День Рождения 50 лет

Киану Ривз

Keanu Reeves
Канадско-американский киноактёр и музыкант. Наиболее известен своей ролью Нео в кинотрилогии «Матрица».
Дата рождения 02.09.1964
Сайты
Деятельность Актеры, Музыка, Продюсеры
Страны Канада, Ливан, США
Поделиться

Киану Ривз: Большой печальный Будда

При рождении папаша-гаваец наградил его звучным именем с двумя значениями. Одно из них означает «свежий ветер с гор». Второе, ни много ни мало, «парень с большими возможностями». Правда, по папиной версии возможности эти сосредоточены... В общем, «вам по пояс будет». А русскому уху в нем и вовсе слышится «океан». Позвольте представить - Киану Ривз.

Семейка Ривз

2 сентября 1964 года в семье Патриции и Самуэля Ривз родился первенец. Молодых родителей ни капли не смутило, что мальчонка-то поторопился явиться на свет Божий - после свадьбы прошло всего семь месяцев, а младенчик вполне «добротненький». Ну, а что тут такого, если и мама, и отец - люди свободных взглядов. Патриция танцевала стриптиз в ночном клубе, а беспутный хиппарь Самуэль зарабатывал свой кусок хлеба продажей «волшебного» белого порошка. За что, кстати, и угодил однажды в тюрьму на долгие 10 лет.

Через год у маленького Киану появилась сестренка Ким. Забегая вперед, скажем, что она станет самой главной женщиной в жизни нашего героя. В детстве они были не разлей вода. Однажды взрослые решили «подшутить» над девятилетним Киану, сказав, что Ким должна пожить у бабушки на Гавайях - семья тогда «квартировала» в Австралии. Безутешный мальчик проплакал целые сутки и потом не отходил от сестренки, боясь, что кто-нибудь похитит бесценную родственницу. Еще через год их родители приняли решение развестись. Патриция с детьми уехала в Нью-Йорк, а Сэм, не желая предавать свободные идеалы молодости, устремился на Гавайи.

Время болезни, хоккея и Шекспира

Вскоре Патриция вышла замуж за Пола Аарона. Запомните это имя - именно Аарон сыграет огромную роль в становлении будущей голливудской звезды. Ветреная Патриция, обретя статус замужней дамы, переехала с детьми в Канаду. Между прочим, Киану - до сих пор гражданин страны с кленовым листочком на флаге.

И начались странствия... Его неуемная мамуля еще не раз выходила замуж, семья колесила по американскому континенту, а наш герой тем временем взрослел. Представьте себе - мальчик из среднего класса, растущий без отца, но с сильной матерью. Воспитание он получил самое демократичное: любимым занятием Киану было распиливание мебели из детского столярного набора. Но Пат это мало заботило. Куда серьезнее было то, что оба ее чада страдали дислексией - они не могли выговаривать ряд звуков. Комплекс неполноценности, мучительные переживания и неустанные тренировки - вот главные «спутники» этого недуга. Многие считают, что замкнутость нынешнего, взрослого Киану - отголосок перенесенных страданий. Как бы там ни было, но брату с сестрой удалось выйти победителями из схватки с дислексией - они добились безупречной дикции.

Как и многие канадские мальчишки, юный Ривз не на шутку увлекся хоккеем. Парень стал отличным вратарем, за умение не пропустить шайбу противника его уважительно прозвали Стена. Увы, профессиональным игроком стать не удалось - отчислили из клуба с формулировкой: «Слишком мягок на площадке». Еще одно страстное увлечение - Шекспир. О, как подросток декламировал сонеты великого британца! Именно Уильям и виноват в том, что Киану так рано повзрослел - в определенном смысле. Ему не было и 14-ти, когда однажды он взялся почитать творения своего кумира старшекласснице в раздевалке. А она за это сделала его мужчиной...

От спагетти и коньков - к мечте

«Раз уж с хоккеем не получилось, делаем ставку на лицедейство», - решил повзрослевший вдруг парнишка и стал посещать курсы актерского мастерства. На учебу он совершенно махнул рукой - ведь для игры на сцене это не важно! И что в итоге? А то, что юноше пришлось сменить четыре школы - сплошная неупеваемость по всем предметам. Исключение - латынь, древний язык пришелся весьма по душе Ривзу. Хвала небесам, постылая школьная скамья осталась позади, и мистер «Свежий ветер с гор» покинул отчий дом. С добычей хлеба насущного вопрос решился просто: Киану зарабатывал на жизнь тем, что точил коньки на хоккейной площадке. Еще одна статья доходов - кашеварство, точнее, спагеттиварство в итальянском ресторанчике. И два года красавец-мужчина уделил занятию, которое деликатно называют эскортными услугами.

Но однажды боги смилостивились, и юный мытарь получил первую роль на профессиональной сцене. Так хотелось играть, что новичка не смутил ни гомоэротический подтекст пьесы «Мальчик-волк», ни специфическая публика. Дебютировал Ривз весьма интересно: в кульминационных моментах появлялся на сцене лишь в нижнем белье. Вот такое воплощение невинности, красоты и порока...

Здравствуй, Голливуд!

