13 марта 1913 года в Москве у Владимира Александровича Михалкова (1886—1932) и Ольги Михайловны Михалковой (урождённой Глебовой) (1883—1943) родился мальчик, которого назвали в честь прадеда Сергеем. Отец М., Владимир Александрович Михалков, окончил юридический факультет Московского университета. Его имя и сегодня занимает почётное место в ряду ветеранов отечественного птицеводства.
Михалковы — древний русский род. В сборнике «Старина и новизна» (книга XVII, 1914) записано: «Михалковы в свойстве с Шестовыми, родом Великой Старицы Марфы Ивановны, матери Царя Михаила Федоровича. Первым „постельничим“ вновь избранного Царя был человек ему не сторонний, а именно Михалков. Связи Михалкова с Шестовым не объясняют ли этот выбор, так как постельничие были люди Царям не чужие».
Также генеалогическое древо рода Михалковых ведут к близким родственным связям с Толстыми и к дальним — с Николаем Васильевичем Гоголем.
В 1927 году — семья Михалковых переезжает в Ставропольский край, город Пятигорск, затем в город Георгиевск.
Литературные способности у Сергея обнаружились в девять лет. Отец послал несколько стихотворений сына известному поэту Александру Безыменскому. Тот ответил: «У мальчика есть способности, однако трудно сказать, будет ли он поэтом. Могу только посоветовать: пусть побольше читает и продолжает писать стихи…».
Когда юному поэту исполнилось 16 лет (1929 год) — появилась первая его публикация — стихотворение «Дорога» в журнале «На подъеме» (Ростов-на-Дону). После нескольких публикаций в местной печати Михалкова приняли в Терскую ассоциацию пролетарских писателей (ТАПП).
1930-1933 годы — оканчивает школу, переезжает в Москву. Работает разнорабочим на Москворецкой ткацко-отделочной фабрике, младшим наблюдателем геологоразведочной экспедиции Ленинградского Геодезического института на Алтае, помощником топографа в изыскательской партии Московского управления воздушных линий на Волге, внештатным сотрудником отдела писем газеты «Известия».
1933 год — становится членом Московского группкома писателей. Публикуется в журналах: «Огонёк», «Пионер», «Прожектор», в газетах: «Комсомольская правда», «Известия», «Вечерняя Москва», «Правда». Выходит первый поэтический сборник.
1935 год — опубликована поэма «Дядя Стёпа», ставшая любимым произведением для многих поколений детей.
1936 год — женится на Наталии Петровне Кончаловской, дочери художника П. П. Кончаловского и внучке художника В. И. Сурикова. Прожили в браке 53 года (Н. П. Кончаловская скончалась в 1988 году).
1937 год — вступает в члены Союза писателей СССР. Поступает в Литературный институт имени A.M. Горького.
Родился сын Андрей Михалков (Кончаловский), ставший впоследствии кинорежиссёром с мировым именем.
1939 год — награждён первым орденом Ленина. В том же году призван в армию, работал военным корреспондентом.
1941—1945 годы — служит военным корреспондентом газет «Во славу Родины», «Сталинский сокол». Во время обороны Одессы был контужен. Отступал с войсками Южного фронта до Сталинграда. Награждается двумя боевыми орденами и шестью медалями. Пишет сценарий к к/ф «Фронтовые подруги», отмеченному Сталинской премией в 1942 году.
1944 год — в новогоднюю ночь впервые исполняется Государственный Гимн СССР. Текст написан совместно с Г.Эль-Регистаном.
21 октября 1945 года — родился второй сын — Никита Михалков, также ставший впоследствии кинорежиссёром с мировым именем, народным артистом РСФСР (1984), в 1996 году — лауреатом премии «Оскар» (США).
С 1945 года — член правления Союза писателей РСФСР.
1949 год — становится членом Комиссии по Сталинским премиям в области литературы и искусства при Совете Министров СССР (Постановление Совмина СССР № 5513 от 4 декабря 1949 года).
1950 год — вступает в КПСС.
1962 год — организует Всесоюзный сатирический киножурнал «Фитиль» и является его главным редактором по настоящее время.
1964 год — становится членом Коллегии Министерства культуры СССР (Постановление Совмина СССР № 60 от 23 января 1964 года).
1965—1970 годы — возглавляет Московскую писательскую организацию.
1970—1992 годы — работает Председателем правления Союза писателей РСФСР и секретарем правления Союза писателей СССР.
1976 год — постановлением Совмина СССР № 605 от 2 августа 1976 года введен в состав Комиссии по Ленинским и Государственным премиям СССР в области литературы, искусства и архитектуре при Совете Министров СССР.
1977 год — создает вторую редакцию Государственного Гимна СССР.
1988 год — работает в Комиссии Президиума Совета Министров РСФСР по Государственным премиям.
1992—1999 годы — является сопредседателем Исполкома Сообщества Писательских Союзов.
1993 год — постановлением Правительства Российской Федерации № 114 от 5 февраля 1993 года введен в состав Комиссии (сопредседатель) по созданию гимна Российской Федерации.
Входит в состав Комиссии при Президенте Российской Федерации по Государственным премиям Российской Федерации в области литературы и искусства (Распоряжение Президента Российской Федерации № 545 от 2 августа 1993 года).
1997 год — женится на Юлии Валерьевне Субботиной, физике-теоретике, дочери академика РАН В. И. Субботина.
Введён в состав Комиссии при Президенте Российской Федерации по Государственным премиям Российской Федерации в области литературы и искусства (Распоряжение Президента Российской Федерации № 326 от 15 августа 1997 года).
1998 год — избирается Почётным профессором Московского Государственного Университета Культуры и Искусств.
1999—2000 годы — становится Почётным председателем Исполкома Международного Сообщества Писательских Союзов.
2001 год — в третий раз становится автором текста Государственного Гимна.
2002 год — избирается Почётным профессором Московского Государственного Открытого Педагогического Университета им. М. Шолохова.
2002 год — член-корреспондент Петровской академии наук и искусств (г. Санкт-Петербург).
2003 год — за выдающийся вклад в развитие отечественной культуры награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.
2004 год — один из авторов «Самой большой в мире книги для малышей» в соавторстве с Сергеем Еремеевым, Владимиром Степановым и Андреем Тюняевым (Москва).
2008 год — за выдающийся вклад в развитие отечественной литературы, многолетнюю творческую и общественную деятельность награждён орденом Святого апостола Андрея Первозванного.
Скончался Сергей Михалков 27 августа 2009 года в 12.30 по московскому времени в НИИ им. Бурденко на 97-м году жизни. По словам его внука Егора Кончаловского, «он умер от старости, просто заснул». По словам жены Михалкова Юлии Субботиной, Михалков знал, что умирает. Он находился в полном сознании. Его последними словами были: «Ну хватит мне. До свидания». И закрыл глаза.
↑ свернуть