Игорь Левитин
Российский государственный деятель, Министр транспорта Российской Федерации. В прессе получил устойчивое прозвище «министр катастроф».
Дата рождения 21.02.1952
Деятельность Политики
Страны Россия, Украина

Игорь Евгеньевич Левитин родился 21 февраля 1952 года в поселке Цебриково Одесской области.

С 1970 года служил в рядах Вооруженных Сил.

В 1973 году окончил училище военных железнодорожных войск и военных сообщений в Ленинграде. В 1983 году - Военную академию тыла и транспорта.

Специальность "инженер путей сообщения".

С 1973 по 1976 год проходил службу в Одесском военном округе на Приднепровской железной дороге, с 1976 по 1980 год - в Южной группе войск.

С 1983 по 1985 год занимал пост военного коменданта железнодорожного участка и станции Ургал на БАМе. Участвовал в стыковке «Золотого звена».

С 1985 по 1994 год работал на Московской железной дороге в должности военного коменданта участка, а затем – заместителя начальника военных сообщений.

С 1996 по 2004 год работал в ЗАО «Северстальтранс», с 1998 года – заместитель генерального директора компании. Курировал вопросы транспортного машиностроения, железнодорожных перевозок и работы морских портов.

9 марта 2004 года назначен министром транспорта и связи РФ. Постановлением правительства РФ от 11 июня 2004 года Министерство транспорта и связи преобразовано в Министерство транспорта, Левитин назначен министром транспорта РФ.

С 7 мая 2008 года был исполняющим обязанности министра транспорта и связи РФ.

12 мая 2008 года назначен министром транспорта РФ в правительстве Владимира Путина.

Входил в Общественный совет при правительственной комиссии по реформе железнодорожного транспорта.

С 24 июля 2004 года - член совета директоров ОАО "Аэрофлот - Российские авиалинии".

Со второй половины сентября 2004 года - председатель совета директоров ОАО "Международный аэропорт "Шереметьево".

В конце февраля 2004 года, незадолго до президентских выборов, правительство Михаила Касьянова было распущено. Новым Председателем был назначен Михаил Фрадков. В сформированном им правительстве Игорь Левитин 9 марта возглавил созданное в ходе административной реформы Министерство транспорта и связи РФ. Почему Левитин получил такое значительное повышение, доподлинно неизвестно.

Первое правительство Фрадкова проработало всего два месяца и было отправлено в отставку переизбранным 12 марта на второй срок В. Путиным.

С 12 мая Фрадков начал формировать новый состав правительства. Он объявил о воссоздании Министерства информационных технологий и связи, которое возглавил Леонид Рейман, а Левитин (с 20 мая) стал главой Министерства транспорта РФ.

В правительстве Виктора Зубкова, сформированном 14 сентября 2007 года Игорь Левитин сохранил свою должность.

12 мая 2008 года президент России Владимир Путин сформировал новый состав правительства. В правительстве Путина Игорь Левитин вновь сохранил свою должность.

В конце октября 2008 года Игорь Левитин избран председателем совета директоров ОАО «Аэрофлот» — одного из крупнейших российских авиаперевозчиков. На этом посту он сменил бывшего помощника президента Путина Виктора Иванова.

Несмотря на запрещение законом «О правительстве» (ст. 11), занимает должности председателя Совета директоров ОАО «Международный аэропорт Шереметьево» и ОАО «Аэрофлот».

Входит в совет директоров открытого акционерного общества «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАО «ОАК»).

После просмотра официальных сайтов Аэрофлота, Шереметьево и ОАК, Левитин в списках руководства или советов директоров не отмечен.

9 октября 2010 года стал одним из четырёх кандидатов на пост мэра Москвы, предложенный президенту РФ Дмитрию Медведеву партией «Единая Россия».

В апреле 2010 года были обнародованы данные деклараций членов правительства России. Левитин, согласно опубликованным сведениям, в 2009 году заработал более 21,59 миллиона рублей. Основываясь на этой информации, журнал "Власть" отнес его к числу чиновников, у кого "зарплата явно составляет менее половины доходов" (источники дохода в декларации не раскрывались).

Сообщалось, что в долевой собственности (1/3) главы Минтранса находятся два земельных участка, дачный дом с хозяйственными постройками, квартира общей площадью 118,4 квадратных метров и одно машино-место (общее с супругой, вместе с которой они владеют двумя автомобилями Mercedes-Benz).

В конце марта 2011 года президент Медведев потребовал выхода высших чиновников из советов директоров государственных компаний, работающих в условиях конкуренции. 29 июня того же года Левитин вышел из состава совета директоров "Аэрофлота".

Левитин - полковник запаса. Кандидат политических наук, доцент, преподаватель Московского государственного открытого педагогического университета. В январе 2008 года указом президента Путина "за большой вклад в развитие железнодорожного транспорта" Левитин был награжден медалью "За развитие железных дорог", а в сентябре 2010 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вручил Левитину церковный орден преподобного Серафима Саровского II степени - за участие министра в воссоздании Свято-Введенского Толгского женского монастыря.

Женат. Дочь Юлия — специалист по социологии и юриспруденции, преподает в МГУ, занимается бизнесом.