Алексей Анатольевич Навальный родился 4 июня 1976 в военном городке - селе Бутынь Одинцовского района Московской области.
В 1993 году он окончил Алабинскую среднюю школу в военном поселке Калининец в окрестностях подмосковного села Тарасково. В том же году переехал в Москву.
В 1993-1998 годах Навальный учился на юридическом факультете Российского университета дружбы народов (РУДН), в 1999-2001 годах на факультете "Финансы и кредит" Финансовой академии при правительстве РФ, который он окончил, по собственным словам, по специальности "ценные бумаги и биржевое дело".
Одновременно с учебой в РУДН Навальный работал в банке "Аэрофлот", но в январе 1997 года этот банк был лишен лицензии.
В 1998-1999 годах Навальный работал юристом в девелоперской компании ST Group, принадлежавшей известному бизнесмену Шалве Чигиринскому, потом торговал на бирже и работал юристом в различных компаниях.
Еще учась в академии, в 2000 году Навальный вступил в Российскую объединенную демократическую партию "Яблоко".
В конце 2001 года он работал в штабе по выборам депутатов Московской городской думы (в то же время он входил в одну из районных избирательных комиссий в качестве представителя не "Яблока", а партии "Союз правых сил").
В 2002 году Навального избрали членом регионального совета московского отделения "Яблока". В 2003 году он уже руководил избирательной кампанией "Яблока" на выборах в Государственную Думу в Москве.
В апреле 2004 года Навальный стал руководителем аппарата московского отделения "Яблока" и оставался на этой должности до февраля 2007 года. Кроме того, с 2004 года до лета 2007 года он был заместителем председателя московского отделения партии (отделение в это время возглавлял Сергей Митрохин).
Летом 2004 года Навальный был избран исполнительным секретарем созданного при "Яблоке" Комитета защиты москвичей, выступавшего против уплотнительной застройки (председателем комитета также был Митрохин). В 2006-2007 годах Навальный входил в федеральный совет "Яблока".
В августе 2005 года Навальный был включен в Общественный совет Центрального административного округа Москвы, созданный как "инструмент влияния общества на принятие решений властными структурами" накануне начала кампании по выборам в Московскую городскую думу. В ноябре того же года Навальный стал одним из инициаторов создания Молодежной общественной палаты, организации, целью которой было участие молодежи в законодательных инициативах. На самих выборах Мосгордумы, состоявшихся в декабре 2005 года, Навальный баллотировался по списку "Яблоко - Объединенные демократы". В это время он, в частности, познакомился с одним из лидеров участвовавшей в списке партии "Союз правых сил" Никитой Белых.
В 2005 году Навальный был одним из организаторов молодежного общественного движения "ДА! - Демократическая Альтернатива" (в числе организаторов движения также были Мария Гайдар и Наталья Морарь). В этом движении он участвовал в осуществлении ряда проектов. В частности, Навальный упоминался в качестве координатора проекта "ДА! за свободу СМИ!" (основным координатором проекта, впрочем являлась Гайдар) и проекта "Милиция с народом".
В связи с проектом движения, связанным с правоохранительными органами, Навальный со своими соратниками проводил рейды по отделениям милиции с целью проверки соблюдения прав задержанных. Впоследствии Навальный рассказывал, что движение "ДА!" функционировало, в частности, за счет грантов Общественной палаты РФ и американского Национального фонда демократии, которые тратились на аренду залов для проводимых движением общественных дебатов.
В начале 2006 года Навальный, Гайдар и Сергей Казаков создали еще один проект - "Политические дебаты", в рамках которого в клубах организовывались публичные встречи между политиками и общественными деятелями. Помимо собственно "Политических дебатов" Навальный также организовал параллельный проект для канала ТВЦ - программу "Бойцовский клуб".
В апреле 2007 года после всего двух выпусков, показавших высокий рейтинг, программа была неожиданно снята с эфира. Сам Навальный связал закрытие "Бойцовского клуба" с существованием составленного властями "стоп-листа", запрещавшего появление на телевидении отдельных людей.
