Александр Засядко
Артиллерист, конструктор и специалист в области ракетного дела, генерал-лейтенант.
Год рождения 1774
Деятельность Изобретатели, Ракетостроители
Страны Украина

Первый ракетчик России

Генерал-лейтенант А.Д. Засядко (1779 - 1837)

Пожалуй, имя Александра Дмитриевича Засядко, крупного ученого-артиллериста, одного из создателей отечественной ракетной артиллерии, известно каждому, кто интересовался историей создания в России первых боевых ракет. Однако лишь немногие знают, каким непростым оказался путь русского офицера к раскрытию секрета «конгревых» ракет, уже использовавшихся в армиях ряда западноевропейских стран.

Александр Дмитриевич Засядко родился на Полтавщине, в деревне Лютенке в 1779 г. Десятилетним мальчиком поступил вместе со своим старшим братом Данилой в Артиллерийский и Инженерный Шляхетный кадетский корпус и через восемь лет выпущен был из него подпоручиком артиллерии в 10-й батальон, квартировавший в Херсонской губернии.

Боевая деятельность офицера Засядко 2-го достаточно подробно освещена. Тем не менее напомним, что в течение последующих после выпуска из кадетского корпуса 14 лет он участвует в Итальянском походе А. В. Суворова в 1799 г. и русско-турецкой войне 1806 - 1812 гг., получив за отличия ордена св. Георгия и Владимира 4-й степени, св. Анны 2-й степени и Золотую шпагу «За храбрость».

В Отечественную войну 1812 г. Александр Дмитриевич вступил командиром 15-й артиллерийской бригады и 29-й легкой роты и за кампании 1812-1814 гг. к имеющимся наградам добавил ордена св. Георгия и св. Владимира 3-й степени, прусский орден «За заслуги на поле битвы» и чин полковника (с 4 апреля 1813).

Небезынтересно отметить, что рядом с Александром не менее отважно сражался с войсками Наполеона его старший брат Данила. Переведенный 21 января 1812 г. в 15-ю артиллерийскую бригаду командиром батарейной роты №15 из 2-й запасной артиллерийской бригады, где он командовал 15-й понтонной ротой, Данила Дмитриевич, словно соревнуясь со своим младшим братом в храбрости и мужестве, стал за 1812-1814 гг. обладателем пяти боевых орденов (св. Анны 2-й, св. Георгия 4-й, св. Владимира 3-й степеней, прусских - Красного Орла 3-й степени и «За достоинство»), Золотой шпаги «За храбрость» и чина полковника(с декабря 1813).

24 февраля 1814 г. в сражении под Шамбонером Д.Д. Засядко 1-й был ранен в голову палашом и попал в плен. Освобождение пришло только через месяц. Вернувшись «в российские пределы», он получил назначение в 19-ю артиллерийскую бригаду командиром батарейной роты № 36. «За особое усердие и исправное содержание роты» 4 июня 1815г. удостоен Высочайшего благоволения.