Хави Мартинес
Испанский футболист баскского происхождения, полузащитник клуба «Бавария» и сборной Испании. Один из двух игроков в истории мирового футбола, который выиграл сначала чемпионат мира по футболу, а затем молодёжный чемпионат Европы по футболу.
Дата рождения 02.09.1988
Сайты Страница в Twitter
Деятельность Спортсмены, Футболисты
Страны Испания
Поделиться

Страница на ОдноклассникахТвиттер

3 недели и 2 дня назад @diarioas No, aquí en Alemania es costumbre cantarlo en español.
3 недели и 3 дня назад @Bundesliga_ES 😥
4 недели и 1 день назад Grandes chicas! Campeonas de Europa. Muy orgullosos de vosotras. @baloncestofeb
1 месяц и 1 неделя назад Ultimas plazas!! pic.twitter.com/qrgfmu4qJK
1 месяц и 1 неделя назад Vaya partidazo @RafaelNadal ya eres leyenda! 🏆x10

Биография

Хавьер Мартинес Агинага родился 2 сентября 1988 года в Эстелье. Мартинес является воспитанником памплонской «Осасуны». Сезон 20052006 провёл в дублирующей команде. Тренер «Осасуны» Хосе Зиганда считал юниора очень перспективным, сравнивая с французским полузащитником Патриком Виейра.

Летом 2006 года 17-летний Мартинес перешёл в «Атлетик» из Бильбао. Сумма трансфера составила 6 миллионов евро. Несмотря на юный возраст, Хави сразу заявил о себе, став одним из ключевых игроков в стане баскской команды.

В том сезоне он сыграл 35 матчей и забил 3 мяча. Его зрелая игра и быстрая адаптация произвели положительное впечатление на специалистов. В следующих сезонах Мартинес продолжил прогрессировать, проводя не менее 30-и матчей в год.

Ходили слухи о возможном переходе Мартинеса в более престижный клуб. В качестве потенциальных покупателей назывались «Ливерпуль», «Челси» и «Фиорентина». Агент футболиста назвал приемлемой для трансфера сумму в 30 млн евро.

Хави Мартинес прошел все юношеские сборные Испании. С командой до 19 лет Мартинес выиграл Чемпионат Европы 2007. В составе молодёжной сборной играл на Чемпионате Европы 2009 года.

11 мая 2010 года наставник главной сборной Испании Висенте дель Боске включил Мартинеса в заявку на Чемпионат Мира 2010.

29 мая 2010 года дебютировал в составе основной сборной, заменив Хави в матче с Саудовской Аравией. 3 июня в товарищеском матче с Южной Кореей Мартинес вышел на замену вместо Давида Сильвы.

раскрыть