Осенью 2006 года пресса указывала Навального в качестве одного из организаторов подготавливавшегося националистическими организациями "Русского марша", но сам он категорически это отвергал. Тем не менее Навальный участвовал в качестве наблюдателя в заседаниях оргкомитета манифестации, объясняя это защитой права граждан на мирные собрания.
23 июня 2007 Навальный стал одним из учредителей движения "Народ", в качестве идеологии которого был выбран "демократический национализм" - борьба за демократию и права русских. Cопредседателями движения были избраны Навальный, а также писатели Сергей Гуляев и Захар Прилепин, в числе спонсоров движения был известный политолог Станислав Белковский.
В связи с участием в создании движения "Народ" уже в июле 2007 года Навальный был вынужден подать в отставку с поста заместителя главы московского "Яблока". Тогда же начал обсуждаться вопрос о том, что Навальный должен был покинуть партию. В декабре 2007 года на заседании бюро партии Навальный потребовал "немедленной отставки председателя партии и всех его заместителей, переизбрания не менее 70 процентов бюро" и был исключен из "Яблока" с формулировкой "за нанесение политического ущерба партии, в частности, за националистическую деятельность". По сообщениям прессы, движение "Народ" в 2008 году прекратило свое существование.
В 2007 году Навальный также дважды фигурировал в скандалах, связанных с проводимыми им "политическими дебатами". В феврале на дебатах между публицистами Юлией Латыниной и Максимом Кононенко появились радикальные националисты во главе с Максимом Марцинкевичем (по прозвищу "Тесак"), которому Навальный предоставил слово, подтвердив свои националистические убеждения. Тем не менее после дебатов Навальный оказался среди подавших на Марцинкевича заявление в милицию.
В октябре 2008 года после дебатов между Гайдаром и писателем Эдуардом Багировым, сопровождавшимися нарушением порядка в зале, Навальный выстрелил из травматического пистолета в автослесаря Тимура Тезиева. По утверждению Навального, Тезиев пытался сорвать дебаты: его жертва якобы была подослана "кремлевскими структурами, отвечающими за 'внутреннюю политику' и 'работу с молодежью'", в связи с чем упоминалось даже имя помощника президента Владимира Путина Владислава Суркова. По сведениям некоторых источников, после шестимесячного разбирательства дело о нападении Навального на Тезиева было прекращено.
Начиная со второй половины 2000-х годов Навальный (который когда-то профессионально торговал акциями) стал интересоваться вопросами прав миноритарных акционеров. В 2008 году он начал активно заниматься так называемым "инвест-активизмом". Навальный покупал небольшие пакеты акций крупных компаний - в частности, он являлся миноритарным акционером "Сургутнефтегаза", "Транснефти", "Роснефти", "Газпромнефти", ТНК-BP, "Сбербанка" и "ВТБ" - а затем требовал на правах акционера раскрытия информации о деятельности менеджмента, от которой могли зависеть доходы акционеров и транспарентность компаний. При этом в качестве основного своего противника Навальный указывал корпорацию "Газпром". В частности, он добился возбуждения уголовного дела против одного из менеджеров корпорации.
В 2008-2009 годах он проиграл иски с требованием раскрыть информацию, поданные к "Роснефти" и "Сургутнефтегазу" и "Транснефти". В то же время в 2009 году благодаря Навальному было заведено уголовное дело против менеджеров "Межрегионгаза" по факту нанесения ущерба компании при продаже газа посредникам и открылись детали убыточной покупки буровых установок "ВТБ-лизинг", в результате чего в отставку был вынужден уйти директор банка.
В декабре 2009 года Навальный вместе с российской версией журнала Forbes организовал проект по защите прав миноритарных акционеров - Центр защиты акционеров. Благодаря этой деятельности, в том же месяце газета "Ведомости" назвала Навального "частным лицом года". Тогда же он был признан "человеком года" биржевым обозрением "Stock In Focus".
Еще в начале 2009 года вскоре после своего назначения губернатором Кировской области Никита Белых назначил Навального своим внештатным советником, которым он оставался до 2010 года. Летом 2009 года Навальный возглавил некоммерческую организацию Фонд поддержки инициатив губернатора Кировской области. В этот же период Навальный получил статус адвоката, сдав соответствующие экзамены в Кировской области.