В середине 80-х наш герой бросил все и с горсткой грошей в кармане отправился к голливудским холмам. Тут-то и возник в его судьбе бывший отчим Пол Аарон. Он порекомендовал экс-пасынка своим друзьям в «Уорнер Бразерс», и вскоре тот получил роль в комедии «Невероятные приключение Билли и Тэда». Фильм вознес Киану Ривза на вершину Олимпа славы, в одночасье превратив в кумира американких тинейджеров. Но какой оказалась плата за успех? Один из прожектеров Ривза и поклонник его таланта (какого именно?) миллиардер Дэвид Гэффин предложил узаконить их отношения. Тот пожал плечами и согласился - у богатых свои причуды. Если бы он знал, чем это обернется позже... А пока «все в ажуре»: зрители его боготворили, девушки орошали по ночам подушки слезами, мечтая о прекрасном юноше, ему даже посвящали песни.

Слава земная и слава дурная

Киану стал сниматься безостановочно. После фильма «Скорость», собравшего более 130 миллионов долларов в прокате, в нем увидели нового героя жанра «экшн». Следующие ленты оказались послабее: «Джонни-мнемоник», «Прогулка в облаках», «Миннесота как она есть» не выдержали испытания по кассовым сборам. К счастью, дело поправили фильмы «На гребне волны» и «Адвокат дьявола». Кстати, за последний фильм Киану отказался от гонорара, который хотел ему выплатить лично Аль Пачино. Почему? А вы бы приняли деньги из рук дьявола?

Но, пожалуй, истинная натура звездного героя проявилась в фильме «Маленький Будда». Можно только позавидовать проницательности режиссера Бернардо Бертолуччи, сумевшего понять, что главное жизненное кредо Ривза - созерцать этот мир, не пытаясь его изменить, и постоянно скрываться за занавесой таинственности и странности. Репортеры по сей день отмечают, что даже в своих пространных интервью Ривз постоянно придуривается, разыгрывает роли, нарочито выкидывает обескураживающие фортели, только чтобы, упаси Бог, не открыть душу.

И надо же такому случиться: именно в момент пика славы влиятельный американский журнал «Вэнити Фэйр» опубликовал фотографии с той злополучной свадьбы с богачом Гэффином... Миллионы поклонников узнали, что яблочко-то с гнильцой. Их кумир - заурядный гей. Киану клялся, что все россказни о его якобы нетрадиционной ориентации - чистой воды вымысел, и свою мужественность он готов доказать. Ему на помощь пришел «виновник торжества» Гэффин, потребовав от «Вэнити Фэйр» ответной публикации: «Эти чудовищные, подлые слухи имеют одну цель: достать Ривза только за то, что он настоящая звезда». Но зерно сомнения было посеяно...

Я вернусь!

Вроде бы, творческая элита не страдает предрассудками, однако режиссеры после скандала не торопились приглашать опального актера на серьезные роли. Его фильмография запестрела малобюджетными неяркими картинами. Как говорится, фильмов много, толку мало. Но он не был бы «парнем с большими возможностями», чтобы не преодолеть эпоху безвременья. В 1999 на экраны вышел фильм братьев Вачовски «Матрица». Ошеломляющий успех, прорыв в кинематографе! Таинственный Нео, облаченный в черное и обладающий фантастической пластичностью, стал культовым героем. Следующие части киноэпопеи «Матрица. Перезагрузка» и «Матрица. Революция» окончательно вернули актеру звездный статус и заоблачные гонорары. Да, господа и дамы, Киану Ривз снова с нами. Голливуд боготворил его, вскоре красавец-мужчина получил собственную звезду на знаменитой Аллее Звезд.

Вот только с личным - привет...

А что же на личном фронте у богатого-успешного-красивого? Ничего. Киану заводил много романов, но все они были несерьезные и короткие. Однако однажды стрела Амура пронзила его сердце. В конце 90-х Киану повстречал Дженнифер Сайм и с ней-то и задумал обрести семейное счастье. Узнав, что Джен ждет ребенка, счастливый влюбленный сделал предложение. Увы, перевоплощение в отца и мужа не случилось: родилась мертвая девочка. Было так плохо, как никогда в жизни. И он... бросил Джен. Просто взял и уехал, чтобы больше никогда не подпускать так близко - бродячий пес должен жить один. Через год Джен погибла в автокатастрофе, и безутешный Ривз похоронил ее рядом с дочерью.

«И тьма отступит»

Он считается самым богатым бомжем в мире, предпочитая жить в отелях или быть рядом с сестрой. Это еще одна трагедия: умница и красавица Ким Ривз умирает от лейкемии. Киану купил ей дом на Гавайях, окружил заботой, нанял лучших врачей. Но, увы, он понимает: все усилия тщетны. Еще один человек, которого он так любит, скоро уйдет от него.

Во время последнего интервью Киану внезапно позволяет себе откровенность: «Я боюсь иметь детей, потому что этот мир меня пугает. Чего я добился в жизни? Сыграл Нео? Потерял ребенка, любимую и теряю сестру?.. Я боюсь темноты. Очень. Ладно, что-то я все в черном цвете вижу. Семью создать хорошо бы, но где встретить человека, который согласится жить с моими черными мыслями? И все же, думаю, я способен влюбиться до такой степени, что станет все равно, что тебя ждет впереди. И тогда темнота и мрак отступят...»

Другие статьи: