22 мая 1961 года в украинском городе Винница в семье спортсменов родился мальчик, которого назвали красивым именем Сергей, что по латыни ("Сергиус") означает "высокочтимый". Серёжа рос смышлёным и в меру хулиганистым: "Двоечником не был. И троек не припомню. Я много читал, и учиться мне по-настоящему нравилось. Конечно, иногда у окружающих возникало впечатление, что я - страшный хулиган. Но при этом "страшный хулиган" бегал по магазинам, выносил мусор, нянчил младшего брата, занимался спортом и ходил в художественную школу".
Спорт всегда занимал особое место в жизни Сергея: "Сколько себя помню, я всегда был связан со спортом. Чем только не занимался: и плаванием, и академической греблей, и спортивной гимнастикой. В конечном счете, остановил свой выбор на борьбе дзюдо. Стал в этом виде кандидатом в мастера спорта". Кто знает как бы сложилась спортивная карьера Сергея Векслера, если бы в восьмом классе он не попал в театральную студию, и не заболел актёрской профессией: "Два года увлечение театром шло параллельно с занятиями спортом.
И однажды случилось то, то должно было произойти: в один и тот же день у меня были назначены и соревнования, и спектакль. Вернее, не спектакль, а что-то вроде капустника, и нельзя сказать, что участие в нем было обязательно. Но я понял, что наступил момент, когда мне нужно выбрать: спорт или театр. Турниры по дзюдо устроены так, что ты борешься с разными соперниками до тех пор, пока кому-нибудь не проиграешь.
Помню, что я сильно нервничал тогда и постоянно смотрел на часы. И вот в очередной схватке я проиграл. Не могу сказать, что специально "лег", нет. Но впервые за историю своих участий в соревнованиях я не испытал огорчения от проигрыша. Наоборот, обрадовался, что теперь успею в театр. В этот момент я понял, что театр для меня важнее всего". Но у Сергея было и ещё одно увлечение - рисование.
Оно было настолько серьёзным, что имея за плечами аттестат художественной школы, и не поступив с первого раза в театральный ВУЗ, он отправился осваивать профессию архитектора в Инженерно-строительном институте, но проучившись чуть больше семестра, понял, что это не совсем его призвание, поэтому решил выполнить свой долг перед родиной и честно отслужить в армии: "После школы решил поступать в театральный. Как и все, пробовал удачу везде. Провалился и поступил в строительный институт. Не проучившись и года, снова попытался и опять провалился, но так как профессию я выбрал себе всерьез и надолго, то решил не терять времени даром и пойти в армию. Пришел в военкомат сам, чем очень удивил военное начальство".
После армии, в 1982 году, Сергей Векслер стал студентом Школы-студии МХАТ, которую благополучно окончил в 1986-м. Этот год ознаменовался в жизни актёра и первой значительной киноролью: "Моим первым фильмом был "Ягуар", до попадания в кино работал тренером по борьбе".
Судьба Сергея Векслера - как актёра театра была долгое время связана с МХАТом. Здесь он впервые попробовал свои силы в качестве режиссёра-постановщика, однако в 2000-м году с ним и ещё с пятью актёрами администрация Московского художественного театра (п/р. О.Ефремова) не продлила контракт. Противостояние перешло в юридическую плоскость и в результате суд принял решение удовлетворить иск актёров. Но для Сергея Векслера, как и для Ирины Апексимовой, самым важным было восстановление справедливости, а не "возвращение на ставку".
Именно поэтому после решения суда они ушли из театра, но ушли с высоко поднятой головой. Правда уходить пришлось уже из МХАТа под руководством Олега Табакова. "Знаете, я с большой радостью душевной обнаружил, что среди шести восстановленных на работе во МХАТе Тверским межмуниципальным судом актеров нашлись люди, которые сказали: "Да, конечно, мы выиграли свой бой с предыдущей администрацией. Но сейчас, если вы не видите для нас конкретной работы, естественно, мы подаем заявления об уходе". Это Ирина Апексимова и Сергей Векслер.
Я с уважением отношусь к этому поступку моих коллег", - так вспоминает об этих событиях Олег Павлович.Так или иначе, но начиная с 2000-го года и по сей день Сергей Векслер не поддерживает отношений с репертуарным театром: "На сегодняшний день я - свободный художник, и мне нравится это состояние. Нахождение "в свободном полете" дает мне определенные стимулы". Долгое время Сергей не участвовал ни в каких театральных постановках и вот в 2004 году состоялась премьера пластической драмы "Дама с камелиями" по роману Александра Дюма-сына, где актёр сыграл отца главного героя.
По-разному складывались взаимоотношения Сергея Векслера с кинематографом. Ведь к рискам этой профессии, помимо благосклонности или неблагосклонности фортуны, относится и самый обыкновенный травматизм: "На съемках фильма "Чтобы выжить" я получил тяжелую травму - прямо в кадре меня прижал к стене грузовик и бампером раздробил ногу. Я долгое время передвигался на костылях и мысленно распрощался со спортом". Однако, не проходило года, чтобы не вышла хотя бы одна картина с участием актёра, в частности, последние годы были ознаменованы выходом таких блокбастеров как "Антикиллер" и "Антикиллер-2. Антитеррор".
А если и были какие-то заминки, то преодолевать их Сергею помогала его семья - жена Юлия (артистка балета) и сын Илья: "перефразируя сказанное, могу добавить, что для каждого человека "важнейшим в жизни является семья". Раньше, если что-то не получалось в творчестве, я места себе не находил. Теперь стал гораздо спокойнее. Нет спектакля или съемок? Прекрасно - значит, есть время заняться сыном. Это тоже процесс интересный и не менее творческий".Творческий подход к любому процессу для Сергея Векслера является определяющим.
В юности он не только неплохо рисовал, но и писал стихи, играл на гитаре и участвовал в вокально-инструментальном ансамбле. А в январе 2004г. Сергей принимал участие в концерте "Своя колея 2003", посвящённому дню рождения Владимира Высоцкого и исполнял песню "В темноте".
↑ свернуть