День Рождения 30 лет
Греческий футболист, полузащитник итальянской «Пармы» и сборной Греции.
Дата рождения 03.04.1990
Сайты
Деятельность Спортсмены, Футболисты
Страны Греция
Поделиться

Биография

Родился 3 апреля 1990 года. Рост 173 см, вес 69 кг. Правый полузащитник/вингер.

Сотирис Нинис родился в местечке Химара в Албании, но после падения коммунистического режима его семья перебралась на историческую родину в Грецию, где после нескольких лет странствий осела в столице, Афинах.

Сотирис начинал заниматься футболом в академии "Аполлон Смирнис" (Apollon Smyrnis). С первых своих дней в футболе юный футболист приковывал к себе всеобщее внимание – настолько ярко выделялся он талантом на фоне сверстников. Глаз на Сотириса положили скауты "Панатинаикоса", и в 2003 году 13-летний футболист перебрался в одну из сильнейших команд страны. Точнее, пока не в саму команду, а в ее молодежную академию. Здесь дарование Ниниса стало прогрессировать ещё стремительнее – он выдавал феерические матчи на юношеском уровне, в том числе и на международных турнирах, так что еще до дебюта в основном составе ПАО в очередь за футболистом выстроилось большое количество европейских грандов.

Дебюта, кстати, долго ждать не пришлось – 7 января 2007 года испанский тренер Виктор Муньос решил включить Ниниса в состав на игру с "Айгалео". Дебютант стал вторым в истории греческой лиги по возрасту – более юным почти 30 лет назад был только Костас Антониу. Игрой в дебютной встрече Сотирис заслужил попадание в символическую сборную тура, а спустя пару недель, 27 января, отметился первым своим голом в Суперлиге – в ворота "Паниониса". Со своего правого фланга он протащил мяч к воротам и точно пробил с левой – между прочим, слабейшей его ноги. На следующий день газеты пестрили заголовками. "

Второй Месси" – пожалуй, самый скромный из всех титулов, которыми нарекли юную звезду. Забив самый юный гол в греческом чемпионате, он и в еврокубках дебютировал в 16-летнем возрасте – в Кубке УЕФА во встрече с "Лансом". В том же году Сотирис дебютировал в молодёжной сборной Греции, опровергнув слухи о якобы имевших место быть планах по выступлению за Албанию. Летом 2007 года в составе сборной Греции U-19 Нинис ярко проявил себя на юношеском Евро, где во многом его стараниями греки сенсационно дошли до финала. Полузащитник записал на свой счет гол и три голевые передачи и попал в символическую сборную турнира. Увы, в финале Сотирис сыграл бледно, был заменён, но всё равно его игру отметили все специалисты, а следивший за турниром наставник главной греческой сборной Отто Рехагель обратил на него пристальное внимание.

Карьера футболиста, шедшая прежде по нарастающей, в сезоне 2007/08 дала сбой. Причиной тому стали травмы: по состоянию здоровья Нинис пропустил три месяца, вернувшись в строй только к декабрю. Вышел на поле в игре 10 тура с "Ксанти", всего на 5 минут, потом ненадолго появился во встрече с "Локо" в Кубке УЕФА. Однако тренер Жозе Песейро не особо доверял юному таланту, в результате в общей сложности в прошлом сезоне за основной составе Нинис провел лишь 9 игр, выходя на замену во втором тайме.

Тем не менее, в мае Отто Рехагель вызвал юного хавбека на товарищескую игру с Кипром, и 16 мая в дебютном матче за национальную команду Нинис забил самый юный гол в её истории. Однако в итоговый список участников Евро-2008 не попал – по словам Рехагеля, свой шанс хавбек ещё обязательно . Что неудивительно – новый тренер ПАО Хенк тен Кате Сотирису доверяет, в матчах квалификационных раундов Лиги чемпионов он принимал самое активное участие. Так что этот сезон для 18-летнего хавбека должен стать прорывом – европейские гранды уже готовят кошельки, несмотря на долгосрочный (до 2015 года) контракт футболиста. Англия, Испания, Италия – вот неполная география клубов, заинтересованных в самом одарённом греческом футболисте современности.

раскрыть