После того как в сентябре 2010 года президент России Дмитрий Медведев отправил в отставку столичного главу Юрия Лужкова, в интернете были организованы "виртуальные выборы мэра Москвы": 45 процентов принявших участие в выборах пользователей сети проголосовали за Навального.
В декабре 2010 года Навальный запустил новый антикоррупционный интернет-проект - сайт "РосПил", содержавший информацию о сомнительных госзакупках. Уже в самом начале работы сайт, сравнивавшийся по скандальности с WikiLeaks, содержал информацию о подозрительных госконтрактах на сумму более 155 миллионов рублей.
В апреле 2011 года жюри конкурса The Best Of Blogs немецкой медиакомпании Deutsche Welle присудило сайту "РосПил" премию в номинации "Наиболее полезный для общества ресурс" (Best Use of Technology for Social Good), а блог Навального в "LiveJournal" был признан посетителями сайта конкурса лучшим русскоязычным блогом.
В сентябре 2011 года мужской журнал "GQ" присудил Навальному премию "Человек года" в номинации "Главный редактор".
В феврале 2011 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Навального к "Транснефти", обязав компанию предоставить ему протоколы совета директоров за 2009-2010 годы. Аппеляционная и кассационная инстанции оставили это решение в силе, и в июле того же года "Транснефть" передала миноритарию потребованные им документы.
Также в феврале 2011 года в одном из интервью Навальный впервые назвал правящую партию "Единая Россия" "партией жуликов и воров"; со временем это наименование приобрело значительную популярность среди оппозиции. При этом название "партия жуликов и воров" становилось и предметом судебных разбирательств.
В октябре 2011 года Люблинский суд Москвы отказал члену "Единой России" Владимиру Свириду в удовлетворении иска к Навальному о защите чести и достоинства в связи с использованием в отношении партии этого названия.
В июне 2012 года тот же суд по аналогичному иску постановил взыскать с Навального в пользу Свирида 30 тысяч рублей за опубликованное ранее в журнале Esquire высказывание "если ты вступил в 'Единую Россию', то ты (...) если и не вор, то точно жулик, потому что своим именем прикрываешь остальных воров и жуликов".
Для поддержки сайта "РосПил" Навальный организовал сбор средств через платежную систему "Яндекс-Деньги". Уже в марте 2011 года некоторые из тех, кто сделал пожертвования на проект, начали жаловаться на подозрительные телефонные звонки: их спрашивали о том, почему они поддержали Навального, демонстрируя при этом владение конфиденциальной информацией, в том числе - о телефонных номерах и даже банкоматах, с которых были произведены денежные переводы. В конце апреля 2011 года блоггеры выяснили, что звонки, по всей видимости, осуществляла комиссар молодежного движения "Наши" Юлия Дихтяр.
1 мая 2011 года "Яндекс" признал, что по официальному запросу от Федеральной службы безопасности передал правоохранительным органам информацию о движении средств по счету Навального. Это, в свою очередь, дало прессе повод предположить, что именно эти данные потом оказались в распоряжении "Наших".
3 мая 2011 года представитель пресс-службы "Наших" заявил, что движение непричастно к событиям вокруг проекта "РосПил". В ФСБ комментировать утечку личных данных отказались, Навальный же отметил, что произошедшее свидетельствует о существовании смычки "странных политических движений, созданных Кремлем, спецслужб и, вероятно, администрации президента". По сведениям СМИ, данный инцидент привел лишь к увеличению пожертвований в пользу "РосПила".
10 мая 2011 года стало известно, что Следственный комитет России возбудил против Навального уголовное дело по части 3 статьи 165 Уголовного кодекса РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения). Возбужденное в отношении интернет-активиста дело касалось его деятельности на посту советника губернатора Кировской области: по данным следствия, Навальный обманным путем вынудил ГУП "Кировлес" заключить заведомо невыгодный договор на поставку леса, нанеся тем самым крупный материальный ущерб предприятию. Ранее, в 2010 году, публиковались сведения о том, что Навальный якобы вымогал взятку у руководства "Кировлеса".
