультфильма, первого музыкального и первого полнометражного.
Дата рождения 05.12.1901
Деятельность Актеры, Мультипликаторы, Продюсеры, Режиссеры, Сценаристы, Художники
Страны США
Карьера и творчество

Уолт Дисней. Побег в сказку

Уолт Дисней для многих людей – это не просто известный мультипликатор, сказочник и руководитель крупнейшей анимационной компании. Это создатель волшебного мира детства. Как ни печально, у самого Диснея настоящего детства никогда не было.
Будучи молодым художником, он был буквально одержим мультипликацией, и хотел заниматься именно ей. Значительно позже ему пришла в голову идея создать целую страну для детей – \"Диснейленд\". Там дети могли попасть в любимый мультфильм, пообщаться с его героями и прокатиться на удивительных аттракционах. Сам Дисней, когда его спрашивали, почему он решил построить этот парк, отвечал: \"Я хочу доказать, что детство – это самые замечательные годы в нашей жизни\". Может быть, он хотел доказать это в первую очередь себе?

Уолт Дисней родился 5 декабря 1901 года. Отец его был строителем и, судя по всему, не очень успешным – денег в семье не было. У отца был тяжелый характер и тяжелая рука – он бил жену и детей. Уже в возрасте 8 лет, когда другие дети смотрят мультики, Уолт Дисней начал работать почтальоном: вставал рано утром, разносил газеты и письма, а деньги отдавал отцу.

С самого раннего детства создатель Микки Мауса и Дональда Дака хотел заниматься рисованием. Но денег у его родителей на краски и карандаши не было, поэтому, как рассказывают, первый свой рисунок он нарисовал смолой на стене родного дома.

Первая мировая война началась, когда Уолт Дисней был подростком. В 1918 году он даже попытался поступить в армию, но его не взяли из-за юного возраста. Тогда он пошел добровольцем в "Красный крест" и его отправили во Францию, работать водителем санитарной машины. Говорят, этот автомобиль был полностью разрисован забавными рисунками Уолта.
Вернувшись домой, он работал у своего отца и учился рисовать. Первая его работа как художника была в рекламе – его взяли в небольшую компанию на временную работу. После этого он решил самостоятельно заниматься рекламой и со своим другом Юбом Айверксом создал компанию "Дисней-Айверкс, коммерческие художники".

Что ж тут говорить – реклама не была его мечтой и призванием. Найдя работу мультипликатора, он тут же бросил свою молодую компанию. Но наемным художником он опять работал недолго. Параллельно он создал свою первую мультипликационную компанию - "Лаф-о-грэм-филмз, инк". Правда эта компания обанкротилась, и Дисней остался не с чем. У него не было даже целых ботинок, чтобы выйти из дома. От нищеты его снова спасла реклама.
Накопив немного денег, он отправился в Голливуд, где и появилась компания The Walt Disney Company – Уолт создал ее вместе со своим братом Роем. В этой компании выходят его первые мультфильмы по мотивам сказки "Алиса в стране Чудес", рождаются на свет смешной мышонок Микки Маус (первое его имя было Мортимер), собачки Плуто и Гуффи, утенок Дональд Дак.

Дисней становится первооткрывателем в своей области – ему принадлежат первый звуковой, первый музыкальный и первый полнометражный мультфильмы. За свои открытия он получил, в общей сложности, 29 премий "Оскар".

Первый его полнометражный мультфильм "Белоснежка и семь гномов" появился в 1937 году. Эта идея тогда казалось бессмысленной и нереализуемой. Для создания полнометражного мультфильма требовалось слишком много сил и средств, кто будет тратить столько на детское развлечение? Но идея себя оправдала – "Белоснежка" принесла компании более 8 млн. долларов и стала легендарным мультфильмом.
Дисней намеренно создавал вневременных героев – у них нет возраста, а в фильме нет никаких ссылок на время происходящего. Поэтому его "Золушка", "Питер Пэн", "Спящая красавица", "Сто один далматинец" и другие мультфильмы не теряют актуальности уже полвека, взрослые и дети все так же смотрят и любят их.

Герои Диснея вечно молоды и вечно живы. А сам художник ушел из жизни в 1966 году, в 65 лет, во время работы над новыми мультфильмами и амбициозным проектом "Мир Диснея". Они были закончены уже без него.

Дисней жил и работал в трудные времена. Юность его проходила во время Первой мировой войны, свои фильмы он создавал в период Великой депрессии и во Вторую мировую войну. Он изображал сказочный мир, где добро побеждает зло, где красивые и вечно молодые люди поют и танцуют, а птицы подпевают им. Возможно, в этот мир он хотел попасть и именно о нем мечтал, продумывая свой "Диснейленд" или часами играя в игрушечную железную дорогу.
Уолт Дисней
Другие фотообзоры: