Сергей Михалков
Советский русский писатель, поэт, баснописец, драматург, военный корреспондент, автор текстов гимнов Советского Союза и гимна Российской Федерации.
Дата рождения 13.03.1913
Сайты
Деятельность Долгожители, Писатели, поэты
Страны Россия
Поделиться

Биография

13 марта 1913 года в Москве у Владимира Александровича Михалкова (18861932) и Ольги Михайловны Михалковой (урождённой Глебовой) (18831943) родился мальчик, которого назвали в честь прадеда Сергеем. Отец М., Владимир Александрович Михалков, окончил юридический факультет Московского университета. Его имя и сегодня занимает почётное место в ряду ветеранов отечественного птицеводства.

Михалковы — древний русский род. В сборнике «Старина и новизна» (книга XVII, 1914) записано: «Михалковы в свойстве с Шестовыми, родом Великой Старицы Марфы Ивановны, матери Царя Михаила Федоровича. Первым „постельничим“ вновь избранного Царя был человек ему не сторонний, а именно Михалков. Связи Михалкова с Шестовым не объясняют ли этот выбор, так как постельничие были люди Царям не чужие».

Также генеалогическое древо рода Михалковых ведут к близким родственным связям с Толстыми и к дальним — с Николаем Васильевичем Гоголем.

В 1927 году — семья Михалковых переезжает в Ставропольский край, город Пятигорск, затем в город Георгиевск.

Литературные способности у Сергея обнаружились в девять лет. Отец послал несколько стихотворений сына известному поэту Александру Безыменскому. Тот ответил: «У мальчика есть способности, однако трудно сказать, будет ли он поэтом. Могу только посоветовать: пусть побольше читает и продолжает писать стихи…».

Когда юному поэту исполнилось 16 лет (1929 год) — появилась первая его публикация — стихотворение «Дорога» в журнале «На подъеме» (Ростов-на-Дону). После нескольких публикаций в местной печати Михалкова приняли в Терскую ассоциацию пролетарских писателей (ТАПП).

1930-1933 годы — оканчивает школу, переезжает в Москву. Работает разнорабочим на Москворецкой ткацко-отделочной фабрике, младшим наблюдателем геологоразведочной экспедиции Ленинградского Геодезического института на Алтае, помощником топографа в изыскательской партии Московского управления воздушных линий на Волге, внештатным сотрудником отдела писем газеты «Известия».

раскрыть