В апреле 2012 года Следственный комитет прекратил открытое ранее дело за отсутствием состава преступления и предоставил Навальному право на реабилитацию и возмещение ущерба, однако уже в мае, на следующий день после того, как сам Навальный объявил о прекращении дела, его расследование было возобновлено. 31 июля 2012 года ему было предъявлено обвинение по части 3 статьи 33, части 4 статьи 160 УК (организация присвоения чужого имущества в особо крупном размере), в качестве меры пресечения с него была взята подписка о невыезде.
5 декабря 2011 года Навальный принял участие в митинге протеста "по итогам" прошедших накануне выборов в Госдуму. В нем приняли участие, по разным данным, от двух до шести тысяч человек. Около трехсот участников акции были задержаны полицией, в том числе и Навальный. На следующий день судья мирового суда Тверского района Москвы Ольга Боровкова приговорила его к пятнадцати суткам ареста за неповиновение сотрудникам полиции.
Находясь под арестом, Навальный пропустил первый крупный митинг "за честные выборы", состоявшийся в Москве на Болотной площади 10 декабря 2011 года, но на мероприятии было зачитано его послание. Выйдя на свободу, Навальный принял участие в следующем многотысячном митинге протеста против фальсификации выборов, который прошел 24 декабря в Москве на проспекте Сахарова и собрал, по разным сведениям, от 29 тысяч до 120 тысяч человек. Позднее он участвовал в Москве и Санкт-Петербурге и в организации и проведении других крупных протестных акций, предшествовавших президентским выборам 4 марта 2012 года, на которых главой государства вновь был избран Путин. При этом популярность Навального в это время возросла настолько, что он уже упоминался в прессе как один из наиболее ярких лидеров протестного движения.
В январе 2012 года британская газета The Times включила Навального в список ста персон, за которыми следовало особо наблюдать в 2012 году; хотя политик занял в этом списке только 98-е место, он оказался в нем единственным представителем России. В апреле 2012 года журнал Time включил Навального в список ста самых влиятельных людей мира.
В феврале 2012 года Навальный сообщил об отказе от анонимных пожертвований на деятельность своих проектов и о создании Фонда борьбы с коррупцией, предназначенного для их финансирования. Впоследствии, в конце мая 2012 года Навальный раскрыл и имена ряда спонсоров этого фонда: одиннадцати бизнесменов и пяти общественных деятелей, среди которых оказались предприниматель Александр Лебедев, журналист Леонид Парфенов, писатели Григорий Чхартишвили и Дмитрий Быков.
6 мая 2012 года, накануне инаугурации Путина, Навальный стал одним из лидеров "марша миллионов" - состоявшегося в Москве оппозиционного шествия, которое вылилось в крупные столкновения с полицией. В последующие дни Навальный также участвовал в стихийных протестных "гуляниях" оппозиции, которые сопровождались массовыми задержаниями. Сам Навальный с 6 мая по 9 мая был задержан четыре раза и 9 мая был осужден на 15 суток административного ареста за неповиновение сотрудникам полиции; 17 мая международная правозащитная организация Amnesty International признала его узником совести.
29 мая 2012 года Навальный запустил свой новый проект - расположившуюся на сайте mashina.org "Добрую машину правды" (ДМП). В рамках этого проекта производилась регистрация посетителей сайта, желавших "бороться с государственной машиной пропаганды", а также предоставлялись для распространения материалы, содержавшие критику властей и "Единой России". Одной из первых акций ДМП стало распространение листовок, рассказывавших о завышении цен на услуги жилищно-коммунального хозяйства в городах России.
В мае 2011 года стало известно, что в отношении Навального было возбуждено уголовное дело по статье 165 УК РФ («причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения»). По версии следствия, Навальный ввёл в заблуждение директора ГУП «Кировлес» Вячеслава Опалева, склонив его к заключению невыгодного контракта. Навальный представился советником губернатора Кировской области Никиты Белых, хотя на тот момент он уже не являлся таковым, и обещал Опалеву поддержку со стороны властей региона. Сумма нанесённого предприятию ущерба оценивалась в 1,3 млн рублей.
18 июля 2013 года приговорен к пяти годам колонии общего режима, Ленинским районным судом города Киров.
.
Жену Навального зовут Юлия. В 2001 году у супругов родилась дочь Дарья, а в 2008 году - сын Захар.
↑ свернуть